Прокуратура разъясняет: Судимость могут снять, если осужденный возместит ущерб потерпевшему

Прокуратура разъясняет: Судимость могут снять, если осужденный возместит ущерб потерпевшему

10 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2013 № 432-ФЗ, расширяющий процессуальные права потерпевших, создающий условия для реализации принципа состязательности и равноправия сторон в уголовном судопроизводстве и обеспечивающий защиту их прав и законных интересов.

Закон вводит дополнительные гарантии возмещения потерпевшему вреда, причиненного преступлением.

Так, условное осуждение может быть отменено, а судимость с осужденного снята до истечения испытательного срока, в частности, при условии возмещения вреда (ч. 1 ст. 74 УК РФ).

Напротив, уклонение от возмещения вреда в размере, определенном решением суда, может повлечь продление испытательного срока, но не более чем на год (ч. 2 ст. 74 УК РФ).

В свою очередь, в случае систематического уклонения от возмещения указанного вреда в течение продленного испытательного срока суд может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором (ч. 2.1 ст. 74 УК РФ).

Аналогичным образом, для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, снятия судимости до истечения срока ее погашения также необходимым условием теперь является возмещение вреда (ч. 1 ст. 79 и ч. 1 ст. 80 УК РФ, ч. 5 ст. 86 УК РФ).

Кроме того, в соответствии с внесенными законодателем изменениями в ч. 1 ст. 175 УИК РФ в ходатайстве осужденного об условно-досрочном освобождении должно быть указано, что он возместил вред, причиненный преступлением (полностью или частично). Характеристика осужденного, направляемая администрацией исправительного учреждения в суд, в соответствии с дополнениями к ч. 2 ст. 175 УИК РФ, также должна содержать сведения о возмещении осужденным причиненного преступлением вреда.

В соответствии с внесенными дополнениями, потерпевший теперь вправе получать в обязательном порядке информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы в случае, если потерпевший или его законный представитель сделает соответствующее заявление до окончания прений сторон.

Помощник прокурора Центрального района г. Тулы  М.А. Калгин

10 февраля 2014, в 15:30 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Студент ТулГУ победил в конкурсе по информационной безопасности
Студент ТулГУ победил в конкурсе по информационной безопасности
Прокуратура разъясняет: За нарушение неприкосновенности частной жизни несовершеннолетних введена уголовная ответственность
Прокуратура разъясняет: За нарушение неприкосновенности частной жизни несовершеннолетних введена уголовная ответственность