Тулу избавят от некрасивой наружной рекламы

Тулу избавят от некрасивой наружной рекламы

Чиновники обещают, что через пару лет наружная реклама перестанет уродовать исторический центр города и будет гармонировать с архитектурой.

Чиновники обещают, что через пару лет наружная реклама перестанет уродовать исторический центр города и будет гармонировать с архитектурой.

Красивый город – это чистые улицы, ровные дороги, фонтаны, много зеленых газонов и деревьев. А еще красивый город – это отсутствие наружной рекламы, которая портит вид зданий и улиц. Тула в этом отношении явно уступает многим другим городам, где исторический центр не завешан так щедро биллбордами и перетяжками.

Далеко не всем тулякам нравится огромное количество рекламы, заполонившей наш город. А она действительно везде – на асфальте, биллбордах, транспорте, зданиях. Причем если рекламу в телевизоре можно просто переключить, то здесь не тут-то было – глаза так и тянутся посмотреть, что же такого интересного на этот раз нам предлагают магазины бытовой техники, одежды, турагентства, страховые компании и операторы мобильной связи.

Причем огромное количество наружной рекламы в Туле размещено незаконно – владельцы самовольно устанавливают штендеры и расклеивают объявления, не имея на это никакого разрешения.

По словам начальника управления по административно-техническому надзору Романа Мурзина, в Туле ведется борьба с такими нарушителями. Причем иногда приходится пользоваться безжалостными способами – срыванием объявлений, плакатов и даже срезанием металлических штендеров. В Туле уже год действует система «автодозвона», когда телефон нарушителей не умолкает, но не от большого количества клиентов, а от того, что на него ежеминутно звонит робот, сообщающий о правонарушении и необходимости устранить незаконную рекламу.

В настоящее время подходит к концу разработка концепции информационного оформления Тулы. Как только документ примут в городской Думе, будет четко определено, какую рекламу можно размещать в Туле (особенно в исторической части города) и какие рекламные конструкции будут размещаться на крупных магистральных улицах – Металлургов, Ложевой, проспектах Ленина и Красноармейском.

Роман Мурзин выразил надежду, что в скором времени Тула будет выглядеть иначе:

- Рекламы, конечно, много, она очень пестрая, разнообразная и совершенно не украшает наш город. Я думаю, что не за горами то время, когда мы, глядя на улицы Тулы, станем получать эстетическое удовольствие от того, что реклама будет гармонировать с архитектурным образом и вписываться в фасадное оформление зданий, которые во многих случаях являются памятниками архитектуры и зодчества.

В неделю Управление составляет порядка 40 протоколов об административных правонарушениях. Предпринимателю предлагается демонтировать рекламу или узаконить ее. Чтобы размещать рекламу, но не выплачивать при этом штрафы (а для юридических лиц они составляют от 5 до 100 тысяч рублей), нужно получить соответствующее разрешение в Управлении по административно-техническому надзору администрации города Тулы. Госпошлина составляет 3 тысячи рублей, на получение разрешения уйдет 1,5-2 месяца. Если реклама размещена на многоквартирном доме или арендованном помещении – нужно получить еще и согласие собственников.

20 октября 2012, в 14:49
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день