В Тульской области идет реорганизация малокомплектных школ

В Тульской области идет реорганизация малокомплектных школ

Учебные заведения, чаще в поселках и деревнях, присоединят к более крупным.

Учебные заведения, чаще в поселках и деревнях, присоединят к более крупным.

Эти изменения связаны с новым порядком расчета зарплаты учителям.

Родители детей из школы в деревне Коптево Ленинского района обратились в «Слободу» и попросили приехать на собрание, где будет решаться судьба школы.

Перед мероприятием жители Коптево поделились с нами своими опасениями.

Надежда Самсонова:
- Нашу школу хотят реорганизовать и сделать филиалом алешинской. Та школа не перспективная, может ее через год - два закроют. Зачем нас туда присоединять? Она тоже на ладан дышит!

Ирина Калинина:
- Из-за присоединения нашим детям придется ездить на автобусе в другую школу. Дороги здесь плохие, зачем рисковать детьми? У нас есть своя школа.

Сколько детей должно быть в школе, чтобы ее не закрывали? Почему не набирают первые классы? С чем связана массовая реорганизация школы в Ленинском районе? У обеспокоенных родителей было много вопросов к администрации поселка!



Заместитель главы администрации Ленинского района Алексей Канин объяснил жителям деревни:
- О закрытии школы речь не идет. Есть закон Тульской области о подушевом финансировании. По нему с 2013 года зарплата педагогов будет финансироваться исходя из числа учеников. Для того чтобы зарплата выдавалась в полном объеме, наполняемость класса должна составлять в среднем 10 человек. У вас этот показатель всего 5,7. Этого не достаточно для оплаты труда учителям. Есть два варианта выхода из данной ситуации. Первый – полное присоединение школы к алешинской (10-15 минут езды) и подвоз детей на обучение на автобусе. Второй - присоединение к школе в Алешне в качестве филиала. Во втором варианте кроме названия образовательного учреждения ничего не меняется. Дети как учились в этих классах, так и будут учиться.

После речи Алексея Канина началось бурное обсуждение. Из зала доносилось: «Никуда нас не надо присоединять!» - «А захочет ли директор алешинской школы делиться с нашей деньгами?» - «А можно ли внести поправку в закон? Почему нельзя оставить все как есть?».



В ответ на это зам. главы администрации терпеливо снова и снова повторял о порядках оплаты, наполняемости классов... «Да вы здесь же будете учиться!», - не выдержал Алексей Канин.

По идее, все опасения родителей оказались напрасными: школу не закроют, ехать никуда не надо. Отчего же волнения? Причиной тому, судя по всему, стала неприязнь к директору школы в Алешне: «Мы не доверяем алешинскому директору! Он не будет содержать нашу школу».

В итоге договорились встретиться еще раз, но уже более узким составом. Администрация района и 2-5 из родителей сядут считать финансирование школ с калькулятором.

21 августа 2012, в 13:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день