Туляки будут выбирать мэров

Туляки будут выбирать мэров

Уже осенью в России могут быть возвращены  прямые всеобщие выборы мэров городов.

Уже осенью в России могут быть возвращены  прямые всеобщие выборы мэров городов.

Правительство РФ одобрило законопроект, вводящий обязательность выборов глав муниципалитетов. При этом он сужает полномочия местного самоуправления (МСУ), которое имеет право само решать вопросы организации власти на местах.

Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с расширением перечня выборных муниципальных должностей" предполагает, что все главы муниципальных образований (МО) должны избираться на прямых выборах.

Потом они в соответствии с уставами (МО) могут возглавить либо администрацию, либо муниципальный парламент. В последнем случае "на хозяйство" назначается сити-менеджер. Законопроект дает возможность избирать вместе с мэром еще и вице-мэра. В случае досрочного ухода в отставку мэра его избранный заместитель "вступает в должность главы муниципалитета до истечения срока, на который он избран".

Напомним, законопроект был подготовлен еще в мае минрегионразвития. По мнению авторов законопроекта институт сити-менеджеров "себя не оправдал", а прямые выборы укрепляют доверие населения, повышают ответственность глав. С начала года о желании вернуться к выборам из-за противостояния между избранными главами, которые возглавляли муниципальные парламенты, и нанятыми менеджерами уже заявили Ульяновск, Пермь, многие другие муниципалитеты. Сейчас идею возвращения к выборам мэров поддерживают и в Кремле.

Владимир Могильников, депутат тульской городской думы, о выборах мэров:
- Очень правильное решение. И своевременное. У «назначенцев» в решении проблем горожан скованы руки. Буду ли я участвовать в выборах? Посмотрим. А, собственно, почему бы и нет?!

 

Напомним, 30 октября 2005 года Владимир Сергеевич Могильников избран Главой муниципального образования города Тулы - председателем Тульской городской Думы.

Вадим Жерздев, глава администрации МО Новомосковск, о выборах мэров:
- Я только «за»! На самом деле, если человек реально работает на благо жителей своего района, жители это увидят, оценят. И на выборах такой кандидат обязательно победит! Буду ли я участвовать в выборах? Да!

 

Фото с сайта: 062.ua

17 августа 2012, в 12:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день