В России началась эпидемия гриппа и ОРВИ

В России началась эпидемия гриппа и ОРВИ

В РФ отмечен подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. В ряде регионов она почти достигла эпидемического уровня, в некоторых – превысила его.

В РФ отмечен подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. В ряде регионов она почти достигла эпидемического уровня, в некоторых – превысила его. Об этом рассказал "Интерфаксу" главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы отмечаем активизацию заболеваемости гриппом. В значительной части субъектов идет значительный рост. В ряде регионов – в два-три раза по сравнению с прошлой неделей. Но пока в целом в России ситуация остается на доэпидемическом уровне", - заявил главсанврач.

Он уточнил, что в настоящее время эпидемические пороги заболеваемости гриппом превышены в Санкт-Петербурге и Костромской области. Еще в нескольких субъектах РФ эпидемия наблюдается только среди детей. Рост заболеваемости до подпорогового уровня отмечен в Тамбовской области и Северной Осетии, а также в Чебоксарах, Оренбурге, Анадыре и Екатеринбурге. В Москве она ниже эпидпорога на 12,8 процента, однако наблюдается ее увеличение – за истекшую неделю выявлено 47 тысяч новых случаев инфекции.

"Нас успокаивает, что доля гриппа в общей массе очень низкая. Это связано с вакцинацией – прививки сделаны 26 процентам населения. Это мощная популяционная подушка, которая не дает гриппу прорваться", - сообщил Онищенко. Он также добавил, что доля гриппа B, продлевающего эпидемию, невелика. В силу позднего начала ожидается, что эпидемия будет умеренной.

Рост заболеваемости специалисты связывают с прекращением каникул и выходом людей на учебу и работу, что способствует распространению вирусов.

Источник: lenta.ru
Фото с сайта: bakkendine.org

17 января 2012, в 13:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день