Зонд Rosetta успешно обогнул Марс, изменив траекторию

Зонд Rosetta успешно обогнул Марс, изменив траекторию

Европейский космический зонд с красивым женским именем Rosetta примерно в 5:30 мск предпринял успешный маневр

Европейский космический зонд с красивым женским именем Rosetta примерно в 5:30 мск предпринял успешный маневр , чрезвычайно важный для дальнейшего выполнения поставленной перед ним долгосрочной задачи.

Как сообщают западные информационные агентства, космический корабль обогнул с "тыльной" стороны планету Марс, утратив, таким образом, на 15 минут связь с Землей.

Затем аппарат, как и надеялись, появился из-за "красной планеты" и вновь оказался в поле видимости из Центра управления полетом в Дармштадте (Германия), что позволило восстановить временно утраченный контакт.

Когда после успешного завершения маневра связь возобновилась, в Центре управления полетами раздались аплодисменты.

Облет зондом Rosetta Марса на высоте всего 250 километров планировался с целью изменить курс зонда с использованием притяжения "красной планеты" с тем, чтобы перенацелить его на полет, вместо одной, - к другой комете.

Запуск аппарата Европейское космическое агентство (ЕКА) осуществило 2 марта 2004 года с космодрома Куру во Французской Гвиане на ракете-носителе Arian-5.

Изначальной целью экспедиции ЕКА было изучение кометы под названием Виртанен, обнаруженной астрономом Карлом Виртаненом в 1948 году.

Позже EКA решило изменить траекторию полета, перенаправив Rosetta к неизученной комете Чурюмова-Герасименко.

В 1969 году киевские астрономы Клим Чурюмов и Светлана Герасименко, изучая фотографию одной кометы, обнаружили на самом краешке снимка еще один объект. Как показали дальнейшие изыскания, ядро новооткрытой кометы по форме напоминает мяч для игры в регби и имеет диаметр три на пять километров. Период вращения кометы вокруг своей оси составляет около 12 часов, а период обращения вокруг Солнца - около шести с половиной лет.

Предполагается, что в 2014 Rosetta с километровой высоты высадит на ядро кометы автоматический модуль для изучения химического состава его поверхности.

Для этого модуль, разработанный специалистами восьми европейских государств, включая Германию, Францию, Великобританию, оснащен всем необходимым - несколькими спектрометрами, анализаторами, видеокамерами и даже небольшой бурильной установкой. Собранная им информация будет ретранслироваться через Rosetta на Землю.

Другими словами, на Rosetta возлагается важная миссия по изучению роли и значения комет в эволюции Солнечной системы, сообщает РИА "Новости".

http://newsru.com/

26 февраля 2007, в 08:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день