19 высокопоставленных чиновников лишились своих постов из-за "мебельного дела"

Материалы, собранные прокуратурой в рамках расследования нашумевшего дела "Трех китов", уже привели к ряду громких отставок в руководстве, таможни, прокуратуры, ФСБ и других государственных органов.

Материалы, собранные прокуратурой в рамках расследования нашумевшего дела "Трех китов", уже привели к ряду громких отставок в руководстве, таможни, прокуратуры, ФСБ и других государственных органов. Как заявил "Интерфаксу" источник в Генпрокуратуре РФ, на сегодняшний день постов лишились 19 высокопоставленных чиновников различных ведомств. Освобождены от должностей несколько руководящих работников ФСБ, в том числе в чине генерал-лейтенантов и генерал-майоров, - как из центрального аппарата, так и из Управления ФСБ по Москве и Московской области.
Среди попавших в опалу чиновников - руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов, неожиданно освобожденный от должности в связи с переходом на другую работу. Премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение об освобождении от должности одного из ключевых членов команды главы Минэкономразвития Германа Грефа в понедельник. Исполняющим обязанности главы РосОЭЗ назначена замруководителя агентства Ольга Маркова.
- Герман Греф: "70-80% импортных товаров попадают в Россию в обход таможни"
Юрий Жданов возглавлял РосОЭЗ с момента его создания в июле 2005 года. Глава РосОЭЗ был готов покинуть свой пост еще летом 2006 года: два месяца назад Жданов получил предложение от генпрокурора РФ Юрия Чайки. Последний предлагал Юрию Жданову, который в 1997 году стал самым молодым генерал-лейтенантом МВД, должность своего заместителя. Однако Герман Греф тогда не согласился принять отставку главы РосОЭЗ. Теперь же это произошло без его согласия - источники в окружении главы Минэкономразвития Германа Грефа утверждают, что и сам министр был проинформирован об отставке Жданова постфактум, пишет "Коммерсант" .
Как удалось выяснить изданию из источников в РосОЭЗ, в правительстве его попросили не комментировать отставку. Пресс-секретарь Жданова Ирина Волина подтвердила официальную версию: "Юрий Жданов был приглашен на запуск проекта ОЭЗ. Проект запущен, зоны заработали, законодательство принято".
В органах прокуратуры уволены несколько высокопоставленных сотрудников центрального аппарата и прокуратуры Московской области на уровне начальника Управления Генпрокуратуры и заместителя прокурора субъекта Федерации. Должностей лишились пять сотрудников Федеральной таможенной службы, в том числе - начальники Центрального таможенного управления, Центральной акцизной таможни, сотрудники Одинцовской таможни.
По данным "Интерфакса", в связи с крупными отставками сделаны оргвыводы и в Кремле, и в правительстве. Освобождены от должностей советник управления президента по кадровым вопросам и государственным наградам, а также советник административного департамента правительства РФ, курировавшие силовые структуры, и заместитель начальника одного из ФГУП управления делами президента России.
По мнению источника в Генпрокуратуре, "волны от "дела "Трех китов" будут расходиться и дальше". В ответ на просьбу "Интерфакса" прокомментировать эти сведения, источник в Кремле отметил: "Государство жестко борется с коррупцией на всех уровнях, выполняя задачу, поставленную президентом в послании Федеральному Собранию, и этим дело не ограничится".
Напомним, накануне стало известно об очередной кадровой перестановке в Генеральной прокуратуре России. Как сообщили источники в ведомстве во вторник, подал в отставку многолетний начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Владимир Лысейко. По данным источников, он тоже написал заявление об уходе по собственному желанию.
Лысейко непосредственно поучаствовал в нашумевшем деле "Трех китов", а точнее, в уголовном преследовании следователя МВД Павла Зайцева и двух высокопоставленных сотрудников ГТК - Волкова и Файзулина, докопавшихся до контрабандного происхождения продукции хозяина "Трех китов" Сергея Зуева. В Генпрокуратуре говорят, что дело "Трех китов" стало одной из причин, по которой генпрокурор Юрий Чайка заявил о недоверии начальнику следственного управления Лысейко.
Герман Греф: "70-80% импортных товаров попадают в Россию в обход таможни"
70-80% импортных товаров попадают в Россию в обход таможни. Об этом сообщил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф, отвечая на вопросы депутатов Госдумы, сообщает ИТАР-ТАСС.
Министр подчеркнул, что в результате неэффективного таможенного администрирования и применения "серых схем растаможки" российской экономике был нанесен значительный ущерб. "Мы практически потеряли сектор легкой промышленности, обувной промышленности, не развивается и электроника", - сказал Греф.
В этой связи он выразил уверенность, что при вступлении России в ВТО "порядка на границе будет больше". Министр опроверг высказывания о намечающемся засилье импорта на российском рынке и вытеснении с него российского производителя. "Если резко увеличится поток импорта мы имеем право разработать пошлину для его сокращения. Стандарты ВТО это позволяют", - пояснил Греф.


http://newsru.com

13 сентября 2006, в 16:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день