Какими политическими событиями запомнился 2011 год

Какими политическими событиями запомнился 2011 год

Самой яркой и запоминающейся новостью в минувшем году стала, без сомнения, смена власти в нашем регионе. Однако 2011 год был богат и другими политическими сенсациями и скандалами.

Самой яркой и запоминающейся новостью в минувшем году стала, без сомнения, смена власти в нашем регионе. Однако 2011 год был богат и другими политическими сенсациями и скандалами.


Тула, 18 августа 2011 г. На инаугурацию Владимира Груздева было приглашено около 300 человек. Половина из них – столичные гости.

Галина Кузина.
Фото из архива еженедельника «Слобода».

В 2011 году на пост губернатора Тульской области был назначен депутат Госдумы, бизнесмен и путешественник Владимир Груздев. Ему 44 года – он самый молодой губернатор за последние десятилетия (Вячеслав Дудка был назначен на этот пост в 45).

Местом для инаугурации стал Тульский кремль. Кстати, саму церемонию и последующий фуршет Груздев оплатил из своего кармана.

Владимир Груздев сформировал народное правительство, а затем поехал знакомиться с жителями области. За полтора месяца губернатор объехал 25 районов нашего региона.

После встречи губернатора с жителями области в отставку был отправлен глава администрации Богородицка Герман Ларин. А глава Узловской администрации Владимир Ульянов написал заявление «по собственному».

В 2011 году Груздев подписал ряд законов, направленных на соцподдержку многодетных семей, инвалидов, ветеранов, детей-сирот. Поднята зарплата учителей и других работников бюджетной сферы. Увеличено количество мест в детских садах. Решен вопрос о газификации области за счет средств РАО «Газпром». Благодаря инициативе губернатора возрожден тульский футбольный клуб «Арсенал». В планах: построить новые бассейны, ледовые дворцы, теннисный корт, футбольные поля.


Алиса Толкачева – первая женщина-мэр в итории Тулы.

Алиса Толкачева – первая женщина-мэр в истории Тулы. Но «продержалась» она на этом посту около года. На должность мэра Толкачеву избрали в марте 2010 г.  А в конце марта 2011 г. ее отправили в отставку. Депутаты объяснили это решение так: Толкачева не исполняла обязанности по решению вопросов местного самоуправления. Алиса Толкачева пыталась восстановиться в должности через суд. Но дела были не в ее пользу. Сейчас Толкачева является депутатом городской Думы.


Сейчас Михаил Иванцов занимается бизнесом.

Сити-менеджером Тулы Михаил Иванцов назначен в 2009 г.

В ноябре 2010 г. ушел в отставку и стал первым замом. Мол, его контракт не соответствовал 131-му Федеральному закону. После его ухода Тула полгода жила без сити-менеджера. Весной 2011 г. проходил конкурс на должность главы администрации. Но Иванцов не набрал баллов. Осенью 2011 г. он покинул администрацию Тулы. Сейчас Михаил Иванцов занимается бизнесом и общественной работой.


Сейчас экс-глава Тульского региона Вячеслав Дудка находится под домашним арестом.

Самым скандальным политическим событием 2011 года можно назвать уход Вячеслава Дудки с поста губернатора области. Свои полномочия он сложил 29 июля. В отношении него возбудили уголовное дело: Дудку обвинили в получении взятки в 40 млн руб.

23 августа в доме Вячеслава Дудки произвели обыск. В ходе обыска было найдено 20 млн рублей. Говорят, деньги выносили коробками... Однако адвокат Дудки эту информацию опровергает.

Сейчас экс-губернатор находится под домашним арестом в деревне Хомяково. На днях Басманный суд Москвы продлил срок его домашнего ареста до 6 апреля. Если вина Вячеслава Дудки будет доказана, то ему грозит тюремный срок – до 12 лет лишения свободы.

Кстати, в минувшем году Вячеслав Дудка стал антиперсоной года. Компания «Медиалогия» подготовила рейтинг политиков, о которых журналисты в 2011 году часто рассказывали в негативном ключе. На четвертом месте этого рейтинга оказался Вячеслав Дмитриевич Дудка.


Возможно, в новом году в Туле будет новый сити-менеджер. На фото Олег Самылин и мэр Тулы Евгений Авилов.

На пост мэра Тулы Евгений Авилов пришел из облдумы в марте 2011 г. В облдуме Евгений Васильевич занимал должность заместителя председателя. А в июне на пост тульского сити-менеджера заступил Олег Самылин. Возможно, в январе 2012 г. Олег Константинович станет депутатом Тульской облдумы – займет место депутата Владимира Афонского. По словам самого Самылина, до 26 января он работает в администрации Тулы: «А потом буду думать, какое принимать решение». Если Самылин уйдет, на его должность будет объявлен конкурс.

Только цифры

124 тыс. руб. – такова зарплата министров тульского правительства.
40 тыс. рублей составляет жалованье тульского губернатора Владимира Груздева.


Дорогие читатели!

А чем вам запомнился минувший 2011 год? Поделитесь своим мнением. Пишите на kuzina@sloboda.tula.ru или звоните по телефону 33-64-50!

Журналист
Галина Кузина.

3 января 2012, в 13:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день