Тулячка продала дачный поселок?

Тулячка продала дачный поселок?

Бывшего председателя дачного кооператива «Металлург-4» ищут обиженные садоводы: их дачи проданы посторонним людям!

Бывшего председателя дачного кооператива «Металлург-4» ищут обиженные садоводы: их дачи проданы посторонним людям!


Ольга Авотынь, председатель СНТ «Металлург-4»: «Электрическая подстанция опечатана: пока все не сдадут по 32000 рублей, света не будет!»

Андрей Дремизов.
Фото автора.

Ирина Прокофьева, дачник СНТ «Металлург-4»:

При Серовой появился порядок: снизилось количество неплательщиков, провели свет, закупили новый насос для воды… За продажу дач, владельцы которых не обрабатывают землю, мы голосовали на собрании. Да, нас было всего 30 человек, но у нас никогда кворума не было. Если бы год назад все сдали по 3 000 рублей за свет, он был бы у всех, а так – получилось «как всегда»…

Дачный детектив

В дачном кооперативе «Металлург-4» революция: тех, кто начал выяснять, кто продал их дачи, куда пропали собранные с дачников взносы и сам председатель кооператива, называют «революционерами». Сейчас они забрасывают прокуратуру и милицию заявлениями с требованием найти их бывшего председателя Елену Серову.

Дачница Ирина Прокофьева сдавала деньги за свет три раза: дважды по 16 000 руб. и один раз 3 000 руб. Свет у Ирины есть, и ее не интересует, насколько законны были поборы с дачников и куда делись излишки денег, если они были. А они были!

Садовому товариществу с председателем не везло: десять лет, начиная с конца девяностых, никто не хотел брать на себя это хлопотное дело. Безвластие породило запустение и беспорядок: дачники бросали участки, на которых селились бомжи, в кооператив стали наведываться охотники за цветметом. В итоге кооператив остался без света: провода сняли, столбы рухнули.

В конце лета 2008 г. в кооперативе появляется новая дачница: участок №217 покупает некая Елена Серова. Новичок проявляет странный для садовода интерес к участкам, что выходят на Щекинское шоссе, – туда, где находится популярная «Долина Х». Весной 2009 года Серова изъявила желание стать председателем, и ее немедленно выбрали (больше никто этих хлопот не хотел).

На дачах начинается детектив: с огородников тянут деньги то за справку, то за электричество, за новые столбы, – собирают по 16 000 рублей! Требуют деньги на новый насос для водокачки, на приватизацию. Последняя проходит странно: с дачников собирают по 1 000 рублей («Дешевая приватизация!» – объясняет председатель Серова) и по участкам ходит паренек с рулеткой, который вручную обмеряет участки и рисует дачникам план от руки…
 
Первый звонок

Дешевая приватизация – первый тревожный звонок для дачников. Более десятка человек приходят со странными справками в Земельный комитет. Там выясняется, что справки – липа: «А где топографическая съемка?» – спрашивают чиновники. Обманутых слишком мало, чтобы бить тревогу, но «странности» в поведении нового председателя замечает и член дачного правления в ту пору Ольга Авотынь.

Ольга Авотынь, нынешний председатель кооператива «Металлург-4»:

– Я заметила, что Серова проявляет интерес к первым участкам, тем, что выходят на шоссе. Свою дачу Серова не обрабатывает, а новые участки покупает; на собраниях кооператива, куда приходит человек 20–30, приписывается 150 человек – для кворума (у нас 292 дачных участка). И еще на Серову записано уже пять дач, последние из которых – как раз участки №3 и №5, хозяева которых ничего об этом не знали!

Весной 2010 г. дачник Михаил Годжаев пришел на свой участок и обомлел: дверь выломана, на участке работает посторонний мужчина!

Михаил Годжаев, член кооператива «Металлург-4»:

– Я свой участок обрабатывал несколько лет и почему его продали, не понимаю! Разговаривать с новым хозяином смысла не было: человек вел себя агрессивно. Я с него вину тоже не снимаю: если покупаешь участок, то покупай его у хозяина, а не «с рук»!

Таинственное исчезновение

Когда в правление кооператива стали обращаться люди («Моя дача продана!»), Ольга Авотынь провела расследование и выяснила: Серова продала 29 дач, и это только из числа приватизированных!

– Когда нам в приватизации отказывали, дачи Серовой (пять дачных участков) как по волшебству оказались приватизированы! – рассказывает Ольга. – Дачи неплательщиков она продавала по разным ценам  – от 50 до 100 тысяч рублей. Изучив документы Серовой, я выяснила: проданных дач более 40, это ж какие деньги?! В разряд «неплательщиков» попали и добросовестные дачники, которые тут же пошли с заявлением в милицию. Судятся дачники уже несколько месяцев, но результата – никакого. Все дачи перепроданы по нескольку раз, и «найти концы» не удается. Мы через суд лишили Серову должности председателя, и она исчезла вместе с деньгами и документами СНТ.

– Я с Серовой работала две недели: как только поняла, что она «темнит» (предлагала продать участки тех, кто не платит взносы без уведомления), я сразу ушла, – говорит Валентина Захарова, бывший казначей СНТ.


– Я подсчитала сумму, которую Серова собрала с дачников за время правления: получилось 2 566 209,72 рубля!

И это только сведения по квитанциям на приватизацию, а сколько еще было поборов – тайна!

Дачник Михаил Годжаев: «Мою дачу продали за 80 тысяч рублей без моего ведома!»

Комментарий специалистов
Все в суд!

Инна Смирнова, специалист по продаже недвижимости, считает, что дачи проданы Еленой Серовой незаконно:

– Чтобы продать дачу, необходимо решение общего собрания кооператива (более половины членов СНТ должно присутствовать) с последующим письменным извещением неплательщика о необходимости оплатить взносы! Самого извещения мало – надо еще дождаться ответа адресата. Если дачник обрабатывал свой участок, то свое членство он легко докажет через суд: понадобится его садоводческая книжка и заявление – «Иск о признании права собственности на садовый участок».

Андрей Ярцев, глава пресс-службы УМВД по Тульской области:

– По данному делу милиция и прокуратура ведут проверку, но пока ни один эпизод из приведенных выше не доказан. Сама Серова, по нашим сведениям, находится в Арабских Эмиратах и живет там вместе со своей дочерью.

Пока верстался номер…

12 сентября суд Центрального района признал продажу дачи №140 СНТ «Металлург-4» незаконной и постановил дачу вернуть законной владелице Валентине Михайловне Мосоловой! «Это не просто участок земли, это память о моих родителях, которым дали эту дачу полвека назад!» – делится впечатлениями Валентина Михайловна.

13 сентября 2011, в 18:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день