Ректору ТулГУ Михаилу Грязеву 50– Михаил Васильевич, с какими эмоциями подходите к этой дате?

Ректору ТулГУ Михаилу Грязеву 50– Михаил Васильевич, с какими эмоциями подходите к этой дате?

Он и ректор, и политик, и спортсмен, а для друзей и близких – заботливый семьянин, душа любой компании. 7 сентября Михаил Васильевич Грязев отмечает большой юбилей – 50 лет.

Он и ректор, и политик, и спортсмен, а для друзей и близких – заботливый семьянин, душа любой компании. 7 сентября Михаил Васильевич Грязев отмечает большой юбилей – 50 лет.

Здорово, что я работаю с молодежью и подзаряжаюсь от нее позитивной энергией, – студенты живут весело, всегда уверены в завтрашнем дне.


– Михаил Васильевич, с какими эмоциями подходите к этой дате?

– Любой юбилей – это всегда событие в жизни каждого из нас. И даже самый юный юбилей воспринимается ребёнком как особенная дата. С возрастом становятся старше и юбилеи, а свой пройденный путь сам юбиляр оценивает уже с большим пристрастием. По понятным причинам. Ведь если в 25 лет у человека есть временной резерв, то дальше – сложнее.


Надо работать, выкладываться сполна, ставить перед собой цели, стремиться достигать их, чтобы потом не оплакивать прожитые годы и не терзаться мыслью об упущенных возможностях.

Поэтому рецепт для всех один: надо работать, выкладываться сполна, ставить перед собой цели, стремиться достигать их, чтобы в дальнейшем не оплакивать прожитые годы и не терзаться мыслью об упущенных возможностях. Именно с такими чувствами я подхожу к своему пятидесятилетию: что сделано, что можно ещё сделать?..

Конечно же, что уж тут скрывать, годы летят. Но летят-то они для всех с одинаковой скоростью, просто в детстве мы особенно над этим вопросом не задумываемся. Главное – наполнить годы смыслом существования. Поэтому тихая грусть в моей душе присутствует, а вот сожаления нет.


Семья Грязевых на отдыхе в Велегоже. Слева направо: Михаил (младший сын), Борис (старший сын), супруга Лидия Михайловна и Василий Петрович Грязев.

– Какими успехами, результатами можете гордиться? И, глядя вперед, чего планируете добиться, что важного сделать, в чем еще себя попробовать?

– Действительно, 50 лет – важная веха на жизненном пути. Окончательные итоги она, конечно, не подводит, а вот характеристику человеку даёт. В юности я взял разбег, выбрал путь и ему следую. Путь у меня всегда был один, а вот этапы его – разные.

Оглядываясь назад, горжусь тем, что сумел найти себя. Это очень важно для человека – найти себя в жизни. Результаты?.. Я по праву горжусь всеми и не делю их на маленькие и большие. Без первых не было бы и вторых, и как часто маленькие победы являются предтечей больших! Горжусь тем, что прошёл путь от студента до ректора. И, глядя вперёд, планирую дальше совершенствоваться на своём поприще. Ведь кто такой ректор? Это – и руководитель, и визитная карточка вуза, и учёный, и генератор идей, и педагог, и наставник, и психолог, и коллега, и собеседник в одном лице.

– Почему Вы решили пойти в политику, из каких побуждений?

– Я руковожу одним из крупнейших вузов России, я работаю с людьми. Значит, я просто не имею права быть равнодушным и спокойно проходить мимо их проблем. Отремонтированные крыши и стены жилых домов, помощь ветеранам, праздники для детей – всё это, может, не так уж эпохально, но очень необходимо в жизни повседневной. В той самой, в которой мы и становимся настоящими людьми.

– Расскажите о своих увлечениях. Как любите проводить свободное время? Как и где любите отдыхать?

– Увлечений у меня много, да времени на них не всегда хватает. Очень люблю читать, смотреть артхаусные фильмы, путешествовать. Удовлетворение познавательного интереса чередую со спортом – теннисную ракетку держу в руках не реже трех раз в неделю. Рыбалку обожаю. В этом году удалось порыбачить с друзьями на Волге. А отдых на Оке – одна из традиций в нашей семье.и на них не всегда хватает. Очень люблю читать, смотреть артхаусные фильмы, путешествовать. Удовлетворение познавательного интереса чередую со спортом – теннисную ракетку держу в руках не реже трех раз в неделю. Рыбалку обожаю. В этом году удалось порыбачить с друзьями на Волге. А отдых на Оке – одна из традиций в нашей семье.

Из досье «Слободы»
Михаил Васильевич Грязев, ректор ТулГУ


«Очень умен и грамотен, организован. Дипломатичен до тонкостей с посторонними и в то же время прост в общении. Всегда веселый и прикольный до уморы с товарищами. Здоров как бык и очень работоспособен. «Звездючной» болезни не подвержен. Всем бы такие «недостатки». (Аноним о Михаиле Грязеве на одном из интернет-форумов).

Доктор технических наук, профессор, имеет 7 авторских свидетельств в области оборонной техники и 55 научных трудов.

Депутат Тульской областной Думы 5-го созыва, член комитета по социальной политике.

Семья: супруга Елена Дмитриевна, декан факультета физической культуры, спорта и туризма ТулГУ, сын Василий.

Любимое место отдыха: пос. Бунырево на Оке.

Занимается большим теннисом, плаванием.

Водительский стаж – 34 года.

Любит читать: Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, И.С. Тургенева.

Прямая речь
Михаил Грязев про...

…отца

«Мой отец Василий Петрович Грязев… Я благодарен судьбе за то, что она подарила мне такого отца. Я горжусь тем, что я его сын. Но в моём случае гордость неотделима от огромной ответственности, потому что отец мой был Человеком с большой буквы. И в том, что он состоялся и как личность, и как профессионал, заслуга прежде всего его самого. Он, образно говоря, никогда не позволял своей душе лениться, был честен и искренен по отношению к людям, строг и взыскателен по отношению к себе. В нём присутствовал внутренний стержень. С нулевым уклоном. Вот этот стержень и определил жизненный вектор моего отца, гражданская позиция которого заключалась в бескорыстном служении людям.

…Его жизненный вектор прошёл через мою судьбу и послужил для меня ярким примером человеколюбия и беззаветной преданности раз и навсегда избранному ремеслу».

…семью

«Большое внимание в нашей семье уделялось, конечно же, женщине. Отец с матерью на собственном примере преподнесли нам с братом очень важный урок человеческой преданности и беззаветного служения семье. И этот жизненный пример не позволял отклониться ни вправо, ни влево; по принципу командира – «Делай, как я!».


Свадьба Михаила и Елены Грязевых (в центре) состоялась через пять лет после их знакомства.

…жену

«С будущей супругой мы встретились случайно во время прогулки по каштановой аллее на проспекте. Слово за слово, пообщались. Оказалось, Лена тоже спорт­сменка, учится в смоленском институте. Я пригласил ее в кино на какой-то французский фильм, потом сделал нам два пропуска в бассейн на стадионе (попасть туда было в те времена очень сложно). Так мы узнавали друг друга целых пять лет, а потом поженились. С тех пор мы всегда вместе».


Когда сын был маленьким, мы постоянно отдыхали в Анапе. Золотые были времена! Помню, сядешь на берегу вечером и любуешься на лунную дорожку. Прямо мурашки по коже…

Жизненный путь
50 лет назад в простой советской семье родился мальчик…

Отличник, студент, спорт­смен, комсомолец, красавец! Детство, отрочество, юность ректора ТулГУ Михаила Васильевича Грязева – в нашей краткой хронологии.


1961
Миша Грязев родился 7 сентября в Подольске Московской области в семье инженера Василия Грязева. Вскоре семья переехала в Тулу.


1968
Мальчик учился в тульской школе №58, был примерным учеником, отличником.


1974
«Отец для меня всегда был и остается примером, но я старался рассчитывать на свои силы и не зависеть от родителей».


1978
Михаил Грязев (второй справа) закончил факультет САУ Тульского государственного политехнического института. А в 1978 году начал в вузе свой трудовой путь – лаборантом. Через 28 лет, в 2006-м,  его изберут ректором.


1983
Каждый день ректора ТулГУ расписан по минутам: днем – работа в вузе, вечером – тренировки на теннисном корте.


2004
Демократичный ректор Михаил Грязев угощает сбитнем своих студентов в их праздник – Татьянин день.


2011
Елена Дмитриевна и Михаил Васильевич Грязевы счастливы вместе уже 20 лет.

6 сентября 2011, в 17:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день