Крымские каникулы

Крымские каникулы

Студенты ТулГУ Кристина Диджяпетрите и Дмитрий Масленников провели десять дней на Черном море и с восторгом делятся впечатлениями в конкурсе «Путевые заметки».

Студенты ТулГУ Кристина Диджяпетрите и Дмитрий Масленников провели десять дней на Черном море и с восторгом делятся впечатлениями в конкурсе «Путевые заметки».


Дмитрий Масленников и Кристина Диджяпетрите: «Берем уверенный курс на Крымский полуостров!»

Фото из личного архива
Кристины  Диджяпетрите.

Впервые отдыхая в Крыму, мы сразу ощутили его необычность – неожиданно ледяное море встретило нас шумными волнами, – рассказывает Кристина. – И это в августе, когда на нашем юге вода примерно комнатной температуры! Тогда нам хватило духу лишь окунуться. Только дня через четыре море потеплело, и шкала термометра поднялась с +16°С до +24°С.

Череда наших экскурсий началась с Бахчисарая. Ханский дворец – жемчужина музея истории и культуры крымских татар. Невозможно без восхищения смотреть на его маленькие витражные окошки (большинство которых сохранились с XVI века!), праздничную отделку фасадов, остроконечные башни. Поражает изяществом и парковый комплекс. Особое внимание здесь уделено истории жизни гарема: виноградные аллеи и розарии, Соколиная башня – смотровая, откуда через мелкую решетку наложницы могли незаметно для других наблюдать город с высоты полета соколов.


Ханский дворец – как маленькая восточная сказка. И в нее легко попасть.

На территории дворца находится знаменитый Бахчисарайский фонтан, посвященный любимой наложнице хана. В стене неприметно расположены выступы-чаши, из отверстия-глаза – по капле сочится вода, постепенно наполняя чаши. Так сердце хана наполнялось болью, а глаза слезами по погибшей красавице.

Мы переместились на территорию одного из 14 пещерных городов Крыма – Чуфут-Кале. С этого города-крепости начинается история крымских иудеев – караимов. Поднимаясь на высоту 550 м над уровнем моря, невольно видишь сквозь лесную шапку отвесные скалы, а в них – черные дыры пещер. Чуть больше часа – и неприступная крепость взята. За железными воротами открываются таинственные развалины древних домов и часовен, на дороге до сих пор остались глубокие колеи от тележек с водой, которой всегда недоставало на вершине. Порывистый ветер заставляет нас идти осторожно – средневековые камни безумно скользкие. Наверное, до блеска истерты обувью караимов и современных туристов.


Кристина: «На плато Чуфут-Кале веришь, что весь мир у твоих ног!»

Гуляя по Севастополю и изрядно проголодавшись, мы решили поискать национальную кухню. Нас смутило, что здесь есть шумные пиццерии, чужеземные суши и даже «Макдоналдс», но негде поесть борща с пампушками и сала. Мужская часть была бы не прочь попробовать настоящей горилки. Не переставая спрашивать у прохожих, мы добрели до вареничной – здесь нашлось все!

Еще одна необычная экскурсия – покорение вершины Мангуп (660 м над уровнем моря). Уже через полтора часа все с восторгом наблюдали за движущимися внизу точками-машинами и не убирали пальцев с кнопок фотоаппаратов. Мангуп-Кале – это еще один древний город. И снова мы побывали в удивительных пещерах, здесь когда-то жили монахи, а позже турки держали пленных. Пресную воду набирали в двух источниках: мужском и женском. Дядя Витя (сопровождавший нас весь маршрут) до последнего держал в тайне, какой источник встретился нам раньше. Считается, что если девушка на склонах Мангупа выпьет воды сначала из мужского, то в течение года выйдет замуж. Странно, но на мужчин легенда не распространялась. Мне было ужасно жарко, а от высоты и скорости подъема перехватывало дыхание и пересыхало горло, поэтому я без колебаний выпила из ближайшего кладезя пресной воды. Впоследствии он оказался женским. Если честно, я не очень расстроилась))).


Воронцовский дворец: благородство и романтичность. Ощущается при каждом шаге :)

Последняя экскурсия привела нас в Алупку. Там находятся потрясающий дворец и парк графа Михаила Воронцова. Удивительные растения можно увидеть на трех витках парка: Нижнем, Среднем и Верхнем. Считается, что всю его красоту можно рассмотреть минимум за три дня. У нас было всего сорок минут, но даже за такое ничтожное время мы сумели подышать лавровыми кустарниками, оценить белоснежность магнолий и аромат персидской сирени, красоту водопадов. Внутри музея – зимний сад с различными скульптурами, из которых выделяется фигура ялтинской девочки, кокетливо улыбающейся туристам.


Конкурс!
Друзья!

Мы ждем ваших путевых заметок на timofeeva@sloboda.tula.ru или 300026, Тула-26, а/я 1431.
Автор самой яркой истории и фото получит приз – классный чемодан!

Ведущая рубрики
Лариса Тимофеева.

29 августа 2011, в 13:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день