Заводы чадят, никого не щадят

Главные загрязнители тульской атмосферы - предприятия черной металлургии "Тулачермет" и Косогорский металлургический завод. Да, это большое количество рабочих мест, большие налоговые отчисления в бюджет. И большие выбросы тяжелых химических соедин

Главные загрязнители тульской атмосферы - предприятия черной металлургии "Тулачермет" и Косогорский металлургический завод. Да, это большое количество рабочих мест, большие налоговые отчисления в бюджет. И большие выбросы тяжелых химических соединений и твердых частиц, опасные для здоровья.

ОАО "Тулачермет" распускает так называемые "лисьи хвосты". Обычная, к сожалению, картина...

На долю "Тулачермета" приходится наибольшее количество вредных выбросов (марганец, аммиак, сероводород, оксиды железа, никеля, углерода, свинец, марганец, хром, диоксид азота). Под "крылом" "Тулачермета" притулилось ОАО "Ванадий", чадящее пятиокисью ванадия.
В другой части города КМЗ выбрасывает в воздух соединения марганца и аммиак. А в санзоне завода живут люди. Странно, что пока не мутанты.
Из окон криволученских 9-этажек по утрам видно, как от "Чермета" прут оранжевые и черные облака (в народе - "лисьи хвосты"). К моменту, когда основная масса людей просыпается, облака рассеиваются... Едешь по "орловке" мимо Косой Горы - та же история.
По официальной информации "Тулачермета", на предприятии проводятся пуско-наладочные работы системы мониторинга атмосферы, совместной разработки металлургов и сотрудников ТулГУ. Цена первого этапа договора - более миллиона рублей. Наверное, именно поэтому ученые отказали нам проанализировать воздух в райне "Чермета". И обижаться на них грех: люди хотят, как лучше, но ведь договоры уже заключены. И на немалые деньги!
...А пока в Туле закрываются детские отделения больниц и вместо них открываются пульмонологические, о хорошей экологии речи быть не может.

Юлия КОРОЛЕВА.
Андрей ВАРЕНКОВ (фото).

8 августа 2006, в 19:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день