Кимовского священника подозревают в экстремизме

Кимовского священника подозревают в экстремизме

Батюшка ратует против паспортов, ИНН и подозревает скорый конец света

Батюшка ратует против паспортов, ИНН и подозревает скорый конец света.


"Отец Василий - тульский бесогон"
Под таким названием можно найти в Интернете достаточно занимательное видео.
Церковь. Слышны голоса не менее десятка людей, которые почему-то не слишком уж поражены разворачивающимся перед ними действом. А поражаться, на наш взгляд, есть чему - на четвереньках, на полу церкви, стоит женщина и рычит (да-да, именно рычит) не своим голосом, а склонившийся батюшка в черной рясе методично бьет несчастную по голове, изгоняя "беса". Картинка меняется: "Прости меня окаянную!" выдавливает из себя сухонькая бабушка.
Зрелище правдоподобное и несколько устрашающее. Знающие люди скажут: ничего необычного, просто сеанс экзорцизма, или изгнания бесов из "одержимого человека" с помощью молитвы или наложением рук священника.
Но в этом ролике гораздо интереснее не сам сюжет, а главный герой. Отец Василий, он же "тульский бесогон", стал довольно популярным персонажем. В основном за счет выложенных в Интернете душераздирающих видео и неоднозначных проповедей.
Популярность батюшки недавно "оценили" и ФСБ, и прокуратура, и следственный комитет. Сейчас в отношении священника проводится очередная проверка по поводу его экстремистских высказываний.

Для справки: виновного по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") ждет наказание от штрафа (до 300 тыс. рублей) до лишения свободы до двух лет.

Храм в селе Иваньково, отреставрированный отцом Василием, закрыли. А этот прямоугольный короб на куполе, по мнению епархии, - самодеятельность.


А поп-то против всех!
- Он раньше служил в Спасском, - говорит одна из бывших прихожанок отца Василия Людмила Панова. - А потом решил восстановить нашу разрушенную церковь. На пожертвования: ему даже предприниматели из Москвы деньги давали.
По словам Людмилы Владимировны, отец Василий служил хорошо, и местные бабушки к нему "тянулись". А церковнослужитель тем временем начал вести не только религиозную пропаганду. Батюшка убеждал прихожан отказаться от паспортов, ИНН и пенсий. Раздавал диски с фильмами и агитировал старушек продавать квартиры в городе и перебираться сюда, в деревню. Мол, "раньше все жили только своим трудом и землей, и все хорошо было".
- Он хоть и утверждал, что православный, а на самом деле у него все какое-то смешанное - и староверы, и еще что-то, - вспоминает Любовь Панова. - И все против правительства, Патриарха, митрополита и вообще против всех! А когда в 2008 году умер Алексий II,он тут вообще чуть ли не плясал! За все это его "попросили" отсюда, и сейчас церковь закрыта. А сам он по району мотается, но особенно часто бывает неподалеку отсюда - у него община, где на него послушники работают.

Иностранцы в России- хорошо или плохо?
- Отключите всякое свое дерьмо, - "поприветствовал" корреспондентов "Слободы" отец Василий, намекая то ли на диктофон, то ли на фотокамеру. - Вы вообще от кого-то или сами по себе?
- Мы - просто...
- Не-е-ет, вам дали поручение! - хитро прищурился батюшка. - Господь сказал: "Всякий человек есть ложь". В том числе и я. Смысл-то в том, что никому доверять нельзя!
- Вы начните с того, что батюшка восстановил два храма, - посоветовал отец Василий. - А сейчас там все разваливается.
- А за что ж Вас тогда обвиняют в экстремизме, если Вы все правильно и во благо делаете?
- Да за то! 2500 сект в стране - виноват не Президент, а батюшка. 40 миллионов иностранцев - это батюшка тоже виноват, а не Президент со своей элитой, у нас 10 миллионов наркоманов, столько же беспризорных...
В том, что отец Василий разговаривать умеет, мы убедились. Цитаты из писаний и Библии так и сыпались из него к месту и не к месту.
"Будь ты не русский, хоть какой национальности, но будь ты одной истины: А истина одна - Бог Троица. По национальности это дьявол разделяет. И разжигание межнациональной розни идет от сатаны. Понимаешь? Это нацио-нализм. А наша православная вера не проповедует национализм. Она исповедует истину и не навязывает никому ничего", - этой тирадой ответил нам отец Василий, когда мы напомнили ему о том, что для религии национальности нет.
А ведь всего минуту назад он утверждал, что "40 миллионов иностранцев - это батюшка тоже виноват, а не Президент"...

Отец Василий в своей позиции крайне тверд и, говорят, совершенно никогоне боится!


Куда мир катится?
- Вот мы с тобой разговариваем, а на небе самолеты кресты рисуют - божий знак!- прервался отец Василий, показывая в небо, где белели инверсионные следы реактивных самолетов.
На то, "куда катится мир", у отца Василия тоже есть свой взгляд, который вполне предсказуем.
- Сейчас строят вавилонскую башню - это глобальный сатанизм, - начал убеждать нас священник. - А все президенты стран "Большой восьмерки" - жидомасоны, и сейчас они готовят пришествие антихриста в Иерусалим. И они решили к 2010 году пронумеровать всех людей - вместо имени дать электронный номер.
Священник предложил достать паспорт, на котором тут же, с каким-то тайным удовольствием, показал нам пальцем кучу "масонских" и "сатанинских" знаков.
- Даже в руки ЭТО брать не буду. Видишь - личный код - не заполнено. Его хотели вместо имени ставить, но православные не позволили. Хочешь проверить? Возьми квитанцию за телефон и зачеркни штрих-код карандашиком слегка. Возьмут ее у тебя? Нет. А если просто имя зачеркнуть - возьмут!
- Так ответь - есть у тебя имя или отчество, скажи мне?! - повысил голос отец Василий и тут же сам себе ответил, тыча в паспорт: - Нет! Этот номер сатанинский заменяет его тебе. Вот эта лента - антенна дьявольская. Вот тут вот, над головой - бесы. В водяных знаках - козел. Здесь три шестерки: А вот здесь, где номер страницы, тоже три шестерки.
...Подводя итог визита к преследуемому отцу Василию, будем кратки: это первый человек в рясе, от которого корреспонденту довелось услышать слова "задница", "дерьмо", "дебилы" и "козлы"...

Цитата
- В публичных выступлениях отца Василия есть, вернее, были признаки преступления, - говорит ст. следователь СО пог. Новомосковску СУ СКП РФ по Тульской области Сергей Абрамов. - Сомнительная речь была произнесена им еще в 2007 году, и срок привлечения к ответственности истек. Проводит ли отец Василий
сейчас такие проповеди, пока неизвестно. По делу ведется проверка.

Мнение прокуратуры
- 9 июня этого года прокурором области в Новомосковский городской суд было направлено заявление (представление в порядке ст. 13 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности") о признании речи отца Василия в храме с. Иваньково Кимовского района, размещенной на DVD-диске с названием "+Православие или смерть", и шести видеофильмов под названиями: "Чудо", "Явление креста", "Телемост", "Чипирование", "Американское шоу" и "Гробы для американцев", экстремистскими материалами.

Мнение церкви
- Московский Патриархат и Тульская епархия не несут ответственности за деятельность Василия Новикова, - прокомментировали "Слободе" в Тульской епархии. - Он официально запрещен в священнослужении, а его деятельность является полной отсебятиной и по своим признакам очень похожа на секту!

Если вы считаете, что стали свидетелем экстремистской деятельности или публичных призывов к возбуждению межнациональной розни (в том числе и религиозными организациями), звоните в дежурную часть УФСБ России по Тульской области по тел. (4872)31-27-91 либо в милицию по тел. 02.

Сергей Стариков.
Фото Ильи Кравец.

29 июня 2010, в 18:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день