В Суворовской аномальной зоне приземлялись инопланетяне?

В Суворовской аномальной зоне приземлялись инопланетяне?

Территории рядом с городом Суворов Тульской области славятся не только своими грибными местами...

Территории рядом с городом Суворов Тульской области славятся не только своими грибными местами... на озерах и бывшем карьерерудоуправления неподалеку от поселка Безово местные жители ежегодно наблюдают загадочные и необъяснимые явления.

Почва в карьере - как резина, кто и как оставил следы - загадка (на фото Сергей Бирюк).


Кто прилетал к жителям Северо-Ватцевского лесничества?
Корреспонденты "Слободы" отправились в аномальную зону, чтобы выяснить, действительно ли там есть что-то необычное. Местные рассказали нам несколько презабавных историй.
Суворовец Юрий поделился информацией о неопознанном летающем объекте, который прилетал этой весной в поселок неподалеку и оставил на суворовских полях жутковатые круги.
- Сделать такое любой сельскохозяйственной техникой или вручную просто нереально, - уверял Юрий. - Сразу после загадочного случая на место предполагаемой высадки НЛО даже специально приезжали уфологи из Москвы.
Корреспонденты "Слободы" отыскали человека из Северо-Ватцевского лесничества, который был очевидцем происшествия. Алексей Толоконников рассказал нам подробности произошедшего в мае 2010 года не-обычного случая.
- Было это около пяти-шести часов вечера, - рассказывает Алексей Трофимович. - Окраину населенного пункта озарила ярко-красная зарница, причем свет взялся непонятно откуда:
Когда люди прибежали на поле, они увидели два громадных круга примятой травы диаметром 10-15 метров. При этом трава была примята в разные стороны: один круг - по часовой, а другой - против часовой стрелки.
- Минут через пять красный свет начал уходить в небо, - говорит Алексей Трофимович. - При этом никаких громких звуков слышно не было. Это случилось весной, так что следов на траве сейчас, конечно, не осталось - все заросло.
Кстати, около года назад жители лесничества наблюдали такую же зарницу на том же самом поле.
- У нас это уже второй подобный случай, - говорит Алексей Трофимович. - Выглядело все так, как будто ураган прошел и траву положило. Но вихря-то никакого не было!
В "суворовском разломе"исчезают люди
- Есть здесь неподалеку одно странное место, - рассказывает Сергей Иванов, 47-летний житель Суворова. - Раньше там была железная дорога - узкоколейка, сейчас от нее осталась только одна насыпь. Когда-то, еще до вой-ны, по ней возили дрова в Тулу. Так вот, это место тамошнее население называет аномальным: там компас начинает крутиться, как бешеный, и там очень легко потеряться, поскольку невозможно определить, где ты находишься.
А еще Сергей Иванов рассказал, что в этом районе с незапамятных времен была необычная яма.
- Когда была жива моя прабабка, мы ходили туда за грибами, - говорит Сергей. - Глубиной яма метров 30-40, диаметром метров сто. Я своими глазами ее видел, хотя теперь уже вряд ли найду.
Когда именно возникла эта воронка, уже никто не помнит. Но рассказывают, что много людей здесь сгинуло: ушли и не вернулись.

На озерахбыла секретная военная база
После разговора с местными жителями мы отправились в сторону загадочных суворовских озер.
- Рабочие поселения здесь существуют с 60-х годов, - рассказал нам Виктор Васильевич Леонов, житель рабочего поселка неподалеку от карьера. - При Советской власти место это действительно было охраняемое - всегда были надзирающие, те, кто смотрел. Добывали здесь огнеупорную глину - особенно ценную, другой такой во всем Союзе не было - по сто вагонов за смену отгружали!
Вблизи единственного сохранившегося поселка из нескольких домов - полуразрушенные жилые и производственные помещения. Раньше и здесь люди жили, но потом покинули эти места. Долго находиться здесь, рядом со строениями, довольно сложно: гнетущая атмосфера, недостаток воздуха (хоть и находишься посреди леса, но ощущение, как будто задыхаешься. - Прим. авт.) и гробовая тишина делают свое дело.
Отдыхающие на озерах люди рассказывают, что на этом месте была когда-то закрытая военная база. Косвенно эту версию подтверждают и местные дороги, не обозначенные ни на одной карте района и области, и рельеф местности.

Развлечение местной молодежи - веселые грязевые ванны. Говорят,  что грязь карьера оказывает благотворное действие на организм,хотя наукой это не доказано...


"Бесовский карьер"
Проехав несколько километров через озера, мы оказались на Безовском (по названию населенного пункта Безово) карьере. Говорят, свое название поселок поменял, а раньше называли его "беСово" - уж больно странные здесь места.
Сейчас карьер, где добывали глину, пользуется популярностью в качестве зоны отдыха. Но песок, который по всем законам физики должен глушить звук, здесь дает обратный эффект: в "бесовском карьере" - отличная акустика, гулкое эхо от голосов разносит звуки на всю округу. Мы провели что-то вроде эксперимента: пытались, развернувшись друг к другу спиной, угадать, как далеко отошел от тебя коллега по звуку его голоса. Вроде человек находится на расстоянии десятка метров от тебя, а кажется, что стоит в двух шагах!
Другая достопримечательность "бесовского карьера" - сад мертвых деревьев, стоящих в воде. Их древесину игнорируют вредители, а непонятно откуда взявшаяся вода уходит из этого места аккуратно два раза в год. Близ карьера практически отсутствуют комары и мухи, нет здесь даже муравейников - из живности мы увидели только пару чаек.

На протяжении "слободской" экспедиции в "каньон" нас ни на минуту не покидало ощущение, что за нами кто-то постоянно и пристально наблюдает - хотя вокруг не было ни души!

Почва в карьере - утрамбованный песок с травяным выгоревшим покрытием, по ощущениям напоминает резину беговой дорожки: следов на нем не остается вообще, даже если прыгать со всей силы. Наступаешь на эту "резину" - и она проваливается, а убираешь ногу - принимает исходное состояние. Высота насыпей сопоставима с высотой девятиэтажного дома - на такую гору по открытой местности животное точно не полезет. Но буквально на вершине одной из насыпей мы обнаружили непонятные круглые следы около 20 см в диаметре и порядка 7-10 см в глубину. Характер следов очень странный: попадаются и одиночные, и группами по 3-4 штуки. Что за неведомое существо оставило их на склоне, так и осталось для нас загадкой:
Список необъяснимых и загадочных явлений завершает непонятно откуда взявшееся в расщелине песчаных гор озеро. Говорят (но официальных доказательств тому нет!), что здешняя грязь обладает целебными свойствами - не зря в ней круглый год купаются и взрослые, и дети. Местная вода источает явственный запах сероводорода и, по словам купальщиков, содержит примесь глины - сильно стягивает кожу.

Наша справка
Аномальная(геомагнитная, геопатогенная) зона - территория, на которой регулярно наблюдаются явления, не согласующиеся с официальной наукой либо нехарактерные для данной местности. В народе эти места называют проклятыми или чертовыми.

Был случай
Почему озерапод Суворовомне видит спутник?
- Недавно с друзьями выбрались на озера под Суворовом отдохнуть, - рассказывает тулячка Анна Григорьева. - Я до этого много необычного слышала про эти места. Но в аномальные зоны не верю и ехала туда со скептическим настроем:
Но по мере приближения к карьеру компания стала свидетелем странных событий.
- Едем по лесной дороге к центру карьера, - говорит Анна. - Дорога узкая, справа и слева - лес стеной, свернуть некуда. Сзади нас - машина, но в какой-то момент она исчезает! Но там же ни развернуться негде, ни свернуть...

Отдохнув на берегу одного из озер, молодые люди увидели... водолаза в камуфлированном (военном?) гидрокостюме, вылезавшего из воды. Он сел в непонятно откуда подкативший джип и уехал.
- Вроде озеро было неглубокое, - говорит Анна. - Интересно, что же он мог там искать?
Позже житель Безова рассказал: ходили слухи, что на озерах в советские времена был засекреченный военный объект. Якобы части озер нет ни на одной карте, а местность не просматривается со спутников.
- Правда это или нет, не знаю, - говорит Анна. - Но судя по GPS-навигатору, часть пути мы проехали не по заасфальтированной дороге, а по лесу... здешних трасс на официальных картах просто НЕТ!

22 июня 2010, в 20:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день