Туляк Владимир Макарищев: «Жить надо изо всех сил!»

Владимир Макарищев в свои 37 лет – четырехкратный чемпион мира по армрестлингу. А 17 лет назад его списали из армии подчистую: в «горячей точке» он стал инвалидом… Любой на его месте решил бы, что жизнь закончилась, а Владимир решил ЖИТЬ.

Владимир Макарищев в свои 37 лет – четырехкратный чемпион мира по армрестлингу. А 17 лет назад его списали из армии подчистую: в «горячей точке» он стал инвалидом… Любой на его месте решил бы, что жизнь закончилась, а Владимир решил ЖИТЬ.


У чемпиона Владимира Макарищева самые сильные в мире руки
и самая любимая и надежная семья – жена Ирина и сын Марк.

Война

Владимир был обычным парнем: без вредных привычек, но и не спортсмен, так, «физкультурник». От армии Володя не «косил» – как призвали, так и пошел. То, что служить предстояло в «горячей точке» (тогда это было Приднестровье), парня тоже не пугало: в 18 лет всем кажется, что беда коснется любого, только не его…
Определили Макарищева в войска радиоразведки – рискованная служба, но парню везло.

А за несколько месяцев до «дембеля» случилось то, о чем Владимир никогда и ни с кем не говорит. А о чем говорить? О том, что остался без обеих ног?! А вы бы рассказывали?

«На гражданке» Владимира не ждали – куда было податься инвалиду в лихие девяностые? Он вернулся в армию, устроившись в батальон обеспечения при Тульской десантной дивизии. Но спокойное «теплое» место для тех, кто не хочет ничего доказывать и ни к чему не стремится, – то есть не для Макарищева. Владимир стал активнее заниматься спортом и в 1996 году на городской параолимпийской спартакиаде стал чемпионом!
– На ту спартакиаду меня друг уговорил пойти, – вспоминает Владимир. – Победа меня порадовала, я понял, что должен серьезно тренироваться. К тому времени у меня уже был свой тренер – Игорь Жихарев.

«Золотой медведь»

Через три года упорных тренировок Владимира уже можно было назвать состоявшимся спортсменом. Позади было несколько чемпионатов по пауэрлифтингу (поднятию тяжестей), на последнем из них, в Москве, Владимир выжал от груди 165 кг, но не вошел даже в тройку лидеров, – надо было срочно что-то менять…
– Я понял, что пауэрлифтинг – не для меня, – говорит Владимир Макарищев, чемпион мира. – У меня руки длинные, а это не очень хорошо, когда надо что-то поднять. Как раз тогда меня судьба свела с будущей женой  – Ириной, кстати, заслуженным мастером спорта по пауэрлифтингу. Она стала меня тренировать. Ирина изучала правила и историю армрестлинга, разработала для меня новые методики тренировок… Она следила за всем, вплоть до моего питания, – неудивительно, что в конце концов мы поженились!
В 1998 году Владимир подал заявку на участие в Международном чемпионате по армрестлингу «Золотой медведь». Туляк стал 4-м из нескольких сотен участников! Еще один цикл напряженных тренировок – и в 1999 году «на России» он второй! До 2003-го Макарищев выше 2-го места так и не поднялся… И Владимир решил стать чемпионом во что бы то ни стало!

Рукопожатие до победы

«Мне помогали все, от «воинов-афганцев» до простых токарей», – вспоминает Владимир.
– Вот этот снаряд называется «булава»: специально для развития кисти. Такой не купишь! Сделал его мой друг, туляк Максим Буянов. В армрестлинге сила кисти значит многое. Этот спорт неспроста называют «рукопожатием до победы». Теперь я одной только кистью могу поднять 75 «кило»! Андрей Павловский (клуб «Андрей») подарил специальный «станок армрестлера», а «афганцы» купили мне специальный стол для борьбы – без спаррингов спортсмену высоких результатов не добиться.
В 2004 году Владимир Макарищев поехал в ЮАР на Чемпионат мира и… выиграл его на обеих руках! Дело в том, что армрестлер может вести поединки только той рукой, которую он «заявил» – либо левой, либо правой. Ты можешь выиграть чемпионат «одной левой» и по праву будешь чемпионом, но это – не для русского спорт­смена, который предпочитает быть чемпионом абсолютным!

Владимир тренируется с помощью необычных гантелей.
«Булава» (сверху): диски крепятся только на одну сторону. Ее-то и надо поднять усилием кисти (вверх-вниз).
«Гантель-крюк» для тренировки кисти влево-вправо (слева).

Как узбек на подушке оказался

В ЮАР Владимир впервые встретился со своим главным соперником, национальным героем Узбекистана, неоднократным чемпионом мира Умидом Ахмедовым.
– Я его почти «дожал» – до подушки оставалась пара сантиметров, но Умид попытался «сфолить» и дать себе отдохнуть – он убрал локоть с подушки и судья тут же остановил схватку. Судьи отсмотрели видео и присудили победу мне: угол наклона руки у моего соперника был слишком велик – поздно он «фолить» начал! А вот в 2007-м году на чемпионате в Болгарии у него этот номер прошел: третий, спорный поединок, он у меня выиграл и от радости упал на ковер и стал молиться!
Это, конечно, важно, проиграл ты сейчас или выиграл, но гораздо важнее стать более сильным к следующему поединку! Так и в жизни: надо жить изо всех сил, любить, работать… И чем больше ты жизни отдаешь, тем счастливее будешь сам! Чтобы стать сильным, не обязательно «таскать железо», – достаточно просто что-то сделать…

> Из досье «Слободы»

Владимир Евгеньевич Макарищев
Чемпион мира по армрестлингу среди инвалидов. Заслуженный мастер спорта.
Родился 5 мая 1972 года в Тихорецке Краснодарского края.
В 1992 году получил инвалидность (первая группа).
Четырежды становился чемпионом мира по армрестлингу:
2004 год –  ЮАР (две руки);
2005 год – Япония (одна рука);
2006 год – Англия (одна рука);
2007 год – Болгария (одна рука).
Образование: закончил ТГПУ им. Л. Н. Толстого (2005 год), факультет физической культуры и спорта.
Семья: супруга Ирина, дочь Даша (от первого брака, 15 лет) и сын Марк (2 года).
Любимое животное: кошка Юня (нашли ее на улице в июне).
Увлечения: армрестлинг!

> Знаете ли вы, что…

  • Армрестлинг как спорт известен с незапамятных времен. Особенно широко был распространен среди моряков: матросы очень любили померяться друг с другом силой, борясь на руках. Как вид спорта армрестлинг выделился лишь в 1952 году.
  • Голливудская актриса Дороти Джоунс является чемпионкой мира по армрестлингу.

Фото Евгения Гунаева.

 

2 февраля 2010, в 18:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день