Бездомные собаки: убить или накормить?

На днях бригады по отлову бездомных животных снова расстреляли собак дротиками и оставили умирать на улице.

На днях бригады по отлову бездомных животных снова расстреляли собак дротиками и оставили умирать на улице.


22 октября около 14.00 на ул. Вильямса, 32  на глазах у прохожих расстреляли собак.
Тулячка Анастасия Сукманова сыну Артему: «Не переживай, сынок, собачка просто спит...»

Собак расстреливают на глазах у детей

На днях в нашу редакцию позвонили тулячки с ул. Вильямса, 32. Женщины буквально рыдали в трубку!
– Собак расстреляли 22 октября, белым днем, – рассказывает тулячка Анастасия Н.– К нашему дому подъехал автомобиль, из него вышли люди и постреляли собак, гулявших во дворе. Это было страшно!

– Собаки скулили, они буквально плакали от боли. Некоторые уже упали с цветными дротиками в боках... А трупики так и остались на земле, их никто не убрал, – говорит очевидица.

А ведь мимо ходят дети. Какую душевную травму они получили!
На Зеленстрое в районе улицы Волоховской произошла похожая история.
– Уже не первый раз бригады по отлову приезжают, стреляют в собак и уезжают, – рассказывает тулячка Татьяна Князева. – Трупы животных остаются валяться на улице. Я видела, что на машине бригады было написано «Спецавтохозяйство». Думаю, пора писать на них заявление в прокуратуру о жестоком обращении с животными!
В редакции регулярно раздаются звонки от возмущенных читателей. Люди рассказывают: то в одном, то в другом районе города кто-то регулярно отстреливает собак прямо на глазах у прохожих. При этом трупы животных убирают только через день, а то и позже.

«Двор-терьеров» должны стерилизовать

На самом деле, убивать животных, даже если они бездомные, вот так запросто запрещено. Если собака бросается на людей, только тогда ее можно пристрелить.
В Туле давно действует специальная программа по отлову бездомных животных. Ее реализация поручена сотрудникам «Спецавтохозяйства». На базе предприятия созданы специальные бригады, которые отлавливают без­домных собак.

Марина Ковсман

А вот что делать дальше с пойманным животным, по закону, должен решать ветеринар, который обязан ездить вместе с бригадой в рейды. Если собака здорова (это определяет ветврач на месте), животное отвозят в питомник. Там псину стерилизуют, прикрепляют к уху яркую бирку с номером И ВНОВЬ ВЫПУСКАЮТ НА УЛИЦУ. Если же есть подозрения на бешенство или другие опасные заболевания, собаку отправляют в Болоховский утильцентр (Киреевский район), где усыпляют. И все!
– Убивать бродячих собак категорически запрещено, – говорит Марина Ковсман, директор ветприюта «Любимец» и председатель общества защиты животных «Май». – После стерилизации и передержки в приюте животных должны выпускать на улицу. Ведь на программу выделяют деньги из бюджета города. А чтобы отличить их от других собак, на ухо им вешают бирку. То, что сделали бригады по отлову, – беспредел.

Кто же тогда отстреливает собак на улицах города? Этот вопрос мы задали директору МУП «Спецавтохозяйство» Александра Прокопука.

Александр рокопук

– Городская программа по отлову бездомных животных в Туле выполняется строго по закону, – говорит Александр Прокопук. – Наши бригады не могли пострелять собак и оставить их умирать на улице. По всей видимости, в Туле появилась некая компания, которая таким образом хочет нам насолить!
Известно, что в рамках городской программы по отлову бродячих животных сотрудники «Спецавтохозяйства» в месяц должны отлавливать и стерилизовать по 30 бродячих собак. А все сведения о проделанной работе и реализации денежных средств, которые выделяются из бюджета города на стерилизацию животных, поступают в Службу единого заказчика.

Как вести себя, если напала собака?

Бездомные собаки просто так на человека не нападают. В большинстве случаев животные охраняют свою территорию, и виноватыми оказываются сами люди, которые неправильно себя ведут.
При встрече с бездомной собакой или стаей псов:

  • обходите территории, где собираются собачьи стаи.
  • не смотрите животному в глаза! Прямой взгляд собаки воспринимают, как вызов;
  • замрите на месте, не делайте резких движений;
  • отпугните собак резким окриком;
  • если собака готовится прыгнуть, займите боевую стойку – выставьте левую ногу вперед. Замахнитесь на собаку. А когда животное прыгнет вверх на руку, точно ударьте его правой ногой;
  • старайтесь удержаться на ногах. Если упали, берегите шею, закрывая ее согнутой рукой;
  • бейте собаку в нос.

Укусила псина? Срочно к врачу!

Обратитесь в пастеровский пункт (ул. Первомайская, 13 – больница им. Ваныкина, кабинет №6) или в любой хирургический кабинет. Рану должны промыть и обработать, наложить повязку и сделать прививку от бешенства.

> Только цифры

Более 2000 бездомных собак живут в Туле.
20-30 собак в месяц должны стерилизовать в рамках городской программы.
1424 рубля – во столько государству обходится одна бродячая собака. Сюда включено:
работа специалистов бригады по отлову,
услуги ветеринара – осмотр, стерилизация,
недельное содержание в питомнике,
перевозка.

> Запишите телефон

Подать заявку на отлов бродячих собак можно по телефону
21-46-41или письмом в Службу единого заказчика:  Тула, ул. Гоголевская, 53-б.

> Был случай

«Ошибочка вышла…»

В июле этого года «Слобода» писала о жутком случае, который произошел в Туле на ул. Рязанской. Сотрудники «Спецавтохозяйства» застрелили всех собак, которых местные жители прикармливали. И не просто прикармливали, а за свои собственные деньги вылечили и стерилизовали. Собаки были в ярких ошейниках, с бирками. Тогда директор «Спецавтохозяйства» Александр Прокопук согласился, что бригада по отлову виновата, и прокомментировал:
– Я в курсе ситуации. Мы проведем проверку и накажем виновных.
А вдруг и в этот раз «ошибочка вышла»? Или это свое­образная экономия бюджетных денег? Или действительно неведомые «черные бригады по отлову»
в городе завелись?

> Глас народа

Виноваты люди!

Вот что думают о проблеме очевидцы происшествия.
– Однажды мы с моей собакой попали под обстрел дротиками. Было жутко. Моя собака до сих пор нервная.

– Люди виноваты: заводят собак, а потом выгоняют. То, что собак застрелили и оставили умирать, –
это ужасно!

 

27 октября 2009, в 15:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день