Мать бросила младенца умирать в поле

На окраине глухой деревни 59-летний Юрий Песчанов случайно услышал детский плач. Это спасло ребенка от верной гибели.

На окраине глухой деревни 59-летний Юрий Песчанов случайно услышал детский плач. Это спасло ребенка от верной гибели.

КРОХА ПОЛЗЛА В СТОРОНУ ДЕРЕВНИ
ЧП, едва не обернувшееся трагедией, случилось в Чернском районе 14 ноября. Жители дер. Льгово, что в паре километров от федеральной трассы "Крым", нашли на дорожке за сельскими огородами маленькую девочку.
- Дело было около пяти вечера - уже почти стемнело, - вспоминает житель дер. Льгово, пенсионер Юрий Песчанов. - Я пошел к сестре на ужин - она живет на другом конце деревни - и по дороге услышал детский плач. Я ушам своим не поверил: у нас в деревне и молодежи-то нет, а маленьких детей тем более. Я рассказал о плаче сестре Вере, она вышла на улицу проверить, но ничего не услышала: На этом мы и успокоились.
Но когда я возвращался домой, снова отчетливо услышал тоненький детский голосок. Он раздавался со стороны поля, из-за огородов. Я вернулся за Верой, и мы вместе пошли на плач. На дороге на окраине деревни метрах в ста от своего дома я увидел крошечную девочку! Она была одета в комбинезон и шапочку. Кроха лежала на земле лицом вниз и пыталась ползти. Я поднял малышку на руки и отнес в хату. Потом мы с сестрой позвонили в милицию и "скорую".
Девочку доставили в районную больницу, а сыщики занялись розыском свидетелей происшествия.
В нескольких метрах от места, где Песчанов нашел девочку, в высокой траве милиционеры нашли подгузник, соску и бутылочку с водой. Именно в этом месте оставили девочку, но она смогла выбраться на дорогу и, по счастливой случайности, поползла в сторону деревни. Еще несколько новых подгузников сыщики нашли по дороге, связывающей Льгово с трассой "Крым".


На дороге, соединяющей трассу "Крым" и дер. Льгово, сыщики нашли
пачку подгузников. Здесь мать бросила ребенка.

"ЗАБЕРУ, КОГДА НАГУЛЯЮСЬ"
Первым делом работники Чернского райотдела милиции отработали версию о том, что девочка - не тульская. Ее вполне могли подбросить жители соседних регионов, транзитом проезжавшие через Тульскую область по трассе "Крым". Ориентировки с приметами девочки были разосланы не только по районам Тульской области, но и в соседние регионы. Эта версия оказалась верной лишь отчасти.
- Мы опросили местных жителей и выяснили, что у одной из жительниц дер. Льгово, уроженки Мценска, есть две подруги, имеющие маленьких детей, - говорит оперуполномоченный Чернского угро Ирина Харченко. - Одна из них, 19-летняя Анна Боязирова, бывшая воспитанница Мценского дома-интерната, по телефону призналась, что действительно оставила свою дочку в Льгове.
Сыщиков шокировал ответ нерадивой мамаши на просьбу подруги из Льгова забрать ребенка: "Я сейчас гуляю - меня ребята на машине катают. Как накатаюсь - заберу девку:"
Сейчас чернские милиционеры совместно с орловскими коллегами разыскивают Боязирову. Кстати, выяснилось, что она уже неоднократно бросала дочку у своих подруг.Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье об оставлении в опасности малолетнего ребенка. Кроме того, Боязирова рискует быть лишенной родительских прав.


Сейчас 10-месячная Маша находится в детском отделении Чернской райбольницы.
Куда отправится малютка - домой к родной матери или в детдом - пока под вопросом.

РОДИЛАСЬ В РУБАШКЕ
По словам медиков, Машу отделяли от переохлаждения, а, возможно, и от гибели, всего несколько часов! Несмотря на плюсовую температуру, малышка не могла долго оставаться на улице в сырой траве без риска для здоровья. К тому же девочка могла погибнуть от голода.
- Девочка родилась в рубашке! - говорят милиционеры и медсестры. - Если бы не жители деревни, могло случиться страшное.
Сейчас Маша в больнице. Ее здоровье не вызывает опасений у врачей. Девочка избежала и переохлаждения, и простуды. Педиатры предполагают, что девочке 10-11 месяцев. У Маши хороший аппетит и отличное настроение - сейчас она уже смеется и играет.
"Девочка очень общительная, ухоженная и умненькая! Она постоянно улыбается и просится на ручки! Как можно было выбросить в чистом поле такую милашку?!" - удивляются в детском отделении Чернской ЦРБ.


59-летний Юрий ПЕСЧАНОВ нашел проголодавшуюся и
замерзшую девочку на окраине деревни.

Андрей ВАРЕНКОВ.

18 ноября 2008, в 17:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день