В чем прелесть английской глубинки

Генеральный директор автоцентра "Бекас" Евгений Гришин и его жена Ирина целую неделю провели в гостях у своего друга на "туманном Альбионе".

Генеральный директор автоцентра "Бекас" Евгений Гришин и его жена Ирина целую неделю провели в гостях у своего друга на "туманном Альбионе".

 
Евгений и Ирина ГРИШИНЫ маленькие английские города полюбили больше, чем холодный и чопорный Лондон.

ИЗ БИРМИНГЕМА ДО ШОТЛАНДИИ
Первый раз в Англии Евгений и Ирина Гришины побывали в апреле 2008 года. Тогда туляки пять дней провели в Лондоне. Город показался супругам холодным и чопорным. На этот раз Гришины подошли к путешествию творчески: сами разработали маршрут по маленьким городкам Англии и на машине за пять дней проехали 500 км пути!
- Мой друг живет и работает в Бирмингеме, поэтому именно отсюда мы тронулись в путь, - рассказывает Евгений Гришин. - Мы двинулись в сторону Шотландии. Очень хотелось увидеть горные озера, речки и маленькие водопады. Кстати, до Шотландии мы в результате не доехали всего 20 км. Поехали мы не по автобану, а по параллельным, можно сказать, проселочным дорогам. Во-первых, это очень интересно. А во-вторых, мы могли остановиться в любом понравившемся нам месте.
Сразу хочу сказать: в любом местечке Англии, будь то город или деревушка, абсолютная чистота! На земле просто невозможно увидеть бумажку или окурок. На ночь мы останавливались в маленьких, но очень уютных отелях. Там один вид из окна - уже произведение искусства. Например, прямо под окном течет горный ручеек, вокруг цветы, ярко-зеленая ухоженная травка. Номер с завтраком стоит 4500 рублей на двоих. В Москве же это порядка 5000 и более.
Есть и одна странность: в ванных комнатах отелей краны с горячей и холодной водой отдельные. Нам сначала это было очень непривычно, а у них норма - смешивать воду до нужной температуры, набирая ее в раковину. Наверное, так получается экономнее.
 
На кладбищах в Англии идеальная чистота и безукоризненный порядок. Земля засевается газонной травой, поэтому ни о каком бурьяне по весне здесь даже не слышали...

В АНГЛИИ РУССКИХ УВАЖАЮТ
Погода в Англии и летом такая же непредсказуемая, что и весной. То жарко и ярко светит солнце, то в одно мгновение на небе появляются тучи, резко холодает и идет дождь. Здесь даже в июле обязательно надо брать с собой кофту и зонтик, даже если на небе нет ни облачка.
Приятно удивило, что русских в Англии очень уважают. Англичане вежливы, улыбчивы и милы. А еще в этой стране люди доверяют друг другу. Например, в маленьких городках в хорошую погоду автомобили никогда не загоняют в гараж. А многие, уходя в магазин или на прогулку, даже не запирают двери в домах.
Что у нас в России лучше, так это работа магазинов. 6 июля у меня был день рождения. Решили купить мяса и устроить барбекю. Мы привыкли, что у нас круглосуточные магазины, которые работают всегда. А там в воскресенье все супермаркеты закрываются в 16.30. В итоге мы с трудом нашли один круглосуточный магазинчик. Так что наша барбекю-вечеринка едва не сорвалась!
 
Прикоснуться к воде Атлантическго океана тулякам не удалось. Был отлив, и вода ушла на несколько десятков метров от берега.

ТУРИСТУ НА ЗАМЕТКУ
В Англию долго и сложно оформляется виза. Консульский сбор стоит около 3300 руб. Плюс 200 евро тур-оператор возьмет за оформление документов.
Вам придется лично побывать в посольстве Великобритании в Москве и оставить там свои биометрические данные: сканирование сетчатки и отпечатки пальцев.
Цена туристической путевки на неделю от 800 евро.



Ведущаярубрики
Лариса ТИМОФЕЕВА.
29 июля 2008, в 14:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день