Тульские "арлекины"

Тульские "арлекины"

24 мая в камерном театре кукол "Два арлекина" состоится премьера спектакля "Муха-Цокотуха".

24 мая в камерном театре кукол "Два арлекина" состоится премьера спектакля "Муха-Цокотуха". Корреспонденты "Слободы" заглянули в гости к артистам театра Ольге Рясной и Михаилу Сотникову.

"ЛЯГУШИНОЕ" ЦАРСТВО
Ольга и Михаил - жизнерадостные, обаятельные и улыбчивые люди. Живут супруги в маленькой и очень уютной "двушке" в центре Тулы. В комнатах много фотографий и милых безделушек. Но больше всего лягушек! Плюшевые, фарфоровые, резиновые, керамические и даже железные...
- Собирать лягушек я начала давно, - рассказала нам хозяйка коллекции Ольга Рясная. - У меня к этим животным особое отношение. В детстве я и две мои сестры часто называли друг друга по кличкам. Старшую сестру Люду мы звали Верблюдом, младшую Наташку - Парашкой, а я, Оля, почему-то была Ляга (смеется). Первую лягушку-липучку мне принесла подружка. Сейчас все знают об этом моем увлечении и приносят всяких-разных лягушек.
Встречать гостей выбежал упитанный и очень пушистый рыжий кот.
- Это Жорик, - представила своего любимца Ольга. - Шесть лет назад его выбросили нам во двор из шикарного BMW. У крошечного котенка была выдрана шерсть на одном боку, выглядел он очень жалким. Мы подобрали Жорика, вылечили, и теперь он живет у нас.


2008 г. Туляки Ольга РЯСНАЯ и Михаил СОТНИКОВ - супруги, бесконечно
влюбленные в свою профессию. Их семейному кукольному театру семь лет.

КУКЛЫ - НАША ЖИЗНЬ
За чашкой зеленого чая с шоколадными конфетами мы побеседовали с Ольгой и Михаилом о театре, профессии и любви.
- Как получилось, что вы стали кукольниками?
Ольга: Я всегда хотела быть артисткой. После школы не прошла в "Щуку" и поступила в Тульское культпро-светучилище. Актерское мастерство и сценическую речь у нас вел Игорь Михайлович Москалев, тогдашний главреж Театра кукол. Однажды он пригласил меня поработать во вспомогательном составе театра. Мне так понравилось! Совершенно осознанно я поступила в Горьковское театральное училище (ныне Нижегородское, носит имя Евгения Евстигнеева. - Прим. авт.). Это была лучшая школа кукольников в СССР. Мне предложили поступить на отделение драмы - я была яркая, красивая и тянула на драматическую героиню. Но выбрала кукол. И нисколько об этом не жалею!
Михаил: А я и не думал быть актером. До армии профессионально занимался бальными танцами. Поступил на факультет режиссуры в Орловский институт культуры. После института меня взял к себе работать Игорь Москалев в Тульский театр кукол. Здесь в 1983 году мы с Ольгой и познакомились. Мне было 26 лет, Ольге - 30:
- Ольга, вы сразу влюбились в Михаила?
Ольга: Нет! Мишка пришел такой выпендронистый, куклы водить не умел абсолютно. А ему сразу же дали главную роль, да еще с самой сложной тростевой куклой! Правда, у Миши была такая красивая спортивная фигура! Я пыталась ему подсказывать, как правильно работать с куклой. Он же на мое очередное замечание сказал: "Молчи, кастрюля!" Правда, потом извинился публично, и я его простила.
Потом мы начали с ним общаться, и я поняла, что он очень интересный человек. Я уже была разведена (первый муж Ольги и отец ее сына Максима - актер-кукольник, работает в Нижегородском театре кукол. - Прим. авт.) и думала, что замуж за актера больше никогда не выйду. Но от любви не скрыться...
Михаил: - В 1992 году мы поженились.

СЕМЕЙНЫЙ ТЕАТР
- Как же возник камерный театр "Два арлекина"?
Ольга: Будучи в Германии, я заметила, как популярны маленькие частные семейные театры. И решила организовать такой в Туле. Уговорила Мишу рискнуть.Наш первый спектакль "Капризная принцесса" получился очень удачным.
А в название мы вложили два смысла. Два арлекина - это и два актера, и в то же время кукла и актер.
- Скажите, что за спектакль вы сейчас готовите?
Ольга: Это моноспектакль "Муха-Цокотуха" - очень весело и близко к классике.
- Перед детьми трудно выступать?
Ольга: Для детей работать сложнее, чем для взрослых. Но ребятня нас очень любит, и мы их тоже!

Репертуар театра смотри в "Афише".


1989 г. Роман актеров-кукольников Ольги и Михаила
разгорелся на гастролях в Донецке.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Ольга Анатольевна Рясная
Родилась 23 октября 1953 г. в Туле.
Художественный руководитель и постановщик спектаклей театра.
Окончила школу №60 в Туле, Горьковское театральное училище, отделение "Актер театра кукол".
Работала ведущей актрисой в государственном театре кукол.
Любимое выражение: "Кукловод должен манипулировать не только нитями, но и человеческими эмоциями..."

Михаил Михайлович Сотников
Родился 5 октября 1957 г. в Узловой.
Директор театра, актер.
Окончил школу №7 в Узловой, Ярославское театральное училище, отделение "Актер театра кукол".
Более десяти лет отработал в государственном театре кукол, был главным специалистом комитета по культуре администрации Тулы.
Любимое выражение: "Ничего в этом мире не происходит случайно:"
Спектакли: "Капризная принцесса" по сказке А. Шмидт "Лягушиный король", "Маша и три медведя" по сказке Л.Н.Толстого "Три медведя", "Страшный зверь Быковин Смолович" по русской народной сказке "Смоляной бычок", "Пастушка и трубочист" по сказке Г. Х. Андерсена, "Филипок и Липунюшка" по сказкам Л.Н.Толстого.

ФИРМЕННЫЙ РЕЦЕПТ ОТ ОЛЬГИ РЯСНОЙ
В кулинарной книге Ольги рецепты сотен вкуснейших блюд, а читателям "Слободы" актриса советует сделать два простейших, но очень вкусных салатика на закуску.

Салат "Мечта арлекина"
Филе сельди порезать тонкими полосками, нарезанный кольцами лук ошпарить кипятком и добавить к сельди, сюда же - порезанное полосочками зеленое яблочко. Салат заправить сметаной.

Салат "Радуга"
Взять три болгарских перца: красный, желтый и зеленый, срезать верхушки. Сыр натереть на терке, добавить чеснок, майонез. Полученной смесью нафаршировать перцы, дать постоять. Через час нарезать перцы кольцами и красиво выложить на блюдо.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА
и из архива Ольги РЯСНОЙ.

20 мая 2008, в 13:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день