Три вопроса о ЕГЭ

В этом году в соответствии с приказом Рособрнадзора тульские выпускники будут сдавать девять предметов в форме ЕГЭ.

В этом году в соответствии с приказом Рособрнадзора тульские выпускники будут сдавать девять предметов в форме ЕГЭ.

1. ЧТО БУДЕМ СДАВАТЬ?
В список предметов для ЕГЭ попали: русский язык, математика, физика, химия, география, история России, биология, обществознание и французский язык.
Русский язык и математику сдают все в обязательном порядке. Экзамены "по выбору" можно сдать как обычно, но если выпускник выбирает физику, химию, биологию, географию, историю России, обществознание или французский, то эти предметы придется сдавать исключительно в форме ЕГЭ. Они входят в список предметов, заявленных Рособрнадзором как обязательные для сдачи в такой форме.

2. АТТЕСТАТЫ ОСТАНУТЬСЯ?
Переход на тестовую систему поставил под сомнение необходимость школьных аттестатов.
- Аттестаты останутся, - говорит начальник сектора по вопросам общего образования и воспитания Главного управления образования Тулы Елена Пчелина. - А свидетельства сдачи ЕГЭ будут необходимы при поступлении в высшие и среднеспециальные учебные заведения.

3. ВУЗ ПРИМЕТ РЕЗУЛЬТАТ?
ТулГУ и ТГПУ результаты ЕГЭ примут.
В этом году документы и свидетельства о сдаче ЕГЭ в учебные заведения Тулы подадут 10732 выпускника. Кстати, в 2012 году выпускников будет почти в 3 раза меньше. В этом году тульские школы выпустят 4094 ученика, а через 4 года всего 1357, поскольку дети стали учиться в начальной школе на год больше. Количество выпускников сократится. Что будут делать вузы и среднеспециальные учебные заведения с таким недобором, неизвестно.


УЛИЧИТЕЛЬНЫЙ ОПРОС
БОИТЕСЬ ЛИ ВЫ СДАВАТЬ ЕГЭ?
Этот вопрос мы задали учащимся лицея при ТГПУ.

Аня Домонова, 11 класс:
- Больше всего я боюсь сдавать математику, потому что я гуманитарий. К тому же иду на медаль и волнуюсь, что математика все испортит. А вообще ЕГЭ - это хорошая проверка для школьников.

Аня Игнатьева, 11 класс:
- Думаю, что ЕГЭ по русскому - это нормальное явление, ведь каждый гражданин страны должен знать родной язык. А вот специфические предметы сдать в форме ЕГЭ смогут не все.

Олег Волков, 11 класс:
- А я не боюсь сдавать Единый госэкзамен. Я вообще экзаменов не боюсь. Я оптимист: все у нас получится!



НАША СПРАВКА
Что такое единый госэкзамен?
ЕГЭ - это экзамены по отдельным предметам, которые должны сдавать все выпускники полной общеобразовательной средней школы. Единство этих экзаменов заключается в двух особенностях:

  • их результаты одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в вузы,
  • при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки.

КТО СДАЕТ: выпускники школ в мае-июне;
КТО ПРОВОДИТ: региональные органы управления образованием;
МЕТОДИЧЕСКАЯ ОСНОВА: контрольно-измерительные материалы, разработанные в Москве по итогам Всероссийского конкурса разработчиков КИМ.
Экзамены бесплатны.


"ЕДИНЫЙ" В МИНУТАХ
Столько времени продлится каждый экзамен:
240 минут (4 часа) - математика;
210 минут (3,5 часа) - физика, история России;
180 минут (3 часа) - русский язык, биология, география, химия, общество-знание;
170 минут (2 часа 50 минут) - иностранные языки.


ГРАФИК ЕГЭ-2008

Дорогие читатели, а что вы думаете о ЕГЭ? Какие экзамены лучше - устные или тестовые? Звоните в редакцию по телефону 23-55-99. Ваших звонков ждет Оксана КУЗНЕЦОВА..


КОРОТКО
ПОЧЕМУ СТУДЕНТАМ НЕ ДАЮТ ДЕНЕГ?
В сентябре прошлого года в России объявили о старте уникального эксперимента по льготному кредитованию студентов. Но до сих пор в Туле ни один студент не получил такого кредита.
Государство впервые запустило подобную программу, есть много юридических тонкостей, которые пока не позволяют эксперименту быть полностью законным. Поэтому он до сих пор и не был запущен. Минобразования РФ заявляет: эксперимент начнется в сентябре 2008 г.
Пока утвержден только список вузов, пожелавших принять участие в программе. Среди них -Тульский педагогический университет им. Л.Н. Толстого.
В чем суть эксперимента? Чтобы поддержать студентов, учащихся на коммерческой основе, им предлагается взять кредит на все время обучения на льготных условиях: 10% годовых и больше никаких комиссий. Срок погашения также льготный: это весь период обучения плюс 3 мес. после окончания вуза. По желанию студент может погасить кредит раньше. Максимальный размер кредита - 140 тыс. руб. в год.
Банкам новая система не выгодна: ставки по кредитам на образование и так одни из самых низких (12-15%). Но государство отступать не намерено. Эксперимент рассчитан на три года, и к 2010 г.планируется выделить на программу кредитования почти 200 млн. руб.

Андрей ДРЕМИЗОВ.


В ТУЛЕ СОРЕВНУЮТСЯ ИСТОРИКИ- "ВУНДЕРКИНДЫ"
В областном центре стартовал финальный этап Всероссийской олимпиады школьников по истории. С 8 по 10 апреля в знании истории посоревнуются более 300 школьников со всей России.
На олимпиаду в Тулу прибыли школьники из 78 регионов России. И, конечно, в ней участвуют и туляки.
Все участники завоевали право на участие во Всероссийской олимпиаде после побед на городских и региональных этапах.
Заключительный тульский этап пройдет в 3 тура. Оценивать уровень знаний участников предстоит жюри, в составе которого - студенты, преподаватели, доценты и профессора таких вузов, как МГУ, МГИМО и других.
О тульских героях Всероссийской олимпиады школьников по истории читайте в следующих номерах "Слободы".

Екатерина БЕЛОВА.

8 апреля 2008, в 17:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день