Туляк Михаил Хмуров: "В Голливудея играю бандитов, а в России - ментов"

Туляк Михаил Хмуров: "В Голливудея играю бандитов, а в России - ментов"

На канале НТВ сейчас с успехом идет сериал "Висяки". Одну из ролей в этом детективе играет актер Михаил Хмуров

На канале НТВ сейчас с успехом идет сериал "Висяки". Одну из ролей в этом детективе играет актер Михаил Хмуров, наш земляк. Узнав, что на выходные Михаил приехал домой к маме, "Слобода" заглянула к нему в гости.


Михаил и Елена ХМУРОВЫ вместе со студенческой скамьи.
И до сих пор нежно любят друг друга!

ПО СТОПАМ АЛЕНА ДЕЛОНА
Михаил Хмуров в родной Туле нечастый гость. Полгода актер проводит в Америке, где живет с семьей последние 17 лет, остальные полгода занимают съемки в России. В Туле у Михаила есть два самых близких человека, с кем он спешит встретиться в первую очередь. Это мама Вера Семеновна Красильникова, преподаватель английского языка, и друг детства Павел Федин.
Как выяснилось, стать актером Михаил решил еще в пятом классе.
- Отлично помню этот момент. Мы с мамой пошли в тульский театр драмы на спектакль "Святая святых". Именно тогда я понял, что хочу вызывать те же эмоции у зрителей, что и актеры на сцене. В это же время нас захватило французское кино. Жан-Поль Бельмондо, Ален Делон: А после 10 класса я уехал в Москву сдавать экзамены в Щукинское театральное училище. Я поступил на курс Евгения Рубеновича Симонова. Отучился год, ушел в армию. А через два года вернулся на второй курс уже к другим педагогам. Зато именно там я встретил свою жену:
- Сложно было в Москве?
- Мы тогда не замечали трудностей. Это было прекрасное время, студенческая романтика: Общага, занятия, супчик на кухне:
- Ваш первый большой опыт был в театре?
- В кино! В 1990 году я снялся в двух фильмах параллельно у Юрия Кузьменко и Александра Прошкина. Кузьменко снимал фильм "Шереметьево 2" с Юрием Беляевым в главной роли, а Прошкин пригласил меня в картину "Николай Вавилов" на роль Олега Вавилова, брата Николая. Кстати, Прошкин сейчас снимает фильм "Чудо" в Туле, я с ним обязательно встречусь: Двадцать лет не виделись!


На съемках картины "Вопреки здравому смыслу" Михаил всегда был в окружении
красивых женщин.  С актрисой Ириной АПЕКСИМОВОЙ (слева) и гримером Ольгой.

ИЗ ТАКСИСТОВ - В АРТИСТЫ
- Как получилось, что Вы уехали в Америку?
- Это были личные причины, связанные с моим отцом... В августе 1991 года мне нужно было уехать в Нью-Йорк. Моя жена Лена все бросила здесь, оставила работу в театре Вахтангова и поехала со мной. В Штатах произошла неприятность, у нас потерялись эмиграционные документы. Мы с женой застряли в Америке: В Россию я первый раз приехал только три года назад. Сейчас у нас квартира в Лос-Анджелесе, сын Гриша ходит в американскую школу и запросто болтает по-английски. В следующем году я, надеюсь, получу паспорт и два гражданства - русское и американское.
- А в кино в Штатах Вы играли?
- У меня было несколько работ в кино, но как трудно все начиналось! Ведь в Америке у каждого актера есть агент, а у меня его не было. Я, как многие русские эмигранты в Нью-Йорке, начинал работать в такси. И именно здесь я встретил своего агента. Мы с моей пассажиркой разговорились. Я рассказал, что я актер из России, дал ей две кассеты со своими фильмами. Что-то такое она во мне заметила... Так я начал сниматься. Роли были небольшие и не очень интересные. Русские в основном играют террористов, мафиози, бандитов всяких. Но мне посчастливилось поработать вместе с Энтони Хопкинсом и Кифером Сазерлендом. С Хопкинсом было очень приятно работать. Он абсолютно простой человек! Я давно заметил, чем больше звезда, тем проще она себя ведет.


В фильме "Вопреки здравому смыслу" Богдан  и
Сергей (Михаил ХМУРОВ и Андрей ЧЕРНЫШОВ) - соперники.

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
- Вы снова снимаетесь в России:
- Да, и это здорово! Мы закончили работу над фильмом "Вопреки здравому смыслу", где я работал вместе с Ириной Апексимовой и Андреем Чернышовым. Картину планируют показать в конце весны. 7 апреля на канале "Россия" должен начаться сериал "Две сестры" с моим участием. Неделю назад я встречался с режиссером Андресом Пуустусмаа ("1814"), он пригласил меня в свой фильм "Караван" с Алексеем Гуськовым и Валерием Николаевым. Там есть роль американского военного в штабе, возможно, я ее сыграю. Я вернулся в Россию! Правда, снова на уровне начинающего!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Михаил Генрихович ХМУРОВ
Родился 26 февраля 1966 г. в Туле.
Окончил школу №14, ВТУ им. Б.В. Щукина.
Семья: жена Елена, сын Гриша.
Домашние любимцы: кошки Принцесса и Маркиза.
Любит книги Дмитрия Липскерова, фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!".
Фильмография: "Николай Вавилов", "Шереметьево-2", "Закон и порядок", "Маленькая Одесса", "Полицейские под прикрытием", "Миссия в космосе", "VIP", "Клиент всегда мертв", "Шпионка", "Карен Сиско", "Автобус".

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА
и из семейного альбома Михаила ХМУРОВА.

1 апреля 2008, в 14:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день