Милиционеры-туляки взяли ставленников Басаева

За 5 месяцев тульские милиционеры уничтожили и задержали свыше полусотни самых отъявленных боевиков и террористов.

За 5 месяцев тульские милиционеры уничтожили и задержали свыше полусотни самых отъявленных боевиков и террористов.

В Ножай-Юртовском районе Чеченской Республики действует временный отдел внутренних дел (ВОВД), состоящий исключительно из сотрудников УВД Тульской области. Здесь служат 270 милиционеров - их уже давно называют "тридцатым тульским райотделом". А мобильный отряд МВД России, который действует в Дагестане, возглавляет зам. начальника тульского УБОП Эдуард Уваров. Кроме него в этом отряде служат еще 4 туляка.
Недавно тульских стражей порядка в Чечне и Дагестане посетил главный тульский милиционер Виктор Рожков. Начальник областного УВД наблюдал за операцией по уничтожению одного из лидеров бандподполья.
- И временный отдел Ножай-Юртовского района Чечни, и Мобильный отряд МВД в Дагестане под руководством Эдуарда Уварова работают стабильно и успешно, - говорит начальник УВД Тульской области Виктор РОЖКОВ. - Тульские милиционеры занимают первые места среди остальных подразделений органов внутренних дел на Северном Кавказе по раскрытию преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких.
Всего с ноября 2005 г. по апрель 2006 г. милиционеры Тульской области уничтожили четверых и поймали полсотни активных участников бандформирований. Среди них как рядовые боевики, так и известные полевые командиры, приближенные лидеров крупнейших экстремистских организаций.

ЭМИР ТРЕХ РАЙОНОВ
Лечи Эскиев, 35 лет
Ставленник террориста №1 на Северном Кавказе Шамиля Басаева, эмир* трех районов Чечни: Наурского, Шелковского и Надтеречного.
Организатор нескольких терактов и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов на территории Чеченской Республики, а также Хасавюртовского и Кизлярского районов Дагестана.
Находился в федеральном розыске.

Дагестан, Хасавюрт. 28 января 2006г. Известный полевой командир Эскиев был убит в ходе ожесточенного боестолкновения с силовиками.

Лечи Эскиева уничтожили в ходе спец-операции 28 января 2006 г. сотрудники Мобильного отряда и дагестанские "эфэсбэшники". Ставленник Басаева скрывался в одном из частных домов Хасавюрта. Заблокированный силовиками Эскиев отстреливался и забрасывал стражей порядка гранатами. В результате завязавшегося боя он был убит. В тайнике лидера бандподполья сотрудники правоохрантильных органов нашли взрывные устройства с дистанционным управлением, пояс "шахида" и самодельные гранаты "хаттабки". Последние получили свое название от имени одного из лидеров мирового экстремизма Хаттаба, который организовывал в Чечне террористические школы. Обязательным уроком в таких "образовательных учреждениях" было обучение ручной сборке взрывных устройств.
Кстати, в тот же день, 28 января, бойцы Мобильного отряда уничтожили еще одного серьезного террориста, скрывавшегося в Хасавюрте. В ходе операции, развивавшейся аналогичным образом, был убит эмир Гудермесского района Чечни 25-летний Магомед Наузов.
*ЭМИР (араб. амир - повелитель), в странах мусульманского Востока правитель, глава государства, военачальник. В иерархии террористов - командующий экстремистской бандгруппой на определенной территории.

СОЛДАТ МАСХАДОВА
Жителя дагестанского Хасавюрта Абу задержали на территории Чечни тульские милиционеры из временного отдела внутренних дел Ножай-Юртовского района. Боевика повязали при проверке дома, в котором он предположительно находился, причем при проведении операции удалось избежать жертв. Теперь террористу грозит серьезный срок. Его подозревают в создании и руководстве незаконным вооруженным формированием (ч.1 ст.208 УК РФ), незаконных операциях с оружием (ч.1 ст.222) и в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст.317).

Абубакар Солтанмурадов, также известен под кличкой "Аба", 27 лет
Активный член бандподполья. Входил в отряд одного из самых известных лидеров терроризма Аслана Масхадова. Экс-президент Чеченской Республики Ичкерия Масхадов был уничтожен спецслужбами в ходе специальной операции в марте 2005 г.
Ранее Аба судим за участие в незаконном вооруженном формировании (ст.208 Уголовного кодекса РФ) и за незаконные операции с оружием (ст.222 УК).

На фотографии, сделанной 14 сентября 2004 г. в горах близ Ножай-Юрта, Аслан Масхадов (в центре) в окружении своих боевиков. Один из них - задержанный тульскими милиционерами Аба (внизу слева).



ВТОРОЙ ПОСЛЕ БАСАЕВА
Поймать одного из самых жестоких террористов на Северном Кавказе силовикам пока не удалось. Однако за последние полгода милиционеры "тульского" райотдела в Ножай-Юрте повязали двух членов бандформирования Раббани. 28-летний Казбек Исмаилов и 29-летний Муххамад Набиулин подозреваются в причастности к совершению серии терактов в Чечне и Дагестане. Их обвиняют в участии в незаконном вооруженном формировании (ч.2 ст.208 УК РФ).

Раппани Халилов, также известный как "Раббани", 32 года
Родственник известного террориста Хаттаба.
Прошел подготовку в лагерях Хаттаба на территории Чечни. Совершал жестокие казни российских военнослужащих. Хаттаб назначил Халилова своим заместителем по дагестанскому направлению.
На сегодняшний день он - самая значительная фигура среди террористов после Шамиля Басаева, главарь крупной диверсионно-террористической группы численностью до 100 человек.
Находится в федеральном розыске.

ВЗОРВАТЬ МОСТ ЗА 2000 РУБЛЕЙ
После вынесения приговора Зурабу Бушуеву сотрудники ВОВД Ножай-Юртовского района продолжили его разработку. В результате выяснилось, что он причастен к убийству сотрудника Щекинского РОВД Андрея Кунина. Нападение на блокпост, в ходе которого и погиб тульский страж закона, произошло в декабре 2000 г., до ареста Бушуева.
Для проведения расследования по данному факту наемника этапировали в Чечню. Ему вменяют покушение на жизнь милиционера. Согласно ст. 317 Уголовного кодекса России, совершившему это преступление грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, пожизненное лишение свободы или высшая мера.

Зураб Бушуев, 26 лет
Наемник. Причастен к ряду терактов и покушений на жизнь сотрудников силовых структур, совершенных по заказу.
В 2002 г. осужден на 11 лет лишения свободы за взрыв моста в Ножай-Юртовском районе Чеченской Республики и за убийство свидетеля этого преступления. Кстати, за исполнение теракта Зураб Бушуев получил 2 тыс. рублей...
Свидетеля подрыва моста Бушуев "убрал" со зверской жестокостью: выдавил ему глаз и размозжил голову камнем. Срок отбывал в одной из колоний Калужской области.

ЗАВХОЗ БОЕВИКОВ
Самир Пашаев, 27 лет
Ставленник Шамиля Басаева, эмир Хасавюртовс-кого района Республики Дагестан.
Причастен к двум десяткам преступлений, в том числе терактам, убийствам милиционеров и членов их семей. Одно из самых громких преступлений - убийство сына замминистра внутренних дел Дагестана.
Занимался поиском так называемых "зимних" квартир. На зиму большая часть боевиков переходит на территорию Дагестана, где отсиживается до весны (появления "зеленки"). Пашаев как раз и поды-скивал убежище для террористов-перебежчиков.
Находился в федеральном розыске.
Пашаев погиб в ходе очередной спецоперации, проведенной Мобильным отрядом МВД и Управлением ФСБ по Дагестану в конце марта. Полевого командира заблокировали в одном из домов в Хасавюрте. В ходе завязавшейся перестрелки в здании начался пожар. Тело Самира Пашаева было обнаружено и идентифицировано при разборе завалов сгоревшего дома. Там же был найден и один из его сподручных.
Кстати, именно за проведением этой операции наблюдал начальник УВД Тульской области Виктор Рожков.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
100 кг взрывчатки
изъято тульскими милиционерами с ноября 2005 г. по апрель 2006 г., а также:
90 единиц оружия,
10000 патронов,
100 гранат,
50 снарядов, фугасов и авиабомб.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
Если вы стали свидетелями происшествия и хотите, чтобы об этом  написала "Дежурная часть",
звоните  по тел.: 35-48-14, 23-55-99
или по e-mail: varenkov@sloboda.tula.ru
Андрею ВАРЕНКОВУ.

4 мая 2006, в 12:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день