Лето! У детей каникулы. Чем же их еще радовать, как не сладкими пирогами?! Да и ваши взрослые друзья, уставшие от майских шашлыков, с удовольствием придут к вам на чаепитие без повода. Согласны? Тогда записывайте рецепты!
Рецепт недели
Пирог «Вишневый аромат»
500 г муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек растительного масла, 0,5 чайной ложки соли, 20 г свежих дрожжей, 0,5 яйца – для смазывания пирога. Для начинки: 600 г вишен без косточек, 150 г сахара, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка коньяка, 2 чайные ложки крахмала. Для обсыпки: 1 ст. ложка сахарной пудры с ванилином, щепотка корицы.
Мария Раевская
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить взбитые яйца с сахаром, соль, просеянную муку, растительное масло. Вымешать тесто и поставить в теплое место для подъема. Тесто должно подняться не менее 2 раз.
Приготовление начинки: вишню без косточек выложить в дуршлаг, дать стечь соку, смешать с сахаром, медом, сбрызнуть коньяком.
Готовое тесто разделить на 2 части, раскатать, выложить на смазанный маслом противень. Равномерно выложить начинку, рассыпать по поверхности крахмал. Сложить вдвое, защипать края, свернуть полумесяцем каждый пласт.
Дать расстояться 15 минут, смазать взбитым яйцом, посыпать корицей и выпекать в разогретой до 200° духовке 25-30 минут.
Готовый пирог украсить сахарной пудрой и вишней, дополнить россыпью мелких ягод типа красной смородины.
Пирог из творожного теста «А вот и гости!»
250 г творога, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 ч. ложка соды (погасить уксусом), 200 г маргарина, 3 стакана муки, 150 г густого варенья, яйцо для смазки пирога, сахарная пудра.
Яйца взбить с сахаром миксером, добавить протёртый творог, растопленный маргарин, соду, муку, перемешать. Замесить тесто.
Выложить большую часть теста на смазанный растительным маслом противень или форму, сверху положить начинку (хорошо – густое сливовое варенье).
Закрыть полосочками из теста и смазать яйцом.
Выпекать в разогретой духовке до готовности (готовность проверить деревянной палочкой).
Остудить, посыпать сахарной пудрой.
Грушевый пирог «Равнодушных нет»
140 г муки, 175 г сливочного масла, 140 г сахара, 2 яйца, 5 небольших сочных груш, 1 ст. ложка лимонного сока, 100 г очищенных грецких орехов, 1 ч. ложка разрыхлителя, 50 г горького шоколада, 2 ст. ложки абрикосового джема.
На сухой сковороде поджарить грецкие орехи, постоянно помешивая, 6 минут. Дать остыть, затем измельчить в муку.
Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, муку просеять. Добавить к орехам муку, сливочное масло, сахар и яйца. Взбить.
Шоколад порубить ножом. Две груши очистить от кожицы, нарезать кубиками. Добавить в тесто груши и шоколад. Выложить тесто в форму.
Оставшиеся груши, не очищая, нарезать тонкими пластинками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Уложить их на тесто по кругу внахлест.
Выпекать в разогретой духовке 1 час при температуре 160°С. Затем дать пирогу слегка остыть и смазать абрикосовым джемом. Нарезать. Подать к чаю.
Пирог «Аристократ»
200 г сливочного масла, 100 г сметаны, 0,5 стакана сахара, 3 желтка, 1 ст. ложка разрыхлителя, 3 стакана муки. Начинка: 500 г творога,0,5 стакана сахара, 2 ст. л манки, 1 желток. Безе: 4 белка, 3 ст. л. сахара.
Замесить тесто из сливочного масла, желтков, сметаны, добавить муку и разрыхлитель. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
Приготовить начинку: творог смешать с сахаром, добавить желток, манку. Растереть ложкой или миксером в гладкую массу.
Тесто выложить в форму, сверху выложить творожную начинку и разложить тонко нарезанные яблоки. Запечь при 180°С минут 30.
Готовый пирог украсить безе и слегка подпечь. Для безе взбить белки с сахаром до твердых пик. Готовый пирог вынуть из формы, остудить, нарезать.
Пирог «Кисельные берега»
2,5 ст. муки, 200 г маргарина, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, 4 яйца, 200 г сахара, 2 ст. л. какао, джем любой, 1 пачка киселя.
Муку, маргарин (натереть на тёрке), разрыхлитель, желтки и сахар (100 г) размешать, замесить тесто. Тесто разделить на 2 части, в одну часть добавить какао, убрать в холодильник.
За это время взбить белки, не прекращая взбивать, постепенно добавить сахар (100 г) и сухой кисель.
В смазанную растительным маслом форму выложить слоями: обычное тесто, натёртое на тёрке, далее – джем, затем – тесто с какао, натёртое на тёрке и сверху – взбитые белки.
Пирог поставить в разогретую духовку и выпечь. Остудить. Посыпать сахарной пудрой, нарезать.
Творожный пирог «Изумрудный»
200 г творога, 200 г сливочного маргарина, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, 3 стакана муки, 250 г джема из киви.
Творог протереть через сито и растереть с размягчённым сливочным маргарином. Добавить сахар, яйцо и размешать. Всыпать разрыхлитель, муку и замесить тесто.
Тесто разделить на две части: большую и маленькую. Большую часть раскатать толщиной в 0,5 см и положить в форму, предварительно смазав ее растительным маслом и посыпав манкой. Из меньшей части сделать полоски, а также украшения – розочки.
Джем выложить на тесто, сверху положить полоски так, чтобы получилась «решетка», и розочки.
Выпекать в предварительно нагретой духовке (180°С) в течение 30 минут.
Пирог с творогом и сухофруктами
1 кг дрожжевого теста, 100 г изюма, 100 г кураги, 100 г чернослива, 500 г творога, сахар по вкусу.
Изюм, курагу и чернослив промыть, залить кипятком и оставить для распаривания на 2 часа. Воду слить, сухофрукты немного подсушить и нарезать.
Приготовление начинки: творог смешать с нарезанными сухофруктами, добавить по вкусу сахар, всё хорошо перемешать.
Готовое дрожжевое тесто раскатать в прямоугольный пласт. Нарезать пласт на пластины шириной примерно по 5 см. На каждую пластину теста по всей длине положить начинку. Края защипать так, чтобы начинка была внутри.
На смазанный маслом противень уложить по спирали готовые полоски с начинкой. Выпекать в разогретой до 180°С духовке до готовности.
Ведущая рубрики Марина Видакова.