Тула космическая

Друзья! Наш славный город полон интересных деталей и ярких штрихов. Их надо просто заметить, и, поверьте, городской портрет предстанет совсем другим. Давайте собирать коллекцию вместе. Подсказывайте темы, делитесь своими находками.

Друзья! Наш славный город полон интересных деталей и ярких штрихов. Их надо просто заметить, и, поверьте, городской портрет предстанет совсем другим. Давайте собирать коллекцию вместе. Подсказывайте темы, делитесь своими находками. Ждем ваших писем и фотографий на koroleva@myslo.ru.  А сегодня мы приглашаем вас  в «звёздную разведку». Поехали!

Сокровища Вселенной Мерцают, словно дышат,
Звенит потихоньку зенит,
А есть такие люди, Они прекрасно слышат,
Как звезда с звездою говорит.


(Юлий Ким).

В канун Дня космонавтики, который во всем мире празднуется 12 апреля, было решено прогуляться по тульским улицам и найти особые, «космические» места. Их оказалось немного… Похоже, прошли времена, когда во дворах приземлялись ракеты в виде горок и лесенок, в каждой школе работал кружок юных звездочетов и почти все мальчишки мечтали стать командирами звездолётов! В разряд воспоминаний перешли и кинотеатр «Космос», построенный в 1960 году на ул. Агеева, и магазин «Спутник» на ул. Октябрьской, и аттракционы «Сатурн» и «Орбита» в Белоусовском парке.

Кстати, мало кто знает, что в Туле родился обладатель мирового рекорда самого длительного полёта в космос (437 суток и 18 часов!) – лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза и Герой России Валерий Поляков. А ведь есть повод для гордости!

Что интересно, в Туле работает самый настоящий планетарий! Его открыли еще в 1966 г. во Дворце пионеров (ныне Дворец детского и юношеского творчества, ул. Революции, 2). Так что при желании каждый туляк может погрузиться в завораживающий мир космоса прямо в центре города и вспомнить, что где-то там, высоко-высоко, миллиарды звезд по-прежнему смотрят на нас...


«Пятиэтажка с мозаикой вселенских масштабов»
(ул. Ложевая, дом 129).


«Гостеприимная планета»
(ул. Октябрьская, 24).


По одной из версий, это памятник луноходу,
по другой – пепелацу с Кин-дза-дза.
(Ул. Пржевальского, 2). :)


С одной из тульских улиц стартует спутник!
(Ул. Металлургов, 20/ул. Бардина, 6).


«Все мы дети планеты Земля!»
(Новомосковское шоссе, 34).


«Тренировочная база юных космонавтов»
в Белоусовском парке.


«Космолёт ждет своих героев!»
(Ул. Серова, 6).


«К полёту готова! Уже лет пятьдесят...»
(Пр. Ленина, 74-а).

 

В Туле несколько улиц, названных в тему, – это славная ул. Циолковского, героическая ул. Гагарина и затерянные в частном секторе ул. Космонавтов и ул. Ракетная.

 

Конкурс!


Угадай адрес

Друзья, знаете место прописки этого звездного портала?
Звоните по телефону 57-07-07 (доб. 113) 
в четверг 11 апреля, с 15.00 до 15.30.
Первый правильно назвавший адрес
получит в подарок два билета в кино!


Ведущая рубрики Татьяна Афанасьева.

17 апреля 2013, в 18:00 +1
Другие статьи по темам
Прочее

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день