Александр Розенбаум: «Я пытался влезть в шкуру палача!»

Александр Розенбаум: «Я пытался влезть в шкуру палача!»

6 ноября в ДКЖ прошел концерт Александра Розенбаума. Сложно назвать это только концертом – настоящая исповедь, которая длилась три часа.

6 ноября в ДКЖ прошел концерт Александра Розенбаума. Сложно назвать это только концертом – настоящая исповедь, которая длилась три часа.


Туляк Михаил Ерохин вот уже несколько лет преподносит певцу подарки.

Мария Кучерова.

 Подробности с концерта Александра Розенбаума смотрите на http://bit.ly/SBDx6Q

Александр Яковлевич не просто пел песни: он проживал каждую и передавал свою мощную энергетику зрителям.

Самым ярким моментом концерта стала композиция «Вечерняя застольная». Ее певец исполнил а капелла вместе с залом. Розенбаум попросил включить свет и спустился со сцены. Он пел без микрофона, поддерживаемый стройным хором благодарных зрителей. Атмосфера единения захлестнула каждого: на глазах многих стояли слезы.

О прошлом и будущем

Свой диалог со зрителями Александр Розенбаум начал с рассуждения о прошлом. Артист прочитал тулякам одно из свежих стихотворений «Исповедь палача».

– Программа называется «Вперед в прошлое», – сказал Александр Яковлевич. – Спасибо Стивену Спилбергу, подсказал нам. У него «Назад в будущее», а у меня «Вперед в прошлое». Мы постоянно движемся вперед. И хочется многое из прошлого взять с собой. То, что сегодня забывается. Но нужно помнить и плохое, потому что брать его в будущее не надо…

– В моем репертуаре есть песни, которые я пою от лица людей, находившихся на горькой стороне колючепроволочного периода истории, – продолжил Розенбаум. – Но была и другая сторона. На ней жили разные люди: как порядочные, так и сволочи. И были среди них люди непопулярных профессий. Они тоже имеют право на исповедь. Их сложно понимать, но послушать эту историю не вредно. Я ее написал, пытаясь влезть в шкуру того человека. 

О полетах

Недавно Александр Розенбаум записал песню «Последний рейс». Об истории ее создания он рассказал тулякам.

– Гражданская авиация для нас не пустой звук. Больше половины жизни мы провели в небе. Летаем очень часто, бывает, и несколько раз в день. Трагедия, которая произошла с ярославской командой «Локомотив», переполнила чашу моего творческого терпения. Так родилась песня «Последний рейс».

О настоящей жизни

Эпилогом концерта стали рассуждения артиста о том, для чего человек живет на свете.

– У Николая Островского есть слова: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Так вот, для артиста небесцельно прожитые годы – это публика в зале. Зритель дает ему возможность чувствовать жизнь. Жить – значит ощущать свою нужность прежде всего людям, которые тебя окружают. Это значит, хлеб выпекать, который люди любят покупать, забивать голы, чтобы болельщики их помнили десятилетиями. А для артиста это значит, что в зале есть люди, которые приходят к тебе на концерты многие годы подряд. Вот это и есть, в общем, счастье для меня. Спасибо вам за него!

 


Жизненный путь самого музыкального врача России

Александр Розенбаум написал более 700 песен и стихов, выпустил 30 сольных альбомов, 4 DVD-диска с концертными записями, снялся в семи художественных и нескольких документальных фильмах. В 2001 году ему присвоили звание «Народный артист России», а 7 сентября 2011 года Президент России Дмитрий Медведев наградил его орденом Почёта.

1951 г. 13 сентября в Ленинграде, в семье студентов 1-го Медицинского института Якова и Софьи родился сын Саша. Родители окончили институт в 1952 году, а затем семья отправилась жить в город Зыряновск. Вскоре родился еще один сын — Владимир.

1956 г. Александр начал заниматься музыкой в пятилетнем возрасте. Позже окончил музыкальную школу по классу фортепиано и скрипки. У гитариста Михаила Минина он научился азам, а игре на гитаре обучался сам. Затем окончил вечернее музыкальное училище по классу аранжировки.

1968 г. Розенбаум закончил 1-й Медицинский институт в Ленинграде по специализации  анестезиология и реаниматология. Работал на станции скорой помощи.

В это же институтское время он начал писать песни для капустников, студенческих спектаклей и рок-групп.

1975 г. Розенбаум развелся с первой женой и женился на враче-рентгенологе Елене Савшинской. 20 октября 1976 года у них родилась дочь Анна Савшинская. Она стала филологом и профессиональным переводчиком, вышла замуж и подарила отцу двух внуков.

1980 г. Начало 80-х годов ознаменовано началом сольной деятельности – Александр Розенбаум выступил в Доме культуры МВД им. Дзержинского. В дальнейшем он стал художественным руководителем театра-студии «Творческая мастерская Александра Розенбаума».

2000 г. Розенбаум избран депутатом Госдумы РФ. В июле 2005 года умер младший брат Александра Владимир, врач скорой помощи. Причиной смерти стала почка, которая не прижилась после пересадки. Это было большим ударом для певца.

2012 г. 30 октября в продажу поступил новый альбом Александра Розенбаума «Город очень устал». В него вошли как новые, так и забытые песни Александра Яковлевича. Презентация альбома состоялась на московской серии концертов в Театре Российской армии.

14 ноября 2012, в 18:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день