Красивый отпуск на Адриатике

Красивый отпуск на Адриатике

Семья туляков Проклюшиных провела незабываемые дни в одной из самых чистых и красивых стран Европы, о чем поведала нам в своих «Путёвых заметках».

Семья туляков Проклюшиных провела незабываемые дни в одной из самых чистых и красивых стран Европы, о чем поведала нам в своих «Путёвых заметках».


Дмитрий Проклюшин: «Приезжаешь в Дубровник и попадаешь в настоящую сказку!»

Фото из семейного архива.

Черногорию без преувеличения можно назвать райским уголком Европы, – рассказывает Дина Проклюшина. – Начитавшись отзывов о Черногории во Всемирной паутине, теоретически изучив достопримечательности этой страны, мы с мужем и годовалой дочкой отправились в путешествие. Трехчасовой перелет и – добро пожаловать на Балканы в крошечную, но такую гостеприимную и красивую Черногорию.

С давних времен Черногория считалась замечательным местом для восстановления здоровья. В этом небольшом уголке земного шара осталась практически нетронутой природа, наполненная чистым воздухом, хрустальными реками и горными озерами, изумрудными лугами и густыми темными лесами.


Именно благодаря лесам Черногория и получила свое название.

Нас встречал аэропорт в городе Тиват, который расположен в Боко-Которской бухте. Бухта – это потрясающее по красоте место, где море врезается в сушу, образуя эту бухту. Bocche di Cattaro – именно так поэтично звучит название этого места на итальянском языке. Древние бокельцы всегда считались лучшими мореходами и пиратами. Бока – на староитальянском языке это и есть залив, в прямом переводе означает «рот», «пасть». Так образно называли это удивительное место мореплаватели.

Города Тиват, Котор, Герцог Нови стоит посетить обязательно! Экскурсионная программа с прогулками на яхте никого не сможет оставить равнодушным. Свежий горный воздух просто пьянит своей чистотой, недаром Черногория имеет статус эко-страны.


Очень красив национальный парк Дурмитор – 30 вершин высотой более 2000 метров!

Центром парка является горный курорт Жабляк (1465 метров над уровнем моря) – самый высокогорный город на Балканах. Каньон Тары привлекает любителей сплава по горным рекам из многих стран. Регион Дурмитора богат ручьями, карстовыми образованиями, пещерами со сталактитами и сталагмитами, ледниковыми озерами, самое крупное из которых – Черное.

В 1983 году в Черногории появился новый национальный парк  – огромное пресноводное Скадарское озеро, треть которого расположена на территории Албании. На его берегах раскинулись уютные старинные поселки, а на островах стоят церкви и развалины крепостей.

Туристам в Черногории необходимо посетить Будву – самый известный курорт побережья. Прогулка по старому городу, его мощеным средневековым улочкам доставит массу удовольствия любителям древней архитектуры и просто любознательным людям. Кроме того, рекомендую посетить город Дубровник, находящийся в соседней Хорватии – город, включенный во всемирное наследие Юнеско, является поистине туристической Меккой на Балканах!

Черногорская кухня выше всяких похвал. Высокое качество продуктов и доброжелательность людей, их готовящих, делают любое блюдо очень вкусным. Особенно запомнилось национальное блюдо пршут – свиной окорок, копченный на углях или вяленный на ветру и солнце. И немного терпкое местное вино.

Ну и, наконец, один из самых главных аспектов отпуска – море! Адриатическое море нельзя назвать спокойным, но оно очень чистое и красивое. Один из потрясающих пляжей – Лучице, около городка Петровац, окруженный с двух сторон живописными утесами.

Мы всей семьей влюбились в эту удивительную страну.


Сашенька и Дина Проклюшины: «Адриатическое море такое чистое, теплое, бархатное!»


На острове Святого Стефана отдыхали Сильвестр Сталлоне, Софи Лорен, Клаудия Шиффер.


Мост через реку Тара. Просто дух захватывает от такой красоты и высоты!


Потрясающие окрестности Скадарского озера!

60 метров –
максимальная глубина Скадарского озера.

Это интересно

 Река Бояна в Монтенегро – единственная в мире река, которая течет в обоих направлениях.

 На Скадарском озере можно увидеть пеликанов в природных условиях.

 В городе Бар растет оливковое дерево, возраст которого превышает 2000 лет. Оно до сих пор плодоносит!

 Черногорский народ считается самой высокорослой нацией в Европе.


Друзья!

Присылайте истории и фото на timofeeva@sloboda.tula.ru
с пометкой «Путёвые заметки».
Интересные работы будут отмечены призами,
а победитель в конце осени получит главный приз – чемодан!


ЛарисаТимофеева,

журналист

23 августа 2012, в 10:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день