У кого четыре глаза, тот похож на водолаза?

У кого четыре глаза, тот похож на водолаза?

Слова этой детской дразнилки знакомы каждому «очкарику» со стажем. «Ты будешь ходить в очках» – раньше это звучало как приговор. А теперь очки надевают даже те, кто плохим зрением не страдает! Потому что это красиво, модно, стильно!

Слова этой детской дразнилки знакомы каждому «очкарику» со стажем. «Ты будешь ходить в очках» – раньше это звучало как приговор. А теперь очки надевают даже те, кто плохим зрением не страдает! Потому что это красиво, модно, стильно!


Катя Маклинова, фотограф и дизайнер: «В моей личной коллекции около 50 стильных очков».

Елена Лебедева.
Фото Дмитрия Гурьянова

Татьяна Кучерова,
владелица модного салона «Персона Грата»:

Очки я использую для работы, и для меня они, скорее, стильный аксессуар. У меня есть очки с оправами разных форм и цветов.

Сергей Солнцев,
директор ресторана «Тамерлан»:

Очки – это уже часть меня, неотъемлемый элемент моего образа. Недавно я купил замечательные французские очки, винтажные, ручной работы! Всем очкам очки!

Психологи пришли к выводу, что, надев очки, вы меняетесь не только внешне, но и внутренне, – говорит психолог Анжела Харитонова. – И в глазах окружающих вы становитесь стильным, цельным и умным человеком! Так что ношение очков может быть вызвано не столько необходимостью, сколько вашим желанием подчеркнуть свои достоинства и выделиться.

Бывает, что человек не любит себя в очках и хочет сделать операцию по коррекции зрения. Но прежде чем идти в операционную и давать хирургу свои глаза, стоит подумать – а так ли это необходимо? Ведь можно купить несколько пар очков – разной формы и с разноцветными оправами – и тогда у вас будет возможность меняться, хорошо при этом видя и не прибегая к радикальным мерам.

Сейчас стильные очки – это, бесспорно, символ стиля, успеха и достатка, это возможность проявить индивидуальность, собственный стиль.

Полюбить и принять себя в очках – это просто и необходимо, это упрощает жизнь и способствует душевной гармонии.

Раньше считалось, что те, кто носит очки – интраверты, погруженные в себя и к тому же склонные к занудству! Недавно в Австралии было проведено крупное исследование, которое показало, что очкарики – доброжелательные и открытые люди! Кроме этого была обнаружена связь между близорукостью и способностью нравиться окружающим!

А еще было замечено, что различные жесты с очками (например, человек протирает очки, берет в рот дужку очков) означают паузу для размышления, обдумывание своего положения.

Яркие атрибуты образа Ивана Охлобыстина – толстовки, чУдные головные уборы, обилие украшений и стильные круглые очки с желтыми стеклами!

Ксения Собчак: «Девушки, если вы наденете очки, не думайте, что вы сразу стали такими умными! Через пять минут вам все равно придется говорить!»

Зрение у Андрея Малахова начало падать с 13 лет. Сначала он стеснялся очков, сейчас носит их с удовольствием. Благо стильных оправ у Андрея множество.

Эвелина Хромченко – женщина, тонко разбирающаяся в моде. Невольно восхищаешься тем, как она замечательно умеет подбирать оправы!

Гарри Поттер – типичный очкарик. Его образ помог многим школьникам во всем мире избавиться от комплексов, связанных с ношением очков.

Комментарии специалистов
Какие очки выбрать

Сергей Геннадьевич Антишин, руководитель отдела оптики одной тульской сети:

– Заказывать очки нужно строго индивидуально – то есть у вас должен быть рецепт от офтальмолога. Очки должны «хорошо сидеть» – не давить на переносицу, не уменьшать угол зрения. В выбранной оправе вам должно быть удобно. Для водителей есть очки со специальными фильтрами и тонировкой. А оправ сейчас очень много, на любой вкус и достаток.

Ольга Зуева, консультант тульского салона оптики:

– Мужчины более консервативны в выборе оправ – они предпочитают классику. А вот молодежь и женщины выбирают самые разные модели! Один из самых актуальных трендов на сегодняшний день – это очки «кошечки», «бабочки». И, конечно, популярны цветные оправы – красные, белые, с цветочными принтами. Студенты сейчас покупают очки «а-ля Чехов».

Знаете ли вы, что...

Элтон Джон начал носить очки, копируя своего кумира Бадди Холли. В начале 70-х он надел большие прямоугольные линзы, которые удачно сочетались с его шевелюрой. В коллекции Элтона Джона, по разным данным, от 2,5 до 4 тысяч очков! А за всю жизнь он, по его собственному признанию, приобрел 20 тысяч очков, включая и солнцезащитные. У него есть очки с «дворниками», фонариками и другие необычные экземпляры.

Джон Леннон любил круглые очки. Это так стильно! Это «ленноновский» бренд. Эти очки стоят около миллиона долларов! Свои очки Леннон подарил японскому переводчику Йоре, который в 1980 году, узнав о смерти Леннона, выдавил пальцами из очков стекла – в Японии есть поверье, что если вытащить из очков стекла, душа умершего будет хорошо видеть.

Из истории вопроса

Изначально линзы держали перед вещью, а не перед глазами. Очки изобрели в XIII веке. До XVI века были очки только для дальнозорких. В Испании в XVII веке очки были показателем статуса – чем больше размер оправы, тем выше статус!

Чем хороши очки?

 Их легко снять в любой момент.
 Их удобно и просто хранить (нужен лишь футляр).
 Они не требуют дополнительных вложений.
 Срок годности очков не ограничен.

Хит-парад очков
по версии тульских бутиков


Сotton Club  4000 рублей.

Цветочный принт этим летом на пике моды!


Красные  Dizel 5000 рублей.

По мнению дизайнеров, оправа такой формы подходит каждому!


Yohji Yamamoto 7000 руб.

Хотите быть «секси»? Оденьте «бабочки» («кошечки»)!


Синие Marlboro 4000 рублей.

Цветная оправа – и к вашей персоне будут прикованы все взгляды!


Тест
Очки или линзы?

Утверждения, которые вы считаете верными, оцените в 1 балл. Суммируйте баллы в каждом блоке отдельно.

Часть 1

  Мне нужна свобода действий, которую дают контактные линзы.
Я хочу улучшить свою внешность.
 Терпеть не могу запотевшие очки зимой.
 Не хочу, чтобы окружающие знали, что у меня плохое зрение.
 Хочу видеть без ограничений, даже боковым зрением.
 Очки мешают мне вести активный образ жизни (спорт, танцы, подвижные игры и т.п.).
 Не люблю очищать свои очки.

Часть  2

 Очки – это часть моего имиджа.
Я бы не смог (ла) постоянно ухаживать за контактными линзами.
 Очки делают меня взрослее.
 Надевать контактные линзы каждый день – это скучно.
 В очках я выгляжу умнее.
 Мне очень нравится стильная оправа .
 Иногда хочется спрятаться за очками.

Больше баллов в части 1.
Контактные линзы для вас  – то что надо! Именно они станут вашими незаменимыми помощниками. А очки подождут...

Больше баллов в части 2.
Очки – привычный для вас способ улучшения зрения, а контактные линзы будут приятным дополнением в периоды активного образа жизни.


Дорогие читатели!

Очки изменили вашу судьбу? А может, с ними связана необыкновенная история в вашей жизни? Расскажите об этом по тел.  23-55-99 или пишите на lebedeva@myslo.ru.

Корреспондент
Елена Лебедева.

20 апреля 2012, в 17:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день