Хозяин, мне жарко!

Хозяин, мне жарко!

До конца лета осталось еще полтора месяца. Синоптики обещают, что жара вернется. Как уберечь питомца от тепловых ударов и что ему может грозить на даче? Советуют тульские ветеринары.

Группа риска

Михаил Мельник

– Конечно, все собаки находятся под угрозой в условиях экстремальных температур, – рассказывает тульский ветеринар Михаил Мельник. – Но собака, которая привыкла к средней температуре летом 20-25 градусов, гораздо острее отреагирует на превышение больше 30-35 градусов, чем собака, которая выросла на юге и для которой подобный климат более привычен. Именно по этой причине не рекомендуется брать собак с собой в отпуск на море. 

 

 

Если есть кому присмотреть за животным, лучше и безопаснее оставить питомца дома.

Кроме температуры важны влажность, доступность или, наоборот, отсутствие тени, количество времени, проведенного на жаре, уровень активности и наличие воды для питья. Некоторые типы собак, в том числе северные породы, такие как маламут или собаки с  короткой мордой – шарпеи, мопсы, боксеры, тяжелее переносят жару. 

Высокие температуры тяжелее переносят щенки в возрасте до шести месяцев, старые собаки и собаки с избыточной массой тела. Также к группе риска относятся животные с  болезнями сердца или легких. Собака, которая пострадала от теплового стресса или удара в прошлом, тоже в группе риска.

Одна из самых распространенных причин теплового удара у собак – оставление их в автомобиле на некоторое время. Даже если на улице днем 20 градусов тепла, в закрытой машине воздух может прогреваться до 45-48 градусов выше ноля.

Как определить тепловой удар?

Валерия Гладышева

– Более учащенное, чем обычно, дыхание, отказ от занятия любимым делом, замедленный темп движения, рытье ям в поисках прохладного места – все эти признаки могут означать, что вашей собаке жарко, – говорит ветеринар Валерия Гладышева. – Симптомы теплового удара включают необычно учащенное дыхание, слюнотечение, невидящий взгляд, собака не реагирует (или делает это замедленно) на команды и/или голос владельца, плохо следит глазами за движущимися предметами. У них может быть горячая сухая кожа, повышение температуры выше 39 градусов, учащение пульса, усталость, неуверенные движения, шаткая походка, мышечная слабость, судороги.

Симптомы теплового инсульта: горячий нос и ноги, остекленевшие глаза, тяжелое учащенное дыхание, учащенный пульс, темно-красный язык, повышение температуры, головокружение (нарушение координации движений), рвота или диарея, неподвижность и потеря сознания. 

Повреждение головного мозга происходит  при повышении температуры до 41-42 градусов по Цельсию. Нормальная температура собаки 38-39 градусов. 

При малейшем подозрении на тепловой удар первое, что вы должны сделать, это померить температуру! 

Если она около 40 градусов – надо действовать немедленно.  

Погружение в холодную воду – один из лучших способов охлаждения.  Нельзя использовать для охлаждения при тепловом ударе ледяную воду, так как она вызывает спазм кровеносных сосудов.  Лучше всего поливать водой область живота и подмышек, из пульверизатора опрысните рот и положите мокрое полотенце питомцу на голову. 

Не накрывайте всю собаку полотенцем, даже если оно холодное, это только замедлит процесс охлаждения. Обязательно обратитесь в ветеринарную клинику! Последствия перегрева могут проявиться даже спустя несколько недель.

Как предотвратить?

Дарья Логвинова

– Для долгих прогулок необходимо выбирать вечерние или утренние часы, – советует ветеринар Дарья Логвинова. – Избегайте прогулок на солнце, особенно по асфальту: в жару он нагревается.

Внутри дома нужно снизить температуру. Поможет проветривание или кондиционер, при его отсутствии закройте окна плотными шторами. 

Животных с длинной шерстью можно постричь. Но не забывайте, что это чревато солнечным ожогом. Оставьте минимум 2 см шерсти, чтобы защитить кожу от солнца.

Берем питомца на дачу

Многие хозяева уезжают на все лето на дачу. И питомцы, конечно, отправляются с ними. Как уберечь их от опасностей, поджидающих животных за городом?

Ветеринары советуют: прежде всего необходима вакцинация! Частота контактов с бродячими сородичами на природе повышается, опасны также представители дикой природы. Возможны разного рода травмы, как в следствие драк, так и по другим причинам (наступил на стекло и т. д.), отравления. Необходимо иметь аптечку, включающую средства от блох и клещей, средства для обработки ран и для остановки кровотечений, глазные капли, абсорбенты.

Автор: Татьяна Куприянова, 18 июля 2013, в 09:42 0
Возьмите нас,  люди добрые!
Возьмите нас, люди добрые!