Хозяин, я больше тебе не нужен?

Хозяин, я больше тебе не нужен?

Почему люди бросают своих собак? Как выбрать собаку, чтобы потом не пожалеть?

Зачастую люди, берущие себе щенка или взрослую собаку, не осознают того, что собака это не только красивая игрушка или охранник, но и большая ответственность. Как итог: первые трудности или неудобства с питомцем и семья предпочитает избавиться от этих проблем,  в лучшем случае, отдав собаку другим людям, в худшем - выгнав на улицу некогда такого милого пёсика.


 

Заводя собаку, вы должны понимать, что это живое существо со своим характером, темпераментом и особенностями, её нельзя временно убрать как вещь, если она надоела, её нужно воспитывать и учить.

Вот основные причины, по которым собака становится неудобной и ненужной:

  • переезд в другую квартиру, город
  • недостаток времени на воспитание и уход за собакой
  • темперамент и размеры собаки, несовместимы с темпераментом, силами и стилем жизни  хозяина
  • нехватка средств для содержания собаки
  • рождение ребенка

Безусловно, случаются непредвиденные жизненные ситуации в которых приходится расстаться с животным. Главное, чтобы при этом собака не оказалась выброшена за порог, как сломанная игрушка.

5 причин по которым не стоит заводить собаку:

1. Недостаток времени. У вас ненормированный рабочий день, вы большую часть времени проводите с друзьями, вне дома, любите долго поспать? Такая жизнь не подходит для собаки. Подумайте, сможете ли вы так изменить свой образ жизни, чтобы уделять своему четвероногому другу ежедневно хотя бы час-полтора времени для длительной прогулки и дрессировки? Сможете возить её к ветеринару, когда она заболеет и ухаживать за ней? Если нет – вам не избежать в будущем проблем с поведением и здоровьем вашего любимца.


2. Финансовая нагрузка. Не забудьте объективно оценить свои финансовые возможности. Качественное питание необходимо для долгой жизни и здоровья вашего друга, кормить едой со стола собаку нельзя. Пёс может серьёзно заболеть и за ветеринарные услуги придётся платить. Если вам с трудом хватает средств только на себя, лучше не заводить животное.

3. Переезд. Если вы собираетесь переезжать, и не знаете условий будущего жилья, лучше дождитесь определённости прежде, чем взять на себя ответственность за животное.

4. Рождение ребенка. Если вы планируете создать семью и готовитесь к рождению ребенка, но при этом не уверены, что сможете уделять собаке достаточно времени, и она мирно уживётся с малышом, лучше не заводите собаку. В таких обстоятельствах стоит подождать, а то и вовсе отказаться от такой идеи. Животное очень быстро привяжется к вам и никогда не поймёт, за что хозяин предал его!

5. Мама, я хочу миленького щеночка! Если собаку просит ребенок, обещая гулять с любимцем и ухаживать за ним, вы должны понимать, что большая часть обязанностей по уходу за питомцем может лечь на взрослых членов семьи, которым это не в радость.
Не заводите собаку, если кто-то в семье не любит животных и против такого «друга».

Если вы всё же решились и готовы взять собаку, следующим важным шагом является выбор породы и возраста вашего будущего питомца.

 

Кого выбрать, щенка или взрослую собаку?

 

Плюсы щенка: у вас будет возможность воспитать собаку с детства, вы будете знать все особенности её характера и наблюдать её взросление.

Минусы щенка: пока ваш четвероногий малыш растёт, вам придётся кормить его по 6-7 раз в день, приучать к туалету и убирать за щенком все «недоразумения». Во время смены зубов вам, вероятно придётся попрощаться с парой любимых туфель или сапог. Растущая собака как ребенок – может выбрать в качестве игрушки любую вашу вещь, которую сможет достать, сапоги, кошелёк или дорогой вам сувенир. От неугомонных зубов и когтей могут пострадать обои, полы и мебель.  

Плюсы взрослого животного: не грызёт вещи и мебель, не требует частого кормления и выгула.

Минусы взрослого животного: уже сложившийся характер, нюансы которого вам придётся учитывать. Взрослая собака будет преданной, слушаться и любить вас не меньше, главное почувствовать и понять её. Не только вы должны выбирать взрослую собаку, но и она должна быть расположена к вам.

Порода и темперамент

Правильный выбор породы позволит вам избежать разочарования и раздражения от собаки. Ориентируйтесь не на моду, а на свой характер, привычки и условия вашего жилья, выбирайте «свою» собаку.

Собакам крупных и охотничьих  пород требуется много движения и пространства. Такая собака будет болеть в ограниченном жилье. Если вы живёте в небольшой квартире, не заводите сеттера, сенбернара или овчарку. Для таких условий лучше подойдёт  такса, небольшой терьер, пудель. С подвижной и темпераментной собакой сможет справиться не каждый человек. Оцените свои силы и любовь к многочасовым прогулкам, прежде чем приобрести крупную охотничью собаку.


Вы легко раздражаетесь и не любите суеты, предпочитаете покой и тишину? Ваши собаки: чау-чау, шарпей, ньюфаундленд, сенбернар, ротвейлер, дог, мопс, пекинес, чихуахуа. Эти породы не очень подвижны, редко лают и не будут вам «мозолить глаза» круглые сутки, но прибегут по первому вашему зову.

Любите много двигаться, гулять, всё свободное время проводите активно, на природе? Идеальными для вас станут: сеттер, спаниель, пудель, шпиц, шнауцер, зенненхунд, бобтейл, далматин. Эти неутомимые и подвижные собаки станут для вас отличным компаньоном. Собаки мелких декоративных пород также очень подвижны и неугомонны. Стоит учесть ещё одну особенность подвижных собак – они много лают. Это может причинять неудобство хозяевам и их соседям.

Считаете себя уравновешенным, в меру активным, сочетающим как спокойный отдых, так и периодические вылазки на природу? Заводите собаку для ребенка? Комфортнее всего вам будет с любой служебной породой: овчарка, доберман, крупные терьеры, боксёр, пинчер, лайка, лабрадор, колли. Эти любознательные, уравновешенные породы легко поддаются дрессировке и станут другом, а при необходимости и защитником.

Если всё же так сложилось, что у вас уже есть собака, но по каким-то нерешаемым причинам вы не можете дальше оставить её у себя, не выгоняйте беднягу на улицу! Ведь там она, скорее всего не сможет выжить, т.к. не умеет добывать пищу и избегать опасностей улицы, а её организм не готов к переохлаждениям и инфекциям.

Постарайтесь сделать всё, чтобы найти
своему питомцу новых хозяев.


Если не получается пристроить собаку знакомым, пробуйте найти новый дом для вашего друга через объявления в газетах и интернете, но прежде чем передавать собаку, убедитесь, что это порядочные люди, посмотрите условия, в которых пёс будет жить.


В крайнем случае, если время поджимает, а хозяев вы так и не нашли, отдайте собаку в центр помощи животным или приют. Там она будет жить, пока для неё не найдётся новый дом.


Ни одна собака не виновата в том, что она «не подошла» своему хозяину или хозяин не в силах её содержать.

Не обрекайте беззащитное существо
на скитания и смерть на улице!

Если вы уезжаете на время и не знаете, куда пристроить вашего четвероногого друга, обратитесь в тульские гостиницы для животных:

«Любимец», улица Набережная, 3, тел: 8 (920) 277-00-02, 71-11-27;
help-animal.ru
«ZooHotel», улица Рязанская, 44а, тел: 24-04-30, 8 (920) 744-24-34;
zoohotel-tula.ru

Отдать собаку для дальнейшего пристройства можно в Центр помощи животным «Любимец»: улица Набережная, 3, тел: 8 (920) 277-00-02, 71-11-27;
help-animal.ru

Комментарий специалистов

Ольга Вадимовна Черникова, ветклиника «Ветлайн»:

– При выборе собаки обратите внимание на внешние признаки здоровья животного:  щенок должен быть подвижным и активным. Шерсть собаки должна быть блестящей, без проплешин. На коже не должно быть болячек. Из глаз и носа не должно быть посторонних выделений. Живот мягкий, не раздутый. 

Михаил Мельник, ветеринар Тульского центра ветеринарной медицины:

– Покупать щенка лучше из дома заводчика. Там можно посмотреть условия содержания, увидеть родителей (хотя бы мать), обсудить с заводчиком особенности кормления и выращивания. В домашних условиях можно понаблюдать за щенками: кто-то более активный, прирожденный лидер, а другой – «тихоня». Вы сможете подобрать себе щенка желательного темперамента.

Дарья Логвинова, ветклиника «Четыре лапы»:

– Если у вас появилась собака, дома обязательно должен быть набор препаратов и средств для экстренной помощи вашему питомцу: средства от гельминтов, блох и клещей, жгут, бинты, вата, Перекись водорода, йод,  мазь с антибиотиком, глазные капли с антибиотиком (для животных), энтеросгель, активированный уголь, супрастин, градусник. 

Автор: Татьяна Куприянова, 20 августа 2013, в 17:25 +3
Жизнь вопреки
Жизнь вопреки
Бой
Бой