Лечим и защищаем питомца от вирусов

Лечим и защищаем питомца от вирусов

Ваша собака или кошка была всегда активна и бодра, но вдруг стала вялой, отказывается от еды без видимых причин? Некоторые неопытные хозяева сравнивают такие симптомы с человеческими и думают, что их животное просто устало, не голодно и съело что-то не то. Однако такие невинные, на первый взгляд, симптомы могут быть началом серьёзных и опасных заболеваний. 
 

Животные  не могут сказать своему хозяину, что у них что-то болит, однако внимательный и заботливый хозяин может быстро заметить недомогание своего питомца и вовремя помочь ему, обратившись к ветеринару.


Вирусные инфекционные заболевания собак и кошек опасны своим быстрым развитием и последствиями несвоевременно начатого лечения. Защитить животное от этих заболеваний можно только своевременными и регулярными прививками.
 

Людмила Винокурова, хирург ветклиники «Ветлайн»

Панлейкопения (кошачья чумка)это очень заразное инфекционное заболевание.  Им болеют кошки любого возраста, от 1мес. до старости. Для собак и человека это заболевание не опасно.
Симптомы: отказ от еды, вялость, появление рвоты и поноса с неприятным сильным запахом. На второй день животное полностью отказывается от еды и воды, температура тела поднимается до 40°С, либо наоборот становится ниже нормы. Возможно появление гнойных выделений из глаз, нарушение координации движения, пареза задних конечностей.
Характерный симптом: кошка подходит к миске с водой, долго смотрит на воду, но не пьёт.  
У маленьких котят при отсутствии лечения смертность очень высока, поэтому при появлении настораживающих симптомов особенно важно как можно скорее обратиться к ветеринару.
Для профилактики данного заболевания обязательно нужно делать ежегодные прививки.



Михаил Мельник, ветеринар Тульского центра ветеринарной медицины

Инфекционные респираторные заболевания кошек (ринотрахеит, кальцевироз, вирусный насморк) – это остро протекающая инфекция, поражающая дыхательные пути животного. Заболеванию подвержены кошки любого возраста, но молодые и непривитые животные болеют чаще. Передаётся вирус воздушно-капельным путём.
Симптомы: кашель, чихание , слезотечение, выделения из носа. Возможно повышение температуры тела.
При возникновении этих симптомов сразу обратитесь к ветеринару! Запущенная форма заболевания может дать осложнения в виде слепоты и даже привести к смерти кошки.
Защитить кошку помогут современные вакцины.



Дарья Логвинова, ветеринарный врач ветклиники «Четыре лапы»

Парвовирусный и короновирусный энтериты собакэто заболевания, вызывающие поражение органов желудочно-кишечного тракта, проявляющееся в виде рвоты или диареи, отказа от корма, повышения температуры (не обязательно).
Заражение происходит при контакте собак и через предметы ухода.

Без лечения или при запоздалом лечении животные часто погибают. Болеет в основном молодняк в возрасте от 1,5 месяцев до года.

Вирусные энтериты-остропротекающие заболевания, и лечение, начатое в первые сутки, а еще лучше-часы-от начала проявления клинических признаков-будет наиболее эффективно. Если Вы заметили у щенка вышеперечисленные признаки, к врачу надо обращаться немедленно!

Наиболее тяжело болеют щенки, пораженные одновременно двумя вирусами, а также щенки мелких пород. Иногда встречается одновременное протекание энтерита и других заболеваний (Глистная инвазия, Лямблиоз, весной и осенью-Пироплазмоз).

Профилактикой парвовирусного энтерита является своевременная вакцинация. До завершения курса вакцинации держите щенков в помещении или в вольере, исключая их контакт с другими животными.



Соколов Михаил, главный врач ветклиники «Любимец»

Чума (собачья чумка) – острое инфекционное заболевание, которому подвержены собаки любого возраста и всех пород. Заражение происходит при контакте больного и здорового животного, через предметы ухода, подстилки и воздушно-капельным путём.
Симптомы: вялость, отказ от пищи, повышение температуры тела, понос, кашель, гнойные выделения из глаз и носа. Также возможно поражение нервной системы и головного мозга, вызывающее нарушение координации движений, парезы. Последствия этих поражений могут остаться на всю жизнь даже после удачного лечения. 
Для успешного исхода очень важно как можно скорее начать лечение собаки, не дожидаясь развития более тяжелой формы заболевания. При появлении первых признаков недомогания, сразу покажите животное ветеринару. 
Избежать заболевания помогут ежегодные прививки.



Овчинников Игорь Анатольевич, ветеринар ветклиники «Айболит»

Аденовирусные инфекции собаквирусное респираторное заболевание.
Болеют этой инфекцией собаки всех пород и возрастов. Наиболее подвержены заболеванию щенки и молодые собаки в возрасте от 3 месяцев до 1 года. Передаётся заболевание воздушно-капельным путём. Собака может заразиться, не только контактируя с больным животным, но и просто вдыхая зараженный воздух на прогулке.
Симптомы: кашель, хрипы, выделения и носа и глаз, вялость, отказ от пищи. Возможно повышение температуры тела.
Если вы заметили перечисленные симптомы, сразу покажите собаку ветеринару. При несвоевременном лечении возможно развитие осложнений в виде бронхита, пневмонии, осложнений на сердце.
Защитить животное от заболевания можно своевременной вакцинацией.

 

Не экономьте на здоровье ваших животных, делайте регулярные прививки!

Автор: Татьяна Куприянова, 26 ноября 2013, в 18:06 +2
Кому четвероногого друга?
Кому четвероногого друга?
Породистые, но никому не нужные
Породистые, но никому не нужные