Можно ли выгуливать собак в Центральном парке?

Можно ли выгуливать собак в Центральном парке?

На сайте Myslo в разделе «Народный журналист» пользователь Maracouzi опубликовал сообщение, посвященное всем любителям прогулок с собаками в парке. По словам автора, он любит устраивать пробежки в ЦПКиО им П.П. Белоусова, однако в последнее время стал наблюдать значительное увеличение собаководов на территории парка.

И это при том, что выгуливать собак тут, в общем-то, нельзя.

Во вторник, 16 июня, двое стаффордширских терьеров, которых выгуливали без поводка и намордников, набросились на него и начали рычать и гавкать. К счастью, обошлось без укусов. Однако лишь на этот раз - собаки служебных и бойцовских пород могу представлять серьезную опасность для окружающих. Именно поэтому сознательные владельцы выгуливают их в намордниках и на поводках, и не в парках, где гуляют дети и гоняют роллеры и велосипедисты. Исключения составляют лишь специальные площадки для дрессировки и выгула.

Варвара Трунова, пресс-секретарь ГУ ТО «Тульские парки»

- В ЦКПиО им. П.П. Белоусова выгул собак запрещен. Однако на территории парка есть специально отведенные места для выгула собак. В парке есть две площадки, оборудованные необходимыми элементами для выгула и дрессировки питомцев. Одна площадка обустроена по улице Первомайской (район технических ворот), другая по улице Тульского рабочего полка (район пляжа). Следят за этим сотрудники полиции, которые во время пеших патрулей выписывают соответствующие протоколы. В целях разъяснения ситуации гражданам мы проводим специальные рейды совместно с полицией и представителями СМИ. Важно помнить, что если человек идет с собакой по парку до площадки для выгула собак, то, согласно закону, собака должна быть на поводке и в наморднике, а у хозяина обязательно должен быть пакет для того чтобы убрать за своим питомцем.

 

В Центральном парке гулять с собакой запрещено. Разрешается только дойти до
специальной площадки - только с поводком и с намордником.
А экскременты животного следует собирать в пакетик.

 

Как оказалось, с законодательным регулированием выгула и содержания собак не все так просто. Федерального закона, регламентирующего порядок выгула собак, попросту нет – данные вопросы целиком и полностью регулируются региональными законами.

Ранее в Туле выгул собак регламентировался решением Тульской городской Думы №45\861, которое полностью регулировало правила содержания и выгула собак. Однако 30 мая 2012 года это решение утратило силу, а регламент выгула собак закрепили в «Правилах благоустройства территории муниципального образования город Тула».

Таким образом, ответственность за правила содержания и выгула собак легла на плечи Управления по административно-техническому надзору.

По словам начальника отдела контроля в сфере благоустройства Александра Шаманаева, ответственность за выгуливание собак с нарушениями прописана в законе Тульской области об административных правонарушениях.

Александр Шаманаев

– Если граждане будут выгуливать своих питомцев с нарушениями, например, бойцовские породы будут без намордника и поводка, или выгул в неподходящих местах, то сотрудники администрации или правоохранительных органов направят соответствующую информацию в Управление административно-технического надзора. Здесь будут принимать решение по данному факту – составлять ли протокол или нет, который потом будет направлен в административную комиссию соответствующего округа Тулы. Штраф за подобные нарушения составляет от 1000 до 3000 рублей.

Однако, что делать с теми, которые нарушают правила выгула прямо у вас на глазах?

Автор, опубликовавший сообщение в «Народном журналисте», решил обратиться в полицию, однако безрезультатно.

- Обращение к полицейским, дежурящим возле ипподрома, также ни к чему не привело. Мне было заявлено, что поставлены они там вместе с будкой, чтобы следить за культурой людей. Мол, вот если курят-пьют-матерятся – это дело полицейское. А собаки – они не по их части. Это, говорят, к участковому иди, - написал Maracouzi.

В пресс-службе полиции подтвердили, что подобные вопросы решаются участковыми, которых, кстати, в парке двое. Они дежурят посменно и занимаются всеми правонарушениями, совершаемыми на территории парка. В том числе и нарушениями выгула собак. Поэтому если вы заметили правонарушения со стороны владельцев четвероногих питомцев, или уж тем более пострадали от нападения животного, смело обращайтесь к участковым в парке.

Связаться с участковыми парка можно по телефонам 32-35-98, 32-48-00. 

А вот узнать в полиции, как часто происходят подобные нарушения, нам, к сожалению, не удалось, поскольку в пресс-службе заявили, что обращения граждан не разграничиваются по данному принципу и такой статистики просто не существует. 

 

Итак, как же все-таки правильно выгуливать собак?

Согласно «Правилам благоустройства территории муниципального образования город Тула», при выгуливании собак необходимо соблюдать следующие требования:

  • выводить собак из помещений или вводить в помещения только на поводке, длина которого позволяет контролировать поведение собаки. На собак, представляющих угрозу для людей и других животных, также должен надеваться намордник.
  • держать собаку на поводке на тротуаре, дороге и при пересечении проезжей части;
  • соблюдать установленный режим и иные правила охраны и использования животного мира и среды его обитания при нахождении с собаками на территории природных комплексов;
  • выгуливать собак без намордника и поводка в специально отведенных для этой цели местах, определяемых органами местного самоуправления, при условии соблюдения мер, обеспечивающих безопасность людей. Таких площадок в Туле пять: на углу пересечения ул. Арсенальной и ул. Курковой, на ул. Новомосковской, 9, на ул. Маршала Жукова, 12, а также две в Центральном парке; 
  • принимать меры к обеспечению тишины.

К породам собак, требующим особой ответственности владельца, относятся бультерьер, американский стаффордширский терьер, ротвейлер, черный терьер, кавказская овчарка, южнорусская овчарка, среднеазиатская овчарка, немецкая овчарка, московская сторожевая, дог, бульдог, ризеншнауцер, доберман, мастино, мастифф, их помеси между собой, другие крупные и агрессивные собаки служебных, служебно-спортивных и бойцовых пород. Принадлежность собаки к породе определяется на основании родословных документов.

Штраф за невыполнение указанных требований составляет от 1000 до 3000 рублей.

Автор: Антон Чембуров, 24 июня 2015, в 15:07 +11
Что делать, если в доме «потоп»?
Что делать, если в доме «потоп»?
«Открытый регион»: проверяем на себе
«Открытый регион»: проверяем на себе