Проба пера

Проба пера

У нас в редакции на практике студенты кафедры журналистики. Первый  и третий курс. Предложила им написать что-нибудь  для портала - о том, что их волнует, чем заняты их мысли. Короче, захотелось посмотреть на мир глазами 18-ти и 20-летних.

Есть первые три пробы пера - про клубнику, кофе и политику. Уважаемые пользователи, может быть, вы попробуете себя в качестве критиков и редакторов? Только чур, сильно не бить (а то руки отобьете) и не хвалить (а то зазнаются))).

Итак, первое перо. Чудо там, где его быть не может.

«Свихнувшийся мир-никак не повод отказаться от кружечки вкусного кофе»-писала я как-то в заметках и поймала себя на мысли,что нет такого места в городе,где мне действительно было бы приятно провести время.Ненадолго забыть о всех проблемах,остановиться и насладиться тем же утренним кофе.

И именно тогда я наткнулась на еще не совсем заметную на тот момент табличку,с надписью «Сова». Изначально меня привлекло название.

Просто. Необычно. Интересно.

А спустя какое-то количество времени я влюбилась в эту маленькую и уютную кофейню.


Во-первых. Из-за её больших окон,которые выходят на Красноармейский проспект и позволяют наблюдать за проходящими людьми. Лично для меня это играет не маловажную роль. Ведь такая атмосфера по-настоящему вдохновляет.
Во-воторых. Из-за людей,которые там работают. Они общаются с каждым не только как с  гостем,но и как с другом. Однажды мне стало интересно и я спросила у одного из бариста,почему он так сильно отдает себя работе и людям. Насколько сложно улыбаться даже тогда,когда самому грустно.Он ответил очень просто,но я запомнила каждое слово: «Нужна исключительно любовь и страсть к жизни,чтобы улыбаться каждому новому дню и каждому новому человеку. Ведь все эти люди-создают меня.»
В-третьих. Из-за самого кофе. Можно бесконечно любить этот напиток и не понимать за что именно ты его любишь. Хватать на бегу и разом выпивать полный стакан.

Но на самом деле кофе такой же особенный и разный,как и люди. И каждый выбирает себе только тот,который подходит именно ему.

Я думаю, что...
Мечтать-это чудо.

Остановить момент-это чудо.

Встретиться и выпить кофе с человеком,с которым не виделся несколько лет-это чудо.

Кофе может стать маленьким чудом,которое перевернет всю жизнь.

В этом городе,для себя я нашла место, где это Чудо есть. Оно всегда открыто и для вас!

 

 

Перо второе. Политика глазами детей.

Жаркое летнее утро начинается с бурных возгласов детей на детских площадках. Смех, крики, беготня сопровождается и достаточно серьезными, взрослыми разговорами. Такие разговоры, если прислушаться, могут подвигнуть взрослых на более уверенные шаги, могут перевернуть сознание человека и надоумить на свежие мысли.

Решив присоединиться к диалогу «маленьких взрослых», я хотела разузнать побольше о том, что они думают о выборах, депутатах и губернаторах. Ведь как говорится: «Устами младенцев глаголет истина»

Что такое выборы?

«Это когда выбирают хорошее для людей, новое и лучшее» -  Коля 8 лет.
«Выбор на пост президента» - Олеся 11 лет
«Чтобы сделать мир лучше выбирают одного человека, главного. Он как «Супермен» всех людей защищает» - хором мальчики 7-8 лет.

Кем и кого выбирают?

«Выбирают люди» - хором ответили дети.

Кто такой губернатор?

«Человек – он строит площадки, качели…» - Коля 8 лет.
«Губернатор делает людей счастливыми: обустраивает жильем, улицы украшает, строит здания…» - Олеся 11 лет.
«Дарит радость, помогает людям…» - все хором.

Каким должен быть губернатор?

«Честный, не жадный, бескорыстный, добрый, жизнерадостный, должен уметь прислушиваться к людям.» - Олеся 11 лет.

«Не злым, веселым, выполнять обещания, хорошим.» - мальчики 10 лет

«Делиться должен, хорошим быть, добрым.» - Ярик 10 лет.

Кто такой депутат?

«Это поданный Путина. Он все выполняет, что президент скажет.» - Ярик, 10 лет,  и Коля 8 лет.
«Депутат – ответственный за жизни людей.» - Тимофей 8 лет. - «Он деньги собирает и хранит у себя где-нибудь, никому не дает.»
«Депутат – это брат Путина.» - Настя 6 лет.

А хотели бы вы стать депутатом?

«Я очень хочу, потому что у него дом богатый, все улучшенное, денег много.» - Коля 8 лет.
«Нет, орать нужно много. А я не хочу орать.» - Ярик 10 лет.
«Не хочу. Потому что я хочу стать президентом!» - Олеся 11 лет.
«Не хочу быть депутатом, у него проблем много.» - Настя 6 лет.

А могли бы люди обойтись без президента, депутатов и губернаторов?

«Война начнется, потому что люди хотят быть главными, спорить будут всегда.» - Матвей, 8 лет
«Президент нужен. Он все решать будет, а другие ему мешают думать.» - Дима, 11 лет
«Не могли бы обойтись, потому что кто тогда будет деньги хранить от Америки?» - Тимофей 8 лет

Кого вы бы выбрали в депутаты?

«Путина! Он справится, все знают об этом.» - Ярик 10 лет.
«Ну не знаю, я бы подошел, я не жадный» - Дима 11 лет.
«Я всегда голосую за Путина.» - Матвей 8 лет.
«Мой папа!» - Настя 6 лет

Исходя из ответов детей, можно сделать вывод, что они ориентируются на мнения взрослых. Но по-своему, по-детски разбираются во взрослых вопросах. Кажется, если уделять этим вопросам время, рассказывать детям о жизни и политики современного мира можно вырастить достойных граждан Российской Федерации.

 

Перо третье. Клубничные будни

В Богучарово по понедельникам, средам и пятницам все желающие могут участвовать в сборе ягод, получив при этом натуроплату в размере десяти процентов от числа сочных плодов в своей корзине.

Вставать в шесть утра, чтобы в 7:20 поехать по незнакомому маршруту с такими же авантюристами садового дела, как и ты, за красным символом лета – рискованное начинание. В моем случае о легкомысленности речи идти и не могло. Взяв с собой панаму от солнца, воды, которая пригодится вне зависимости от того, окажусь я трудоспособным работником или нет, самое большое ведро, показывающее всю амбициозность неофита сельского хозяйства, и нож от возможных непредвиденных событий, я отправилась на остановку Луначарского ждать обещанный автобус.

Июнь в своем непостоянстве пугал меня таким стечением обстоятельств, при котором на поле, кроме клубники и журналиста-крестьянина, не будет никого. Каким счастьем показалось мне присутствие своей соседки по дому среди тех, кто рассчитывал на скорый приход транспорта и приятный труд. Поздоровавшись с ней и поняв, что жить на одной лестничной площадке около пятнадцати лет – это не повод узнавать человека на улице, я осознала, что компания у меня подбирается чудесная, а в ее главе – начинающий проявляться в полную силу дождь.

– Да ладно, не сахарные, не растаем, – сказала женщина с ведром, которое было больше моего в два раза.

Подошел так называемый пазик, все поспешили занять свободные места. Набитый до отказа автобус поехал под легкое толкание недовольных своим положением. На листке, что висел над выходом, значилось: двадцать одно посадочное место, тридцать девять – общее количество пассажиров. Не оказавшись в числе счастливцев, которые могли доехать до места назначения сидя, я пересчитала путешественников. Ровно сорок. Сардонический внутренний голос ясно давал понять, кто тут лишний. Мужчина, стоявший рядом со мной, показывал всем, держась за поручень, татуировку с надписью «Спаси и сохрани». Помимо молитвенных слов на руке были цифры. «Скорее всего, даты удачных прошлых походов за ягодами», - подумала я.

Через полчаса мы были на месте. Пока еще не пришло начальство, те, кто ощутил сильное желание есть, начали пробовать ягоду. «Может быть, тоже позавтракаем?» – сказала одна подруга другой и приблизилась к грядке.

Наевшись, усатый мальчик рыгал, его мать радостно улыбалась. Другой акселерат просил сигарету у старшей родственницы. Женщины упражнялись в обсценной лексике, подозревая, что «оголодавшие могут поехать домой». Я боролась со снобизмом, но рыгать не хотелось.

Началась борьба за ведерки. «Куда? Куда?» - пожилая подруга моей соседки грозила каждому, кто смотрел в сторону ее добычи. Приехала «буханка». Из нее вышла женщина, руководящая всем процессом сбора. Оказалось, что поле не то, а желанных ведерок хватит всем.

Распределившись по двое на грядку, с мыслью о том, что тот, кто собирает зеленую ягоду, сразу едет домой, садоводы принялись собирать клубнику. Перед этим всем было выдано по два ящика, в каждый из которых вмещалось шесть маленьких ведерок. Уже через полчаса самые умелые понесли свои ящики на взвешивание. Через какое-то время и я отнесла свои шесть ведерок. Три килограмма сто граммов было записано на мою фамилию. Значит, триста граммов я отвезу домой. «Зачем мне было больше?» – спросите вы. Работа с восьми утра и до 14:30. Не собираешь клубнику – умираешь от скуки. В целом я насобирала на 15 килограммов.

«А какой в этом весь смысл?» – спросила одна сборщица другую. «Собрала я три ведерка,  каждое продам за 200 рублей. Шестьсот у меня в кармане», – цель ясна, прагматизм понятен.

За час до конца работы, я воспользовалась ножом. Разрезала одну клубнику и положила себе на лицо. С ягодной маской среди грядок я ждала окончания рабочего дня и расчета. Полтора килограмма заполнили мое ведро лишь наполовину. «Какой-то маленький у вас улов», – сказал проверяющий на пропускном пункте.

Моя соседка пошла продавать ягоды, у нее в ведре их было три килограмма. А я угощать друзей и знакомых, потому что сама уже не люблю клубнику вовсе.

 

 

Опрос

Вам понравилось?

Автор: Татьяна Алексеева, 6 июля 2016, в 14:01 +17
Какое кино смотрят 18-летние, или Проба пера. Дубль два
Какое кино смотрят 18-летние, или Проба пера. Дубль два
Эффективны ли меры по ограничению времени продажи алкоголя?
Эффективны ли меры по ограничению времени продажи алкоголя?