Что сказали друг другу Порошенко и Путин в Минске

Что сказали друг другу Порошенко и Путин в Минске

Myslo следил за встречей глав России, стран-участниц Таможенного союза, Украины и представителей Евросоюза по стенограмме в facebook

Наш коллега Александр Колесниченко находится в Минске и вел свою трансляцию на страничке в facebook. Всего на встречу в Минск пригласили  176 журналистов из 72 СМИ из 20 стран.

На встрече были Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко. представитель союза по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер и комиссар по вопросам торговли Карла де Гюхта.

Представляем протокол встречи.

Александр Лукашенко:

- Сегодня за круглым столом нет посредников, лоббистов, авантюристов. Здесь люди, заинтересованные (решить проблему).

Раньше через прицел автоматов решали проблемы где-то далеко, на других континентах, а теперь в нашем европейском доме. Эскалация напряженности может привести к необратимым последствиям для всего континента. Надеюсь, сегодняшняя встреча даст импульс к решению проблемы.

Предлагаю обменяться краткими заявлениями.

Нурсултан Назарбаев:

- Необходимость встречи назрела. Переговоры на министерском уровне и др. могут стать хорошей основой для достижения практических решений о мире и стабильности в Украине. Ситуация вышла за пределы страны, достигла критической точки кипения. Дальнейшее нарастание напряженности опасно для всего мира. Достижение результата невозможно без взаимных уступок. Украина, Россия и ЕС могут прийти к компромиссу. Мы с Лукашенко надеемся, все надеемся, что будет результат.

Первое. Незамедлительное прекращение гуманитарной катастрофы. Россия уже начала помощь. ТС и СНГ должны поучаствовать. Наше отделение Красного Креста может выступить посредником при конвоировании груза.

Второе. Нужно перемирие. И деэскалация конфликта. Нужна мирная передышка, это позволит спасти невинные жизни, ставшие заложником политического противостояния.  В этом должно быть задействовано оБСЕ.

Третье. Остановить торговое противостояние. Санкции - путь в никуда. 

Четвёртое. Украине требуется помощь международного сообщества. Не только соседей, но ШОС, СНГ, ЕС - для преодоления коллапса в стране. Международное сообщество должно посодействовать газовым переговорам Россия - УКраина.

Острые вопросы важно обсуждать и находить компромисс. Лёгких решений нет. Предлагаем сохранить формат на высшем уровне - на регулярной основе.  Хороши бы наметить день и место следующей встречи. Встречи важны для преодоления самого масштабного кризиса в нашем регионе. Глядя друг другу в глаза, понять, что происходит и достигать решений.

Владимир Путин:

-  Спасибо за возможность встречи.  Хорошая возможность для обсуждения последствий ассоциации У-ЕС.

Россия уважала и будет уважать суверенный выбор любого народа, но надеемся не в ущерб другим и не за наш счёт.

Украина тесно интегрирована в экономическое пространство СНГ, единый комплекс без преувеличений создавался веками. ТЭК, в том числе атомная энергетика, авиа, космос, строительство, сх, промышленность. Уникальные технологические цепочки в банковской системе - 30% (российские) товарооборот ТС и У в 2013 - 50 млрд. долларов. На рынок ТС приходится 30% У-экспорта  (прежде всего на Россию)

Но принятие нашими друзьями в Киеве требований (соглашения об ассоациации) неизбежно отрицательно скажутся на объёмах и динамике (отношений). Новые нормы по факту закроют У-рынок для товаров ТС. И Украине обойдутся в миллиарды Евро (европейские вытеснят украинские товары, а украинские хлынут к нам, опасность реэкспорта)

С нами никто не говорит о проблемах. На каком-то этапе сказали: не ваше дело. А было бы корректно открыто это пообсуждать.

Только для экономики России ущерб может составить на первом этапе 100 млрд. рублей. Со всеми последствиями для роста и занятости.

Вынуждены будем принять защитные меры. Будем вынуждены отменить преференции. Не будем дискриминировать, не хотим. Но будем вынуждены ввести стандартный торговый режим, как с ЕС. Введём зеркальные (к ЕС) нормы фито-санитарного контроля к товарам с УКраины.

Пётр Алексеевич, вижу, со мной не согласен.

Но у нас уже сейчас идёт ввоз из ЕС через Белороссуию. Вот: написано, Белоруссия, а под ней наклейка, что Польша (но с Белоруссией взаимодействие, а тут захлестнёт)

Мы готовы к диалогу по всем вопросам (в том числе по ситуации внутри самой Украины)

Петр Порошенко (говорит по-русски). Всех благодарит, особенно Лукашенко:

- Спасибо (Назарбаеву) за предложение продолжить встречи. Чтобы развить достигнутые сегодня договорённости. Надеюсь, будут достигнуты. Спасибо (европейцам) что участвуют.  Безусловно важно и присутствие руководства РФ (без спасибо)

От решения зависит судьба континента и мира. Уверен, никто здесь не ставит независимость Украины.

Никому не навязываем и не хотим чтобы навязывали нам (союзы). Народ сделал выбор в пользу унитарного, демократического государства.

Уверен, что никто не желает войны. Смертей и своих граждан. Террористы сбивают самолёты, убивают консула Литвы, устраивают (парад) пленных в Донецке. Недопустимо в 21 веке.

Когда на Донбасе будет мир, у них будут представители в центральных и местных органах власти, как и было. Объявление выборов - решительный шаг к децентрализации власти (вспоминает свой мирный план, благодарит тех, кто его поддержал)

Убеждён, что и сегодня план актуален для прекращения кровопролития и (поствоенной) реконструкции мирной жизни на Донбасе

Благодарен (Назарбаеву) за предложение создать фонд для восстановления Донбасса.

Восстановление контроля за границей - ключевой элемент для независимости страны. Остановить поставки российской техники боевикам.

Безотлагательно освободить всех пленных и заложников.Это откроет путь к миру и восстановлению Донбасса.

Наши иностранные партнёры готовы делать конкретные предложения в ходе международной донорской конференции осенью. Предлагаю всем принять участие

Мировое сообщество уже проходило этапы конфронтации, изоляции. Это путь в никуда. Будущее - за соблюдением норм международного права. Понимаю, что все хотели бы выйти из ситуации с достоинством. Готовы обсуждать варианты

Соглашение об ассоциации - не только экономика, но основа для системных реформ, направленных (европейские ценности, институты, стандарты жизни). Соглашение не может повредить участникам ТС. Предусмотренный соглашением торговый режим не угрожает свободной торговле с ТС.

Украина заинтересована в действии обоих режимов. Не заинтересованы ставить какой-либо из них под угрозу. Ведь Белоруссия и Казахстан (тоже собираются развивать сотрудничество с ЕС)

Наш торговый оборот уже упал на 30%. НЕвыгодно никому. Нельзя допустить ухудшения дальнейших условий торговли. Адаптация условий торговли СНГ - ключевой приоритет. В ВТО есть механизмы для защиты от реальных, а не гипотетических угроз. Для предотвращения взаимных нетарифных барьеров нужен постоянно действующий консультационный механизм. Распространить формат на Грузию и Молдову (и всё будет хорошо).

Всё можно решить путём переговоров.

 

P.S. Дальше началось самое интересное. Не исключено, что будет жесткий обмен мнениями. Но это уже не для прессы.

Автор: Татьяна Алексеева, 26 августа 2014, в 18:18 +3
Неспящие в Минске
Неспящие в Минске
Спокойствие, только спокойствие!
Спокойствие, только спокойствие!