Айву в нашей полосе выращивают многие, но чаще всего это японская айва, или хеномелес. Но есть и другое растение под этим же именем – айва продолговатая. Она считается у нас экзотикой, так как боится морозов. Но тулячке Ольге Поршневой, кандидату биологических наук, руководителю студии озеленения «Сад за сезон», удалось приручить эту южную красавицу!
Айвой называют двух родственных представителей семейства розовые – истинную айву продолговатую и хеномелес. Более привычная для нас айва – это хеномелес, невысокий колючий красивоцветущий кустарник, который приносит поздней осенью небольшие ароматные, но кислые каменно-твердые желтые плоды. Мой же рассказ – о настоящей айве, экзотическом пока для средней полосы дереве. Ее плоды – это крупные, до 500 г, мохнатые, невероятно ароматные золотые яблоки. Они достаточно жесткие, имеют вяжущий вкус, который пропадает при тепловой обработке.
Ольга Поршнева
– Первое цветение было на пятый год после посева. Плодов не было: зацвело только одно дерево, а для получения урожая необходимо переопыление. Зато какие были цветы!
Цветков у нее – по одному на веточке, но они крупные, нежно-розового цвета, поэтому даже если цветов мало, все равно дерево выглядит очень нарядно. На шестой год зацвели все сеянцы, и мы собрали первые 9 штук нашей айвы. Какая это была радость! Плоды собирали в конце октября, первые морозы им не страшны. Они крупные, ароматные, маслянистые на ощупь. И очень вкусные. Сейчас мы собираем айву уже килограммами. Самый крупный плод весил 370 грамм.
Если айву выдержать на дереве максимально долго, то мякоть немного коричневеет, вяжущий привкус почти пропадает, и ее можно есть в сыром виде. Айва хороша в компотах, из нее получается великолепное варенье и цукаты. Нам же больше всего нравится айва печеная с медом.
Айва – дерево очень благодарное.
Само формирует удобную для ухода крону, растет в виде крупного прозрачного кустарника из нескольких стволов, высотой около 4 метров.
У нас деревья пока ничем не болеют, вредители тоже обходят незнакомку стороной. Есть у айвы только одно слабое место – корневая система у нее поверхностная. Это значит, требовательная к поливу, и от морозов корни на зиму лучше прикрыть перегноем, опилками, сухой листвой и т. п. В эту зиму у нас несколько ночей были морозы минус 33 – деревья выжили, цветут. Подмерзли только самые кончики молодых побегов. Теперь я уверена: семена с наших деревьев дадут растения, способные без проблем расти и плодоносить в средней полосе.
Как вырастить у себя такое чудо? Можно попробовать купить саженцы из южных регионов. Можно найти айву в вашем районе у любителей и привить черенки на сеянцы айвы или боярышник. А можно самим вырастить свои деревья из семян. И это будет самый надежный вариант. Кстати, есть у айвы интересная особенность – чем крупнее плод, тем выше морозостойкость будет у растений из его семян.
Айва любит почву легкую и плодородную, как на огороде. Так как это все-таки южный гость, то место для посева надо выбирать солнечное и защищенное от ветра, например, у южной стены дома.
Поделись дачной гордостью!
Дорогие садоводы, огородники, любители ландшафтного дизайна и борцы за урожай! Начинается новый дачный сезон, и мы объявляем конкурс для вас. Поделитесь с нами всем, что радует вас на вашей даче! Уникальные сорта роз или чудо-тачка, которую вы придумали сами? Огурец-гигант или клумба, на которую заглядываются соседи? Расскажите обо всем этом нам: присылайте фото в WhatsApp на 8 (905) 111-07-17 или
на [email protected]. За самые впечатляющие дачные достижения мы наградим их авторов полезными призами в конце сезона.