1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Садовод
  5. Мало места, много лука! - Блог «Садовод» - MySlo.ru
Мало места, много лука!

Мало места, много лука!

Зеленый лук даже в сезон стоит дорого, а ведь вырастить его можно элементарно, и места много не потребуется. Нужен только обычный репчатый лук из магазина, крошечный участок земли и мостовой способ посадки. Что это такое, рассказывает агроном, овощевод Владимир Конопелько.

– Этот способ посадки лука имеет очень много преимуществ. Во-первых, экономия площади: луковицы сажаются плотно, и земли нужно совсем мало. Во-вторых, не надо искать для посадки лук-севок, который стоит дорого: нам нужен самый обычный лук из магазина, тот, который продается на еду. Кстати, чем крупнее будут луковицы, тем более высоким, густым и мощным вырастет перо.

Третий плюс – отсутствие подкормок: в самой луковице достаточно питательных веществ, дополнительные удобрения не нужны. Из ухода требуется только полив: в моей практике каждый полив – это плюс 2 см к росту пера.

Наконец, при мостовом способе посадки на этом участке не будет сорняков, а корни луковиц разрыхлят почву. Когда вы срежете зелень вместе с половиной головки (как на фото 4), нижнюю часть оставьте в земле: она перегниет, обогатит землю и подготовит ее к последующей посадке других культур. После лука хорошо сажать клубнику или землянику.

При мостовом способе посадки луковицы высаживаются очень плотно друг к другу, на расстоянии примерно в сантиметр. Землю предварительно перекопайте, разровняйте граблями. Сорняки и корешки можно не выбирать. Если почва сухая, пролейте. Луковицы просто ставим в землю, слегка надавливаем, чтобы головка скрылась в почве меньше чем на половину.

Сверху присыпьте луковицы просеянным грунтом или перегноем. На этом посадка закончена. Для мостового способа не нужно много земли: около двух килограммов лука уместилось на совсем небольшом участке. Можно в разное время высадить несколько таких «островков» и всё лето есть свежую зелень. А если сажать лук в «промышленных масштабах», с 5-7 кв. м можно собирать до 25 кг зелени.

Этот лук был посажен магазинными головками в одно время с луком-севком (маленькими луковками, которые продаются специально для посадки). Меньше чем за три недели перо вымахало до 30 см. Такой же мощной сочной зелени из севка придется ждать до июля-августа. Сажать лук мостовым способом можно всю весну и лето.

Хотите получить с «луковой плантации» два урожая зелени?

Срезайте перо над головкой, и оно снова пойдет в рост.

Если нужна зелень с белыми стебельками или вы выращиваете лук на продажу, делайте так: достаньте луковицу из земли, обрежьте наполовину, как на фото, а затем стяните остатки луковицы со стеблей.

Есть ли финансовый смысл выращивать зеленый лук самостоятельно, с учетом того, что посадочный материал придется покупать? Давайте подсчитаем. Для посадки я купил лук в магазине по 30 руб./кг. Из килограмма луковиц вырастает в среднем полкило зелени. В продаже она стоит минимум 300 руб./кг, то есть себестоимость нашей зелени выходит в 5 раз меньше магазинной. Выгодно! Считаю, что это хороший способ подработки для тех, у кого есть своя земля: можно выращивать лук и сдавать его оптовикам на рынке. Тем более что в Туле даже летом хороший зеленый лук в дефиците: продается, как правило, «усатый» лук, выращенный из семян (его можно узнать по корешкам на кончиках стеблей). Он менее вкусный и в нем меньше витаминов. А зелень, выращенная из головок, обладает ярко выраженным вкусом, пикантностью, сочностью. В Белоруссии, откуда я родом, у нас есть любимый рецепт с луком: нарезаем зелень, перетираем с солью, чтобы ушла лишняя горечь, заливаем кефиром и едим с отварной молодой картошкой. Очень вкусно и целый кладезь витаминов!

Сажать лук мостовым способом можно с ранней весны, когда закончатся заморозки и оттает почва. И делать это можно всё лето, чтобы на вашем столе всегда была свежая зелень. Главное, заранее запастись посадочным материалом: купить прошлогодний репчатый лук, пока он еще есть в магазинах (скоро в продаже будет только молодой, он для посадки не подходит). Хранить этот запас лучше в холодильнике и высаживать по мере надобности.

Внимание, конкурс!

Поделись дачной гордостью!

Дорогие садоводы, огородники, любители ландшафтного дизайна и борцы за урожай! Начинается новый дачный сезон, и мы объявляем конкурс для вас. Поделитесь с нами всем, что радует вас на вашей даче! Уникальные сорта роз или чудо-тачка, которую вы придумали сами? Огурец-гигант или клумба, на которую заглядываются соседи? Расскажите обо всем этом нам: присылайте фото в WhatsApp на 8 (905) 111-07-17 или
на [email protected]. За самые впечатляющие дачные достижения мы наградим их авторов полезными призами в конце сезона.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

10 июня 2021, в 10:00 +4
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Туляки вырастили настоящую айву!
Туляки вырастили настоящую айву!
Лунный календарь дачника на июнь
Лунный календарь дачника на июнь

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.