Мало места, много лука!

Мало места, много лука!

Зеленый лук даже в сезон стоит дорого, а ведь вырастить его можно элементарно, и места много не потребуется. Нужен только обычный репчатый лук из магазина, крошечный участок земли и мостовой способ посадки. Что это такое, рассказывает агроном, овощевод Владимир Конопелько.

– Этот способ посадки лука имеет очень много преимуществ. Во-первых, экономия площади: луковицы сажаются плотно, и земли нужно совсем мало. Во-вторых, не надо искать для посадки лук-севок, который стоит дорого: нам нужен самый обычный лук из магазина, тот, который продается на еду. Кстати, чем крупнее будут луковицы, тем более высоким, густым и мощным вырастет перо.

Третий плюс – отсутствие подкормок: в самой луковице достаточно питательных веществ, дополнительные удобрения не нужны. Из ухода требуется только полив: в моей практике каждый полив – это плюс 2 см к росту пера.

Наконец, при мостовом способе посадки на этом участке не будет сорняков, а корни луковиц разрыхлят почву. Когда вы срежете зелень вместе с половиной головки (как на фото 4), нижнюю часть оставьте в земле: она перегниет, обогатит землю и подготовит ее к последующей посадке других культур. После лука хорошо сажать клубнику или землянику.

При мостовом способе посадки луковицы высаживаются очень плотно друг к другу, на расстоянии примерно в сантиметр. Землю предварительно перекопайте, разровняйте граблями. Сорняки и корешки можно не выбирать. Если почва сухая, пролейте. Луковицы просто ставим в землю, слегка надавливаем, чтобы головка скрылась в почве меньше чем на половину.

Сверху присыпьте луковицы просеянным грунтом или перегноем. На этом посадка закончена. Для мостового способа не нужно много земли: около двух килограммов лука уместилось на совсем небольшом участке. Можно в разное время высадить несколько таких «островков» и всё лето есть свежую зелень. А если сажать лук в «промышленных масштабах», с 5-7 кв. м можно собирать до 25 кг зелени.

Этот лук был посажен магазинными головками в одно время с луком-севком (маленькими луковками, которые продаются специально для посадки). Меньше чем за три недели перо вымахало до 30 см. Такой же мощной сочной зелени из севка придется ждать до июля-августа. Сажать лук мостовым способом можно всю весну и лето.

Хотите получить с «луковой плантации» два урожая зелени?

Срезайте перо над головкой, и оно снова пойдет в рост.

Если нужна зелень с белыми стебельками или вы выращиваете лук на продажу, делайте так: достаньте луковицу из земли, обрежьте наполовину, как на фото, а затем стяните остатки луковицы со стеблей.

Есть ли финансовый смысл выращивать зеленый лук самостоятельно, с учетом того, что посадочный материал придется покупать? Давайте подсчитаем. Для посадки я купил лук в магазине по 30 руб./кг. Из килограмма луковиц вырастает в среднем полкило зелени. В продаже она стоит минимум 300 руб./кг, то есть себестоимость нашей зелени выходит в 5 раз меньше магазинной. Выгодно! Считаю, что это хороший способ подработки для тех, у кого есть своя земля: можно выращивать лук и сдавать его оптовикам на рынке. Тем более что в Туле даже летом хороший зеленый лук в дефиците: продается, как правило, «усатый» лук, выращенный из семян (его можно узнать по корешкам на кончиках стеблей). Он менее вкусный и в нем меньше витаминов. А зелень, выращенная из головок, обладает ярко выраженным вкусом, пикантностью, сочностью. В Белоруссии, откуда я родом, у нас есть любимый рецепт с луком: нарезаем зелень, перетираем с солью, чтобы ушла лишняя горечь, заливаем кефиром и едим с отварной молодой картошкой. Очень вкусно и целый кладезь витаминов!

Сажать лук мостовым способом можно с ранней весны, когда закончатся заморозки и оттает почва. И делать это можно всё лето, чтобы на вашем столе всегда была свежая зелень. Главное, заранее запастись посадочным материалом: купить прошлогодний репчатый лук, пока он еще есть в магазинах (скоро в продаже будет только молодой, он для посадки не подходит). Хранить этот запас лучше в холодильнике и высаживать по мере надобности.

Внимание, конкурс!

Поделись дачной гордостью!

Дорогие садоводы, огородники, любители ландшафтного дизайна и борцы за урожай! Начинается новый дачный сезон, и мы объявляем конкурс для вас. Поделитесь с нами всем, что радует вас на вашей даче! Уникальные сорта роз или чудо-тачка, которую вы придумали сами? Огурец-гигант или клумба, на которую заглядываются соседи? Расскажите обо всем этом нам: присылайте фото в WhatsApp на 8 (905) 111-07-17 или
на belovae@myslo.ru. За самые впечатляющие дачные достижения мы наградим их авторов полезными призами в конце сезона.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
10 июня, в 10:00 +4
;
Туляки вырастили настоящую айву!
Туляки вырастили настоящую айву!
Лунный календарь дачника на июнь
Лунный календарь дачника на июнь