Живой забор

Живой забор

Так повелось, что все мы пытаемся создать свой маленький «мирок», ограждая частные земельные угодья от соседей и любопытных прохожих, ветра и шума. Но не всех радует перспектива упираться взглядом в двухметровый забор, очерчивающий границы владений.

Как сделать своё «королевство» недоступным для посторонних, не нарушая естественную красоту садового ландшафта?

Выход есть! Устроим живую изгородь. Она полезнее в саду, чем забор из кирпича, камня, дерева или металла. Например, в летние жаркие дни живая изгородь создаёт хорошую атмосферу, немного затеняя сад и этим даря прохладу. В ней могут найти приют разные полезные насекомые и птицы.
Какими бывают живые изгороди?

  • Свободно растущие. Это идеальный вариант для тех, кто не готов тратить силы и время на ежегодную стрижку и формирование. Растения сажают таким образом, чтобы они переплетались кронами лишь частично, что позволило бы им развиваться свободно. Правда, такой вид изгороди займёт достаточную площадь.
  • Формованные или стриженые живые изгороди – высаженные в ряд кустарники, которые регулярно нужно стричь. Для подобных «живых стен» используют хвойные и лиственные растения. Чем мельче листва, тем красивее стена будет смотреться.


Подбор растений. При выборе растений для посадки в виде живой изгороди лучше отдать предпочтение тем из них, которые прошли «проверку на прочность» в отечественных климатических условиях. Это должны быть зимостойкие, неприхотливые растения с густой листвой, которые хорошо восстанавливаются после стрижки и обладают высокой способностью к формированию побегов. Стоит обратить внимание на такие деревья, как клён, граб, тёрн, и кустарники – бирючину, боярышник, кизильник.

Эффектно смотрятся живые изгороди из жасмина, облепихи, рододендрона, барбариса, жимолости, розы морщинистой, сирени, ирги.

Один из любимых дачниками вариантов – хвойная изгородь. Этот материал поддаётся формовке легко, не требует тщательного ухода и сам влияет на хозяина благотворно. Хвоя очищает воздух и наполняет его ароматом. Самые распространённые изгороди – из туи западной.

В этом деле основа – ваша фантазия. Теперь вы знаете, как правильно посадить живую изгородь. Экспериментируйте с живым забором, и получите результат, который вас порадует!

 

Друзья! Есть предложения или пожелания? Хотите задать вопрос и получить компетент­ный ответ специалиста? Звоните по тел. 8-910-945-88-52,
пишите в мою группу «ВКонтакте» «Школа дизайна Людмилы Коняхиной
ПРО ландшафт».

Автор: Людмила Коняхина, 19 мая 2016, в 11:00 +10
Сад для аллергика
Сад для аллергика
Огородные новинки
Огородные новинки