Пламенный привет всем дачникам, садоводам и огородникам!
Каждый год одно и то же — зима надоедает и очень хочется приблизить весну. Хотя бы на подоконнике. Поэтому многие огородники стараются вырастить собственную рассаду. У меня за много лет уже выработалась своя система. Возможно, кому-то пригодятся мои технологии))
Сразу хочу сказать, что у меня нет машины, и везде, где я жила, нужно было добираться до участка своим ходом. Ну не довелось мне жить в своем собственном доме рядом с землей, и поэтому мой способ выращивания любой рассады отличается несколькими особенностями. Он пригодится в первую очередь тем, кто живёт в человейниках и таскает на дачу выращенную рассаду собственными руками и ногами.
Самое главное — это более поздний посев по сравнению с общепринятыми сроками. Я вообще не понимаю тех, кто уже чуть ли не в январе занимается посевами. В начале февраля я сеяла только лук порей и корневой сельдерей.
Перцы и баклажаны ждут своей очереди до середины или конца февраля.
Вот в этом году, правда, поддалась зимнему нетерпению, тем более два года подряд вообще не занималась рассадой, так как практически не жила дома. Поэтому буквально на днях открыла посевную.
Давно не обращаю внимания на Луну
Возможно, она и действует на всё живое на земле, в том числе и на растения. Но мне всегда было смешно при чтении советов следовать при посеве фазам Луны. И уж тем более абсурдно выбирать дни, где Луна проходит свой путь на небосводе на фоне очень далёких звёзд. Чем отличается Луна в Водолее от Стрельца? Да вообще ничем! А что такое фаза Луны? Это степень её скрытия от солнечного света Землей. Факт, что какая-то часть Луны находится в тени, не имеет никакого отношения к жизни растений на Земле. Влияние Луны на землю выражается только через силу тяготения в приливах и отливах, которые происходят два раза в сутки. Всё остальное, в том числе шизофрения от полной луны или влияние фаз Луны на рост растений — плоды богатого воображения землян.
Лунный посевной календарь — это вообще полное суеверие. Когда-то очень давно из любопытства я проделала эксперимент. На одну и ту же грядку посеяла одни и те же семена моркови. Сначала на пол-грядки — в идеальную убывающую Луну, в самый плодородный знак зодиака. Через дня три было новолуние и на возрастающей Луне был самый «неплодородный» знак. Вот тогда я посеяла остальные семена.
Уход был одинаковый, и по осени урожайность была абсолютно одинаковой. Всё! С тех пор я не смотрю на Луну.
Картинка, иллюстрирующая причину новолуния и полнолуния. Кто-нибудь может доказать зависимость «поведения» семян в грядке под землёй или тем более в плошке дома от наличия освещённой Луны на небе?
Самое важное для растений — это свет, земля и вода
Солнечного света тем больше, чем позже посеяна рассада. Это еще один довод против ранних посевов. Не понимаю я этой торопливости, когда вижу переросшие помидоры, которые везут в огромных коробках. Из опыта убедилась, что маленькие растения лучше приживаются и быстрее начинают идти в рост, чем долговязая рассада, которую приходится высаживать лежа, делая огромные длинные ямки.
В отношении земли я стараюсь исходить из принципа: как можно в меньших количествах её таскать. Если перцы, баклажаны и частично томаты я сею в феврале, то их нужно еще дома пикировать в одноразовые стаканчики. Помидоры на рассаду я в основном сею в конце марта. На даче одну теплицу отдаю под рассаду, которую начинаю переносить из дома ещё в апреле. Пикирую уже в теплице в те же самые стаканчики. Поэтому не надо покупать почвогрунт и запасаться землей в больших количествах. Точнее, запас я осенью делаю, приношу домой перегной. Но не для рассады, а для цветов и домашних растений.
Храню перегной за кухонным окном. Вот они, мешки и пакетики в сетках — на подоконнике за окошком. Скоро буду заниматься пересадкой домашних растений. Земля на улице промораживается и для её обеззараживания будет достаточно пролить её кипятком с марганцовкой. Хотя этой «розовой» зимой ее следует подержать ещё и в морозильнике.
Домашние цветы я гораздо больше жалую, чем рассаду. Для неё покупаю и готовый почвогрунт. Смешиваю с заготовленным перегноем и заранее промытым и прокипяченным песком. А вот с моей многочисленной рассадой вопрос земли прост - я её никогда не покупаю, беру ту, что остаётся после пересадки комнатных цветов. Обычно ее с лихвой хватает. Потому что сею в плошки 250-500 г от сметаны, сырков, селедки и т. п. Я их не выбрасываю, храню. Вот в этом году достаю из этого шкафчика.
Кстати, на шкафчике стоит корзинка, ей уже более 30 лет! И она уже начала рваться. Но не могу пока найти такую же удобную, легкую и крепкую. В корзинке гораздо удобнее переносить рассаду - нераспикированные помидоры в общих плошках и распикированные перцы в одноразовых 200-граммовых стаканчиках.
Куда насыпать землю?
Деревянными ящиками и вообще ящиками я не пользуюсь. Торфяные горшочки слишком мелкие, и в них корни могут быстро засохнуть, покупные кассетники неудобны для переноски в корзинке и пакетах.
А плошки и стаканчики у меня долго живут, после использования не выбрасываю. Самые хорошие приношу обратно домой для следующей весны, потрескавшиеся пригодятся и на даче. Их можно даже вставлять друг в дружку, пока совсем не развалятся. У меня на участке целый склад самых разных плошек и майонезных ведерок. Очень удобная тара для повторной перевалки рассады.
Выложу для иллюстрации несколько фото прошлых лет. Здесь в январе замачивались семена лука порея, корневого сельдерея и кофе.
Так растут помидорчики.
Их я прореживаю - после полива всходы легко вытаскиваются. Сорта хорошие, на работе раньше всегда раздавала. Приживаются без проблем.
Плошки с только вышедшими томатами. Я давно убедилась, что именно в них и нужно переносить подросшие сеянцы на дачу. И уже там пикировать.
Если сеять рано, то на подоконнике стаканчикам с распикированными помидорами тупо не хватает места.
Приходится колхозить полочку под кухонной форточкой.
Вот кто не занимает места, так это лук порей. И он теневыносливый.
Порей удобно сеять в январе в пол-литровые молочные упаковки: взять снега, по снегу разложить черные семена, присыпать землей.
Высаживать порей нужно в апреле в очень глубокие борозды. Грядка для порея напоминает картофельное поле после окучивания. Поэтому сажать тоненькие былочки ниже уровня земли, да ещё с заглублением, - замучаешься. Обязательно для облегчения нужны ножницы - подкоротить корни сразу у всего земляного кома до 4-5см. И листья соответственно обрезать. Зато по осени стебли толщиной с руку! И опять похоже на картофельное поле, только за лето борозды и ямки поменялись местами.
Это рассада чернокорня. Так, баловство)).
Слева сеянцы стевии. Несколько лет до этого играла в лотерею с покупными семенами, вот первый раз выиграла. После этого лет 5 корни стевии на зиму приносила домой. А однажды осенью забыла... Теперь снова нужно играть в лотерею. Но хотелось бы обменяться.
Две длинные коробочки барбарисок из собранных семян. Теперь на участке шикарная стена из зелёного и красного барбариса. Обрезаю дважды в год до удобной высоты.
Разные сеянцы из крымских семян. В поездках не могу удержаться и не прихватить семян. Кстати, так прижилась шикарная плетистая роза из Никитского Ботанического сада. Удобны в качестве поддонов старые кошачьи лотки.
А вот на память о сирийских гибискусах у меня остались только фотки. За несколько лет выпали поочередно все, несмотря на укрытие. Вот их рассада ещё дома.
Семена
Конечно, я их покупаю - как минимум один раз. Но самые лучшие семена - со своего участка: материнское растение понимает, где и в каких условиях росло, и информацию об этом передает семенам. Будущие растения заранее знают, что их ожидает, и готовятся именно к конкретным условиям - отдача у них больше. Поэтому покупные семена тех же самых помидор и перцев в первый год я не оцениваю по урожайности. Конечно, собираю с лучших растений. Но оценку пригодности именно для своего участка делаю со второго года. Поэтому я люблю сеять именно сорта, а не гибриды F1.
Я всегда каждый сорт сею отдельно. Очень удобно пользоваться крышечками от пластиковых бутылок, места меньше занимают. Сначала замачиваю семена в марганцовке, потом в «Эпине», потом в «Цирконе». Обязательно пишу записки с названиями сортов, которые потом вкладываю в плошку в посевом. Поднос с замоченными семенами беречь от кошек!
На этом фото семена лежат в соке алоэ - для биостимуляции.
У меня растут и алоэ столетник, и алоэ вера. Несколько листьев полежали в холодильнике, потом я их пропустила через миксер и отжала сок.
Обычной ложечкой надавила соку - хватило и для семян, и для маски на лицо.
Семена всплывают только в самом начале замачивания. Потом спокойно лежат на донышке, и их уже удобнее промывать, но на всякий случай всегда подставляю ситечко. Замачиваются они у меня несколько дней, иногда некоторые, особенно помидоры, успевают проклюнуться.
Плошки я прокалываю обычным шилом, нагревая его на газу. При этом обязательно открыта форточка и включена вытяжка. Можно проколоть и просто ножом, но это неудобно. От раскалённого шила получаются хорошие круглые отверстия для стока воды.
Как я писала, для рассады обычно использую землю от домашних цветов, получается некий микс. Так как она обычно пересохшая, то поливаю её дня за 2-3 до посева.
Плошки всегда разнокалиберные, и это удобно для разных объемов и разного качества семян. Если семена свои старые или вообще магазинные, то беру ёмкость поменьше. Вообще всегда стремлюсь к минимуму земли, для этого большие емкости, например, из-под селёдки, разделяю кусочком пластика - чтобы посеять два разных сорта.
В первый посевной день 2020 года сеяла сразу 20 разных сортов перцев, баклажанов и помидоров. Поэтому выстроилась целая пирамида коробочек, наполовину заполненных землей.
Свои собственные семена томатов я обычно сею в конце марта и помногу. А в феврале сею старые покупные семена, потому что у них уже всхожесть хуже.
Вот пример низкорослого сладкого перца сорта Пламенный. У меня есть свои семена разных лет, в том числе и прошлого года - соседка дала несколько перчинок, а я раньше делилась с ней рассадой этого сорта. Вот такой вот бумеранг)). Я решила их смешать.
Плошку под низкорослые сорта можно взять помельче.
В процессе то и дело опрыскиваю разложенные по земле семена.
Для ускорения посева (всё-таки многовато разных сортов) использую лист бумаги. На нём конвейером укладываю семена из разных коробочек. Пока сею один сорт, следующие порции подсыхают.
Поверх разложенных семян сыплю землю до самого верха ложкой или рукой.
Аккуратно поливаю, при этом земля опускается. И до самого верха досыпаю сухой земли.
Заключительная операция - укрывание пленкой. Пока всё это хозяйство будет стоять на столе рядом с батареей.
Закаливание
При появлении всходов нужно переносить рассаду в прохладу, чтоб не вытягивалась. Часто на день вытаскиваю растения за балкон, или сооружаю снаружи парничок. Если на лоджии в марте-апреле чересчур жарко, раскрываю створки.
Рассада капусты в парнике на балконе. Но пришла к выводу, что любую капусту лучше сеять в теплице прямо в грунт и не возиться с ней дома. Так всегда и делаю, а в конце мая высаживаю на постоянное место.
Это уже распикированные перцы. Их обычно перевожу на дачу в этих стаканчиках. Конечно, их тоже лучше держать на лоджии, потому что в тепле может завестись паутинный клещик.
Если вдруг приходится уехать, то пробую всякие автополивы. Это китайские штучки.
Огурцы на рассаду сею совсем немного, пару-тройку. Лучше всего их сеять прямо в грунт.
Ещё часто встречающийся вид рассады - это земляника ремонтантная. Её тоже можно сеять из своих ягод. А покупные вообще обязательно через рассаду - слишком мелкие всходы.
Высаживаю землянику в грунт не по отдельному растеньицу, а кучками. Рассаживаю потом, когда подрастёт.
Конечно, это не всё, что можно выращивать рассадой. Но у меня её объёмы лимитированы нехваткой места - как дома, так и в теплице. Сразу две теплицы утеплять не с руки.
Вот как выглядит теплица после пикировки рассады на даче.
По мере роста рассады горшочки надо отодвигать друг от друга подальше. В этом большое преимущество безъящичного выращивания.
Вот эта же теплица к концу мая. Помидоры обычно высаживаю ростом 20-30 см, но бывают сорта - и полметра вымахивают. Сажаю обычно в перегнивший компост с золой. Подкармливаю крапивой и окопником: пару недель в бочках - и удобрение готово.
Опытным путем установлено, что кратковременные заморозки до -7-10 в моей теплице не страшны, если дополнительно укрыть пленкой и агротекстилем. Поэтому рассада весь май стоит сначала распикированная, потом переваленная в емкости побольше - в майонезные ведёрки, обрезанные полтора и двухлитровые бутылки или любые другие аналогичные килограммовые емкости.
Любой освободившийся пластик, хоть из-под продуктов, хоть от ремонта, - я оцениваю на годность под рассаду. Для мелких цветочных семян или земляники хороши коробочки с крышками из-под всяких кулинарных салатов. Крышки от тортов особо ценны!
И напоследок очень удобная бинокулярная лупа - для посева мелких семян самое то!
А ещё удобно проверять листья на наличие паутинного клещика и прочих вредителей. Ещё с её помощью удобно паять мелкие деталюшки на платах.
Всем удачи на даче!
Обычно при первом использовании пакетика семян всегда чуток оставляю в резерв. Вот этот старый резерв сейчас на этих фотографиях.
Семян сорта «Манитоба» у меня имеется много своих, посею в конце марта. Очень хороший сорт для открытого грунта. Это я высеяла последние покупные семена.
Решила посеять немного семян карликового раннего сорта «Бетта». Места эти карлики занимают очень мало, а достаточно крупные помидорки поспевают быстро. Есть ещё сорт «Балконное чудо», но у него совсем мелкие ягодки.
Кстати, эти семена от сбора 2012 года хорошо проклюнулись - уже при посеве было видно.
А это фото посева высокорослых покупных томатов черри-сортов. Даже они проклевываются! Проросшие я кладу аккуратно в землю, подцепив пальцем. Непроросшие семена подсушиваю прямо на ладони и равномерно «солю» ими оставшиеся места в плошке.
На ладони вообще удобно подсушивать небольшое количество семян. Потом легко ими просто «посолить» землю из щепотки. Конечно, своих семян высеваю с запасом.