Городские птицы.

Городские птицы.

Всем здравствуйте!

Да, давно меня не было. С головой погрузился в очень интересный график жизни, называется Работа-Дом-Походы. Оттого и пропал на определённый срок) В качестве разминки хочу выложить микростатью, и Мы посмотрим, заслужит ли она Ваше внимание и вызовет ли интерес.

Все Мы часто гуляем по городу, смотрим по сторонам, на афиши, витрины, и тд и тп. Гуляем по паркам и аллеям... И мало кто замечает, кто живет с нами бок-о-бок. Летает, поет песни, которые теряются в шуме города, и вспоминаем мы о них только в те моменты, по большей части, когда нам плохо и хочется куда то убежать или отвлечься... 

И только горстка людей следит, несмотря на настроение (своё и окружающих), за этими великолепными и дружелюбными созданиями. Может быть этот материал станет для кого-то открытием, относительно видового разнообразия птиц, живущих именно в самом городе Тула. Не все снимки были сделаны в черте города, но все птицы в черте города были замечены и отслежены мной) Далеко не все птицы, которые живут в городе, представлены тут, но хоть какой то кусочек...

Начнем с самого простого!

Воробей.

Птичка стайная, не нуждается в рекламе. Повсеместный певец, зачастую, слишком занудный своими короткими криками и постоянным присутствием. Птица настолько прижилась с людьми, что, практически не живет вне населённых пунктов.

 

Большая Синица.

Тоже весьма распространенная птица, житель лесной, но в последнее время всё чаще остается в городах. Летом, большинство синиц улетает в леса, но есть какой то процент, который так и остается рядом с людьми.

 

Синица Лазоревка.

Подвид Синицы, о котором я уже неоднократно упоминал. И чтобы освежить о нем впечатление, немного интересных фото.

Синица и сало!

 

Синица Гаичка.

Самый маленький подвид Синицы. И, один из самых шустрых. Довольно малочисленный вид. Бывали дни, когда за несколько часов, проведенных у кормушки, я не встретил ни одной птицы этого подвида.

 

Поползень.

Так же птица лесов, присутствующая в наших парках всю зиму. Они остаются и летом, но в меньшем количестве. Птица, которая нарушает законы гравитации) Следить за ней непросто, фотографировать тоже. Правда, у меня скопилась целая коллекция снимков этой птицы. Некоторых удалось даже приручить. Но на фото я покажу Вам Поползня из Ясной Поляны, который от весны "потерял рассудок". Громко кричал, терся о ветки, и был взъерошен. Вообщем, смотрите сами!!

 

Галка.

Тут вообще говорить нечего. Это одна из самых крикливых и социальных птиц города. Вредная, наглая, но очень трусливая. 

 

Грач.

Довольно крупная, крикливая птица, семейства Врановых. Бич полей, огородов и тд. На удивление, птицу сложно сфотографировать. При направлении в её сторону объектива, она спешит скрыться. Рефлекс на генном уровне, на оружие. Размножаться начинает в марте. За сезон может поставить на крыло два выводка. Это чудо было отснято в селе Воскресенское, Дубенского района. 

 

Зяблик.

Это перелетная птица, сильно схожая с воробьем, как размером, так и поведением. Разница в том, что Зяблик - лесная птица. Это одна из самых многочисленных птиц. Если Вы гуляете по парку, присмотритесь на газоны - они часто по ним расхаживают, в поисках пропитания. 

Все Зяблики были сняты в Платоновском парке.

Вот так выглядит самка.

Самец же, гораздо ярче окрашен.

 

Трясогузка обыкновенная.

Эту птицу видят и знают все. Она перелетная, но появляется в первых числах апреля, в нашей полосе. Одна из самых ранних. Довольно проворна, практически не боится людей. Заселяет как поля, так и города. Её не встретишь только в лесах. Очень быстро бегает, но может подпустить к себе в упор. 

Перед Вами Трясогузка, запечатленная в Ясной Поляне:

 

Серая Ворона.

Ещё один представитель Врановых. Не нуждается в комментариях. Известен своим отвратительным характером, злобным настроем и трусостью. Птица - разоритель гнезд и полей. Но она не виновата, такая уж у неё природа. Кстати, тоже пуглива настолько, что редко подпускает на расстояние фотоснимка. Но тут мне повезло. 

 

Певчий дрозд.

Частично перелетная птица. Небольшой численностью может задержаться на зимовку, если количество питания удовлетворяет потребностям. Но это редко. Обладает прекрасной маскировкой. В весенне-летнее время питается на земле. Классический житель лесов и парков. Если ранним утром встать в парке и долго ждать, то есть шанс увидеть, как эти птички, по одиночке скачут по земле в поисках пищи. Этого друга я отснял в Платоновском парке. Обратите внимание на окрас - идеально схож с прошлогодней листвой. Максимальная маскировка! Птица немногочисленна.

 

Скворец.

Одна из самых ранних птиц, прилетающая к нам в гости, на лето. Весь апрель и добрую часть мая дает о себе знать резкими криками и потрескиваниями. Горлопанит по чем зря, так, что весь лес на ушах стоит. Любит пародировать крики дятлов. игривая и активная птица. Одна из самых полезных птиц для людей. Поедает насекомых-вредителей. Всегда желанный гость в нашем саду.

А какая красивая!!!

 

Утка Кряква.

Все Мы прекрасно знаем где можно встретить этих замечательных птиц. Они успокаивают наши нервы, за ними интересно наблюдать. Многие из них не улетают на юг, и зимуют возле человека. Зачастую - роковая ошибка. Утка - перелетная птица, но так как люди их закармливают, многие из них не улетают на юга, и остаются на незамерзающих водоемах. На самом деле Уток нельзя кормить хлебом, у них будут серьёзные проблемы с пищеварением. Да и вообще, птица, которую закормили, не улетит, и имеет немного шансов на выживание. Тем более, если зима холодная. Идеальное питание для неё - комбикорм... Но, хлеб уже прочно закрепился среди людей... Комбикорм просто так не купишь, и в воду не покидаешь.

Самец Кряквы (Селезень)

Самка.

Сейчас осваиваю технику съёмки этих птиц в движении. Это ой как непросто, но уже есть первые успехи. Очень эффектно выглядит приземление и взлёт.

 

Настало время перейти к редким видам птиц, встречающихся в нашем городе.

 

Большой Пестрый Дятел.

На удивление, большинство этих птиц стало перебираться в город. Можно ходить часами и не встретить ни одной птицы в лесу диком, но стоит придти в парк, и, на тебе - дятел. О них знают все и всё. Так что, без лишних слов... Добавлю лишь только, что дятлы - это не перелетные птицы. А то я как то недавно слыхал, как отец рассказывал сыну о том, что они улетают на юг... Пришлось вмешаться!

В голодное время может разнообразить рацион свой семечками из кормушки. 

 

Средний Пестрый Дятел.

Это подвид дятла, угодившего в Красную Книгу. Отличается от предыдущего дятла чуть меньшим размером и полностью красной головой. В остальном - такой же представитель своего вида. И тот и этот дятлы сняты в Платоновском парке.

 

Овсянка обыкновенная.

Не перелетная птица, обитающая на окраинах и опушках лесов. Очень многочисленна на ареалах своего распространения. Сбивается в большие стаи зимой. Так проще защищаться от хищников и искать пропитание. В последнее время птичка стала появляться на окраинах города, а несколько экземпляров видел на пролете, в центре города.

 

Озерная Чайка. 

Этот вид чайки заинтересовал меня по весне, когда я под мостом, у музея оружия (шлем), караулил Выдру. Менее крикливый вид чайки. Красива, не труслива, я бы сказал, даже любопытна, довольно многочисленна. Интерес был у меня в том, чтобы отснять её во время полета. Ну, и кое какие результаты имеются)))

Ну, и на земле. Как раз, в проявлении любопытства.

Чайка эта мне понравилась тем, что если не двигаться, то её начинает со временем одолевать любопытство, и она подлетает всё ближе и ближе к Вам, а потом и вовсе, подходит пешком.

 

Теперь поговорим о птицах, крайне редко залетающих в город. 

Из того, что удалось отснять уже этой весной.

 

Зеленушка.

Птица частично перелетная. Как правило, нашу полосу покидает. Лесная на все сто процентов птица. Иногда встречается в полях. Тем не менее, стала появляться в парках Тулы. Хотя, есть у меня на эту тему мысль: на церковный праздник Благовещение продают именно этих птиц, и люди покупают, чтобы отпускать. Возможно, это именно те птицы. Но город они уже не покидают.

 

Сойка. 

Лесная, не перелетная птица, семейства Врановых. Проказница. Любопытна до потери пульса) Любитель расхитить огороды. А самое главное её свойство - пародия. Она может с высокой эффективностью пародировать многих птиц, звуки быта, и даже, отдаленно, человеческие крики. Отличается частично ярким окрасом крыла. Размером чуть меньше Серой вороны. Очень эмоциональна.

На этом снимке, Сойка смотрит, как Белка залезла в кормушку. От эмоций у неё приподнялся хохолок...

 

Пустельга.

Хищная птица, которая однажды весенним вечером кружила в поисках жертвы, над музеем оружия. Если честно, был поражен увидеть такую птицу в центре города. По факту - это счастливый случай. Даже таком снимку был очень рад.

 

Вяхирь. 

Это огромный лесной голубь. Перелётная птица. Распространена в нашей полосе. Но увидеть её утром, в Платоновском парке я никак не ждал. Дело в том, что птица живет в кронах деревьев, любит хвою, так как её кроны гуще. Слышали птицу все, кто хоть раз был в лесу. Как будто большой голубь урчит. Весит этот чудо птиц до 930 грамм. Осторожный - ЖУТЬ! Задолго до появления человека - застывает и затихает. По сути - она не летает по лесу, а вспархивает с ветки на ветку, и замирает опять. До сих пор не верю в то, что мне удалось так близко к ней подойти... Обратите внимание на оперение на шее, это отличительный признак Вяхиря. Так же - яркий клюв. Ну, и размер!

 

На этом всё. Надеюсь, многие из Вас теперь чаще будут смотреть не только под ноги, или на магазины, но и по сторонам. 

До новых встреч!

 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
Автор: smokescreen83, 26 апреля 2017, в 08:40 +34
Отдыхаем на Родине!
Отдыхаем на Родине!
Кристальные украшения февраля
Кристальные украшения февраля