Физику учишь – значит поступишь

Физику учишь – значит поступишь

Абитуриенты 2015 года должны определиться с перечнем сдаваемых ЕГЭ до 1 марта. Остаётся совсем немного времени, чтобы сделать правильный выбор – выбор, который позволит получить бесплатное высшее образование и востребованную высокодоходную специальность. Мы разобрались, как это сделать.

Как попасть на «бюджет»?

Разберёмся, почему же так важно указать правильные предметы в заявлении на сдачу ЕГЭ. Для начала о нововведениях. Помимо обязательного итогового сочинения, с которым абсолютное большинство тульских выпускников справились, новшеством этого года станет разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровень. Первый достаточен для получения школьного аттестата, второй по­требуется для поступления в вузы. 

Математика нужна на очень многих специальностях, а потому смысл выбирать профильный уровень очевиден, даже если абитуриент пока не определился, куда именно будет поступать. А если случится так, что выпускник получит на экзамене «двойку», он сможет в этом же году его пересдать, причём на базовом уровне.

Выбирая предметы для ЕГЭ, стоит обратить внимание на количество бюджетных мест в вузе. Например, в крупнейшем вузе нашего региона – Тульском государственном университете – их в этом году выделено 1318. Более 80% из них приходятся на направления подготовки и специальности технического профиля. То есть, выбирая ЕГЭ по физике, абитуриент многократно увеличивает свои шансы попасть на бюджетное место и обучаться за счёт государства.

Как подготовиться к физике?

ТулГУ предлагает несколько вариантов. Для самых предусмотрительных – подготовительные курсы, на которых можно заниматься один или два года.
Для тех, кто желает повторить основные темы и восполнить пробелы перед ЕГЭ, в вузе открылись бесплатные подготовительные занятия по физике. Проходят они по воскресеньям в 5-м учебном корпусе ТулГУ на ул. Ф. Энгельса, 155 (остановка «Университет»).

Комментирует начальник управления по приёму и довузовской подготовке ТулГУ Владислав Котов:

Владислав Котов

Вуз уделяет огромное внимание пропаганде физических знаний среди школьников. Ежегодно мы проводим олимпиаду «Наследники Левши», которая шагнула уже далеко за пределы родного региона, организуем занятия в городском физико-математическом сообществе, готовим бесплатные учебные пособия для подготовки к ЕГЭ по физике. Мы видим, как востребованны воскресные занятия, как они помогают ребятам перед ЕГЭ, и приглашаем всех желающих присоединиться к ним с ближайшего воскресенья.

Почему технари?

Спектр технических направлений подготовки в Туле очень широк. В ТулГУ получают образование специалисты оборонно-промышленного комплекса, здесь готовят профи в строительной и горнодобывающей отраслях, ведущих программистов и разработчиков, экспертов в машиностроении, автомобильной промышленности и других сферах.

Выпускники всех этих направлений подготовки постоянно требуются предприятиям Тульской области. В течение 2014 и 2015 гг. ректор ТулГУ Михаил Грязев подписал ряд соглашений с руководителями некоторых предприятий и региональным правительством о подготовке кадров. В частности, в настоящее время подписаны соглашения с представителями целлюлозно-бумажного и стекольного производства, химической промышленности и металлургии.

Ректор ТулГУ Михаил Грязев:

Михаил Грязев

Подписанные соглашения – это новая ступень в сотрудничестве, которая позволит готовить кадры под конкретные заказы предприятий. В результате выиграют все: предприятия получат нужное количество специалистов, вуз сможет скорректировать план приёма, а абитуриенты могут быть уверены, что они без работы, причём высокооплачиваемой, точно не останутся.
 

Кто такие целевики?

Ежегодно ТулГУ увеличивает набор на целевые места, на которых вуз готовит специалистов по заказам предприятий. Чтобы получить направление на такое место, абитуриент должен заключить договор с предприятием-заказчиком.

Среди технических направлений подготовки это в первую очередь те, что связаны с оборонной промышленностью – ключевой для Тульской области отраслью. В лидерах по заказу на целевой приём такие известные предприятия, как ОАО «КБП им. академика А. Г. Шипунова», ОАО «НПО «СПЛАВ», ОАО «НПО «Стрела», ПО «Туламашзавод».

– Мы делаем всё возможное, чтобы целевое обучение было максимально эффективным. Проект по технологической модернизации и целевому обучению студентов оборонных специальностей, поддержанный губернатором Владимиром Сергеевичем Груздевым и регио­нальным правительством, в 2014 году стал победителем конкурса Министерства образования и науки РФ, – продолжает Михаил Грязев. – В числе лучших проектов по целевому обучению студентов на конкурсе «Новые кадры для ОПК» названы десять программ нашего университета. Шесть из них посвящены среднему профессиональному образованию как важному звену образовательной структуры ТулГУ, включающей в себя Технический колледж им. С. И. Мосина.

Кроме того, в рамках федерального финансирования, а также при участии ОАО «НПО «Сплав», будет проведена модернизация кафедры «Ракетное вооружение». Эта победа позволит выйти на новый уровень подготовки кадров для ОПК. А целевикам станет ещё интереснее учиться.

Как поступить в колледж?

Специалисты со средним профессиональным образованием востребованы в Тульской области не меньше тех, кто имеет диплом вуза. Об этом говорят постоянные запросы предприятий и зарплата таких работников, которые даже на начальном этапе исчисляются десятками тысяч рублей.
Технический колледж им. С. И. Мосина – крупнейший в Тульской области, ежегодный приём на бюджетные места составляет порядка 400 человек. С 2012 года колледж находится в структуре ТулГУ и является важной составляющей образовательной вертикали.

– Согласно закону об образовании мы принимаем студентов в колледж без экзаменов, на общедоступной основе. Получив профессию, выпускники сами принимают решение идти работать, а предложения о работе они получают уже на третьем-четвертом курсе, или продолжить обучение в вузе. На программы высшего образования эти ребята имеют право поступать без ЕГЭ, по результатам наших внутренних письменных тестов, – рассказывает ректор ТулГУ. – Кроме того, они имеют право после зачисления перейти на ускоренное обучение по индивидуальному учебному плану и получить диплом за 3-3,5 года.

Как учиться в вузе?

Зададимся вопросом: зачем ехать в Москву, если в родном городе созданы условия, не уступающие ведущим столичным вузам? Это касается и материальной базы ТулГУ, и качества подготовки студентов, ведь учебные занятия ведут профессионалы своего дела – учёные и практики. 
Учиться в родной Тульской области – не просто патриотично, но и выгодно с экономической точки зрения. Экономия на жилье, проезде и ценах – это тоже выгода. Выбор за вами, как поступить в этот экономически непростой период. Но времени, чтобы сделать всё правильно, остаётся немного. Без преувеличения, это выбор в пользу будущего.

цифры

1318 бюджетных мест выделено ТулГУ в 2015 году. Это больше, чем во всех остальных вузах Тульской области, вместе взятых.

400 бюджетных мест выделены в Техническом колледже
им. С. И. Мосина ТулГУ.

15 учебных корпусов и 12 общежитий входят в студгородок ТулГУ.

10.00 – время начала бесплатных занятий по физике (проходят каждое воскресенье).

27 баллов нужно минимально получить на ЕГЭ по математике (профильный уровень).

Дополнительная информация

ФГБОУ ВПО «ТулГУ». Лицензия ААА № 002689 от 13.03.2012 г., рег. №2567. 
Св-во о гос. аккредитации 90А01 №0000133 от 10.05.2012 г., рег. №0131

Автор: bodun, 18 февраля 2015, в 17:12 +3
Тульский филиал РЭУ им. Г. В. Плеханова: «Готовим востребованных специалистов»
Тульский филиал РЭУ им. Г. В. Плеханова: «Готовим востребованных специалистов»
Инфографика: Тульская школа в цифрах и фактах
Инфографика: Тульская школа в цифрах и фактах