1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Народный журналист
  5. От истории семьи - к 500-летию кремля - Блог «Народный журналист» – Фотогалерея, фото 1 - MySlo.ru
  6. От истории семьи - к 500-летию кремля - Блог «Народный журналист» – Фотогалерея, фото 1 - MySlo.ru
  7. От истории семьи - к 500-летию кремля - Блог «Народный журналист» – Фотогалерея, фото 1 - MySlo.ru
От истории семьи - к 500-летию кремля

От истории семьи - к 500-летию кремля

Сегодня в "Вконтакте" сообщество "Тульская область" опубликовало пост о том, что Тула может войти в "Золотое кольцо России". А какой исторический путь прошла оружейная столица от промышленного центра губернии до города с большим туристическим потенциалом!  И хотя этот год, мягко говоря, не был щедр на приятные моменты, накануне Нового года хочется вспомнить что-то хорошее. Почему бы не вспомнить юбилей Тульского кремля и Большой Засечной черты?

500-летие Тульского кремля и Большой Засечной черты, которое широко отмечалось 26 сентября 2020 года, – одно из тех знаменательных событий, которое заставляет задуматься о роли истории в жизни каждого из нас. Сейчас многие интересуются историей своего рода, происхождения фамилии. Тщательно изучая ветви на своём генеалогическом древе, невольно столкнёшься с корнем – Родиной, землёй, на которой родились твои предки.

Тульский инженер, разносторонний человек и неравнодушный гражданин Елена Платонова рассказала о своём увлечении историей Тульского края.

 

– Елена Юрьевна, расскажите о себе.

– Я, Елена Юрьевна Платонова, работаю ведущим инженером -исследователем в КБП (прим. автора: конструкторское бюро приборостроения имени академика Аркадия Шипунова) очень долго, сразу после окончания Тульского политехнического института. Работа у меня, можно сказать, творческая, очень интересная, достаточно разнообразная, никогда не знаешь «что там за углом», жизнь, как правило, подкидывает всё новые неожиданные задачки. И работа ответственная очень. Поскольку от неё зависит безопасность людей.

 

– По образованию Вы не историк, однако, не на любительском уровне знакомы с историей Тульского края. Откуда у Вас такая страсть к истории?

– Если говорить про интерес к истории, то не могу сказать, что со школьных лет она как предмет меня сильно увлекала. В то же время был интерес к истории семьи, но надежды узнать какие-нибудь подробности не было. Всё это казалось скрытым в тьме времен.

 

– Довольно любопытно, кто и как из генеалогического древа нашего рода оставил свой след в истории. К какому сословию относились Ваши предки?

– Какие-то обрывочные сведения об истории семьи у меня были из рассказов моих бабушек и дедушек. Но всё – почти на уровне легенд. Помню, как пришла в краеведческий музей после его ремонта, надеялась, что в обновленной экспозиции будут какие-нибудь зацепки, в которых можно подчерпнуть какие-нибудь, пусть общие, данные о жизни моих предков в Туле. Но, к моему разочарованию, там не встретилось ничего, что хоть каким-нибудь образом было связано с жизнью в городе моих прабабушек и прадедушек. Меня это расстроило, но ни на какие действия тогда не сподвигло.

 

– Но на этом Ваш исторический «запал» не иссяк?

– Нет, потом был момент, когда от умершей родственницы в Иваново мне достался старый альбом фотографий. В частности, там было фото велосипедиста, увешанного большим количеством медалей. От родственников я, в целом, знала его историю, но, почему-то этот очень знаменитый, как рассказывали родственники, гонщик, никогда не упоминался при рассказах историков о тульском велоспорте. Пошла в библиотеку, и там мне всё-таки повезло: в книге я нашла упоминание о нём, и не только упоминание, а ссылку на конкретное архивное дело! К тому же у меня были вопросы по остальным родственникам. Все это привело к тому, что я всё-таки собралась посетить читальный зал архива.

– Вы знаете, мне сейчас подумалось, что Ваши старания при составлении родословной очень схожи с поиском исторических зацепок учёных. Им, чтобы найти дату основания Тульского кремля, тоже пришлось «рыться» в документах. В итоге учёные нашли листы Воскресенского летописного свода 1509 года, где было указано: «Повелением великого князя Василия Ивановича поставлен город на Туле деревян, а на пятое лето поставлен град камен». Ваши поиски тоже увенчались успехом?

– Сначала в архиве меня постигло разочарование – приведённая в книжке ссылка оказалось нерабочей, по этому номеру ничего о велосипедистах не было. Но мне дали почитать подписи Тульской городской управы, которые меня удивили обилием очень интересных заголовков. На удачу я заказала несколько дел из понравившихся, и – о чудо! – почти сразу мне встретилось упоминание о моём прадеде – мяснике. Забавно, но он «наследил» в истории тем, что в его лавочке санитарные врачи нашли нарушения: там оказалась непроштемпелированная положенным образом туша мяса, о чем был составлен соответствующий акт, ну и приняты какие-то санкции...

 

– И как же развивалось Ваше историческое расследование дальше?

– Этот факт такого «следа» в истории меня так удивил и вдохновил, что поиски по описям документов я продолжила дальше.

Со временем я собрала историю рода своих предков – тульских оружейников Иноземцевых. Информация для меня оказалось очень полезной: поняв жизнь этих людей, я поняла некоторые особенности характера и образ жизни моих родственников. Характеры ведь не формируется за одно поколение. Во всём есть своя логика. На все вопросы с ходу ответить мне не удалось, но обнаружились весьма разветвленные связи и с остальными родами, заглянуть в истории которых было тоже интересно. Короче, со временем круг интересов расширялся. Собрав достаточно много информации о родственниках, мне захотелось поподробней узнать, как они жили. Кстати, у меня к этому моменту уже появились какие-то навыки по поиску документов, стало немножко проще и понятнее, что и как искать. Хочу сказать, что процесс этот, безусловно, трудоёмкий. Но другого пути познания своей истории нет. Никто нам её на блюдечке не принесёт, только если сами очень захотим её добыть.

 

– А есть ли какая-то история, связанная с кремлем?

– Про кремль личных историй у меня нет. Нет, конечно, в детские годы нам нравилось лазить по его ходам, стенам, заглядывать в бойницы... Но с тех пор прошло так много лет...

 

– Так когда возник интерес к истории родного города?

– Интерес к Туле появился, когда я занялась историей улицы Пятницкой (прим. автора: ныне улица Металлистов). Хотелось узнать, чем наполнена была жизнь в ней и вокруг неё: кто были эти люди, чем занимались. Сначала Тула представляла собой город военных. Потом граница отступила, жизнь стала спокойней, стала активно обрастать мирной составляющей. Появилась бойкая торговля. Оказалось, что те люди, которые населяли город в первое столетие после постройки, так примерно и жили в этих местах. Это только в XIX и начале XX веков произошли большие перемены. Интересно раскрутить всю эту историю, по возможности. На самом деле архивы очень много сохранили, путешествие по времени не менее интересно, чем путешествие в пространстве. Тем более, если это путешествие внутрь своей собственной истории.

 

– На Ваших страничках в соцсетях выложено много фотографий Тулы. Вы сами их делаете?

– Да, я делаю много фотографий. У меня есть почти весь старый город. Но, к сожалению, не хватает времени их культурно атрибутировать и выложить должным образом. А разобраться с историей домов, ох как непросто, но можно.

 

– После учреждения в 2012 году фонда «Тульский кремль» территория сильно преобразилась, была проделана масштабная работа: восстановлены шатёр на Наугольной башне и колокольня Успенского собора, отремонтированы торговые ряды и отреставрированы кремлёвские стены. А у Вас сохранились фото старого кремля?

– У меня есть не только фотографии дореволюционного кремля и нынешнего. Есть даже старые рисунки и карты. Любимых среди них нет. История интересна в развитии. И очень часто в ней не радостные, а болезненные моменты. Но что поделать? Слов из песни не выкинешь, всё вместе взятое – это неделимая наша история. Нет в ней ничего чисто белого и чисто черного, просто её надо знать. Уважать. И делать соответствующие выводы на будущее.

 

– Вы – активистка. В интернете Вы не только высказываетесь в защиту различных исторических объектов Тулы, выкладываете старые фото старого города, но и собираете подписи под петициями. Расскажите об этом.

– Как это получилось. Мы все очень переживаем, когда сгорает то или иное историческое здание. А они горели довольно часто. Новостройки наступали, с улиц неминуемо уходила хрупкая деревянная красота. Что тут можно было поделать? Поняла, что постройки эти можно сохранить только одним способом. Нужно донести до сознания общества, что это тоже ценность – культура предков, требующая сохранения. В своём роде, нужна такая «реклама» старых домов, постоянное подчёркивание их культурной ценности. И, кроме прочего, это помогает сплотить единомышленников. Что тоже очень немаловажно. Вот примерно так родилась эта группа в социальных сетях. Попытка объединения людей, которым небезразлично, что происходит с их городом. Историю для нас сохраняют не историки, им её, из-за малочисленности, не сохранить, её можем сохранить только мы сами.

 

– Вы своей деятельностью доказываете, что всё в наших силах.

– Да, перспективы у нас радужные, вектор ведёт к культурному, историческому, красивому, зелёному городу. Без пробок. С лавочками, урнами, с населением, которое не замусоривает природу... Без вредных выбросов. С культурно перерабатываемым мусором. Нормальными, а не вонючими реками и водоёмами. Это – пока мечты. Много проблем, надо всем над этим еще работать и работать...

– Ну, зачин, как говорится, есть. Мечты начинают сбываться. Чего только стоит Казанская набережная! Сейчас в Успенском соборе на территории кремля специалисты восстанавливают уникальные росписи стен. А про этот храм говорил ещё в 1823 году Александр I: «Я весел. Я был в Тульском соборе!». А какой храм у Вас, как творческого человека, вызывает большее восхищение?

– Из храмов мне больше всего нравилась Пятницкая часовенка. Но после того, как её восстановили, она превратилась просто в красивый тортик. Мне очень интересен Георгиевский Святодуховский храм, который сейчас восстанавливают. Это храм моих далёких предков.

– Как увлечённый человек, Вы не могли не участвовать в каком-нибудь действе, посвящённому юбилею кремля. Я права?

– Да я принимала участие в одном мероприятии. Мы сотрудничали с Историческим музеем по сбору информации об их особняке – доме купцов Белолипецких. Я очень рада такому сотрудничеству, и что такой серьёзный музей теперь и у нас в городе. Надеюсь, это значительно поднимет интерес к истории и, вообще, планку культурной жизни в Туле.

– Вы хорошо знаете и любите историю Тульского края. Лично меня очень приятно удивило то, что наш Тульский кремль входит в число 12-ти сохранившихся русских кремлей. А какой факт из истории Тулы, по Вашему мнению, наиболее важен или интересен?

– Я не могу этого сделать. Невозможно выделить один факт, который наиболее интересен.

 

– Ну и напоследок, продолжите фразу: «Я горжусь, что я живу на Тульской земле, потому что…»

– Горжусь? Не знаю, далеко не всегда. Но переживаю за Тулу – точно. Это – город наших предков, и мы теперь за него в ответе.

Четыре года – это много или мало? Тульский кремль из камня построили в рекордно короткие для XVI века сроки – за четыре года. За такое же время, с 2017 по 2020 годы, в оружейной столице были созданы молодёжные пространства, разбито несколько скверов, открыты культурный центр «Типография», творческий индустриальный кластер «Октава», Казанская набережная, музейный квартал и фонарная аллея.

Полтысячи лет стоит наш Тульский кремль, бережно храня в себе память и дух далёких времён. Есть среди них и тяжёлые воспоминания: июнь 1552-го, октябрь 1941-го... Но кремль, как и народ, выстоял и победил. Эпоха сменяется эпохой, а Тульский кремль стоит, никем не покорённый. Разве это – не повод для гордости?

Как говорил наш великий земляк Лев Толстой «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома». А у нас, потомков оружейников, самоварщиков, пряничников и других мастеров-тружеников, дом общий – наша Тульская земля.

 

                                                      Беседовала Инесса Гранаткина

                                       Иллюстрации из семейного архива Е. Платоновой                                          (кремль 1834 года перед большим тульским пожаром) 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

13 ноября 2020, в 23:43 +6

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
А мы пойдём на запад!
А мы пойдём на запад!
Помойка, или во что превращают берега рек!
Помойка, или во что превращают берега рек!

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.