Ока.... неплохая река! Но можно лучше

Ока.... неплохая река! Но можно лучше

Всем привет.


Отчёт в начале.
По делу потом.

Удалось выбраться на Оку 30.05.2020.

Проскочил буквально между дождями, и даже на время захватил небольшой островок.
Фото и видео не супер, потому что гаджет брал не ради камеры. а ради батарейки, так что - звиняйте если что:

Солнечная дорожка через разные режимы съёмки (не фильтры):

Видеоролик:

Это было - сказочно, особенно после работы, всеобщей мании про коронный вирус, и особенно после того как Госдеп США купил метео - приложения, дабы сдержать людей дома:

Пара тройка часов на берегу вполне хватило для подзарядки внутренних батареек :-)

=-=-=

Теперь к делу.
Народу на Оке, в Заокском районе так и так будет становиться больше и больше, в связи с этим.

1. Заокскому району нужны велодорожки (у Оки)!

Вы просто не представляете, насколько там всё располагает к прогулкам и поездкам на велосипеде. А инфраструктуры для вело - прогулок нет. Неужели страна, в которой некоторые гос.чиновники получают зарплату больше миллиона рублей в день, не может себе позволить несчастную сотню километров велодорожек?

Мост в Крым построили? Пора строить велодорожки на берегу Оки!

= Дороги там извилистые и с частыми переломами по высоте. Едешь себе, едешь, и вдруг в каком-то закрытом повороте внезапно видишь семейство на велосипедах. Как говориться: папа, мама, я - спортивная семья. И они едут по проезжей части, и замечаешь их не всегда заранее, а выделенных вело-дорожек для них, увы нету. Им наверное тоже не нравится внезапно встречаться с автомобилями.

= Встречаешь иной раз двух парней едущих на велосипедах (хотя по их отношению ко вселенной, можно усомнится в их половой принадлежности). Едут они не торопясь, в одном направлении, но по разным сторонам дороги. Разговаривают, обмениваются жестами, виляют колёсами... при этом каждый занимает до 1 метра проезжей части с каждой стороны дороги, а тебе приходится напряженно протискиваться между одним из них и встречным потоком толстых московских джипов. Это нервы. Не хочется бить своим бампером гомосексуалиста велосипедиста.

= Обочины нет почти нигде. Местами отсыпано примерно 30 см жиденькой щебёнкой, но это совсем ни о чём. Не достаточно ни для экстренной остановки, ни для объезда остановившегося, ни для пешеходов, ни для велосипедистов.

= Зато я видел настоящий вело - тандем, примерно вот такой:

Я примерно такой видел раньше только в кинофильме "Дежа Вю"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Дежа_вю_(фильм,_1989) :

А в Заокском районе я видел как мальчик катался с девочкой, и оба выглядели довольными.
Это ведь очень прикольно - ехать со своей девушкой, или со своим ребёнком, и делить между собой и позитив от прогулки и нагрузку от работы ногами :-) . Но как им ездить, если нет велодорожек? Рисковать жизнью?

2. Вело-прокаты.

Если будут велодорожки, то необходимы и вело-прокаты. По моему это очевидное развитие темы здорового и позитивного отдыха. Вело- прокаты могут быть как муниципальные, так и частные. Как только Москали прознают о вело - прокатах на берегу Оки, там мгновенно и в большом количестве приедут тратить у нас свои денежки!

3. Связь.

Связь местами есть, местами её нет. Сотовая связь не везде ловит.

А как же туристам постить в инсте фоточки с хэштегами, продвигающими среди потенциальных туристов красоту Тульской природы? Связь очень очень нужна. Иначе о красоте Оки в районе Заокска мало кто будет знать, а ведь можно было привлекать даже иностранцев. Домодедово - не так уж далеко!

4. Эвенты.

Нужны какие-то события, которые предназначены привлекать гостей и ПИАРить местность.

Музыка? Дикую Мяту (Калуга) пока переманить не получится.
Но можно там проводить Джазовую Провинцию, или фестивали классической музыки.

И можно собирать художников. Места там красивые - им будет интересно. А уже когда окажется, что местность как-бы признана избранной среди художников, туристическая привлекательность увеличится ещё больше. Причём, за счёт преимущественно цивильной публики.

Возможно на воде придумать тоже кое-что можно.
Мисс Мокрая Майка Августа! Пляжный Волейбол... или какие-то гонки на водных мотоциклах, или парусные регаты на малотоннажных скорлупках... среди школоло... да мало ли?

5. Транспорт.

Нужен автобусный маршрут от Тулы и от Москвы к основным зонам отдыха на Оке. Помню, ездили газели... но у них обзорность не супер, и долго сидеть - не удобно. А тем более тащить с собой мешки, или велики. В общем - нужны большие автобусы, у которых - большие окна, широкие и высокие двери, а также кондиционер для жары.

Ну вот пока всё.

Сидеть в уютном домике около реки конечно лучше чем в кирпичной коробке - муравейнике, но гулять по окресностям - гораздо интереснее.


До свидания.
С уважением, a-t-o-s.


P.S. Скажите Дюмину - срочно нужна областная программа развития туристического кластера в Заокском районе. С велодорожками, транспортной доступностью, конными прогулками, фестивалями на любой вкус...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор: a-t-o-s
1 июня, в 08:25 +24
День правовой помощи детям в транспортной полиции
День правовой помощи детям в транспортной полиции
Строительство часовни в память о погибших в ДТП
Строительство часовни в память о погибших в ДТП