Автомобилистам посвящается.

Автомобилистам посвящается.

В связи со сложившейся обстоновкой на дорогах, 27 местом в рейтинге безопасности дорог, хотелось бы с вами поделиться правилами проезда одного из тяжелых перекрестков нашего города, а именно Мосина/Металистов/Зареченского моста. Так-то перекресток не представляет из себя ничего особенного если бы не трамвайные пути, по которым разрешили ездить.

Итак, разберем несколько возможных ситуаций:

1. При спуске с моста по трамвайным путям, когда горит основной сигнал светофора и стрелка направо:  те кто едут по ним не обязаны уступать дорогу тем, кто поворачивает с моста на Мосина, потому что: А) нет знака; Б) равнозначные дороги, а именно пересечение трамвайных путей и проезжей части на регулируемом перекрестке; В) пункт ПДД 8.9 “В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа”; Г) пункт ПДД 13.11 “На перекрестке равнозначных дорог водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся справа. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.”

2. Когда загорается красный тем, кто едет с моста, а стрелка направо им горит, то они должны уступать дорогу тем кто продолжает движение через перекресток, т.е. тем, кто движеться по улице Металлистов в сторону улицы Лейтейзена/Фрунзе; и тем, кто поворачивает с трамвайных путей на Мосина в соответствии с пунктами правил 8.9 и 13.11 (изложены выше) и пунктом 13.5 “При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.”

3. При движении мимо ДК ТОЗ по трамвайным путям, а это тоже разрешено текущем состоянием знаков.

Улица Коминтерна перед развилкой.

И выезде на перекресток в соответствии со знаком 4.1.2 "Движение направо", который должен быть установлен на данном выезде (на штыре справа от машины на фото)

обязаны остановиться на пересечении проезжих частей, т.е. улицы Советской и улицы Мосина, не занимая трамвайных путей и не выезжая за линию перекрестка, в соответствии с пунктом ПДД 6.13 “При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика водители должны остановиться перед стоп-линией, а при ее отсутствии на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью, не создавая помех пешеходам (с учетом пункта 13.7 “Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии, водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.)”

4. Поворот направо с улицы Металлистов на дополнительный сигнал светофора в соответствии с пунктом правил 13.5 (изложенным выше), т.е. берем и заворачиваем максимально близко к правому бордюру, предварительно уступив дорогу всем кто едет по Советской на мост.

5. Последним возможным вариантом хочу разобрать такую ситуацию. Вы едете по трамвайным путям и видите перед собой красный свет и стрелку направо. Первым, что вы должны сделать это пропустить все машины, которые едут через перекресток по-прямой, т.к. они проезжают его на основной сигнал светофора, далее, убедившись что вас пропускают те, кто заворачивает с моста направо совершить маневр. А они вас обязаны пропустить в связи с пунктом ПДД 8.9 (в простонародье "помеха справа") и вы как и те кто с моста едут поворачиваете на дополнительную секцию светофора.

На основании изложенного вижу максимально безопасным вариант заворачивать с моста на основной сигнал светофора по-внешней траектории, но помните пункт ПДД 8.6 “Поворот должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей транспортное средство не оказалось на стороне встречного движения.” А наименее безопасный вариант поворота это на красный сигнал светофора и горящую стрелку направо, потому что всем придеться уступать и не поддавайтесь на сигналы в спину, как звуковые, так и световые, не паникуйте и не теряйте бдительности, помните от этого зависит безопасность ваша и окружающих, а съэкономив на этом перекрестке 30 секунд вы можете попасть на несколько часов ожидания инспекторов ГИБДД.

Возможные нарушения и штрафы:

Если вы нарушили пункты ПДД 8.9 и 13.11, то к вам могут применить статью 12.14. Нарушение правил маневрирования. Пункт 3. Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 12.13 и статьей 12.17 настоящего Кодекса

Если вы нарушили пункт ПДД 13.5, то к вам могут применить статью  12.13. Нарушение правил проезда перекрестков. Пункт 2. Невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, -влечет наложение административного штрафа в размере 1000 рублей.

С нарушением пунктов ПДД 6.13 и 13.7 все обстоит несколько сложнее, но на данном перекрестке им нарушить крайне сложно, поэтому последствия их нарушения расматривать не будем

Если вы нарушили пункт ПДД 8.6, то к вам могут применить статью 12.15. Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона. Пункт 4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи влечет наложение административного штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

И в завершении хочется сказать спасибо Евгений Gren и Ded_Mihei вдохновившем меня на эту статью.

Автор: Lisangr, 29 декабря 2013, в 18:26 +9
Реквием по местам спортивной славы Тулы. Стадион «Кировец».
Реквием по местам спортивной славы Тулы. Стадион «Кировец».
Я тоже паркуюсь как... р703ан71
Я тоже паркуюсь как... р703ан71