Реквием по местам спортивной славы Тулы. Стадион «Кировец».

Реквием по местам спортивной славы Тулы. Стадион «Кировец».

Несколько дней назад стало известно об окончательном проекте застройки стадиона «Кировец». На территории стадиона появятся пять многоэтажек: три 19-этажных дома, один 12-этажный и один 15-этажный. Так же обещаны бесплатные спортивные залы и бассейн.

Стадион «Кировец» , построенный в 1958 году, стал одним из первых специализированных стадионов области. В 1959 году на «Кировце» состоялся первый международный матч в истории тульского футбола: «Труд» (Одно из названий  нынешнего «Арсенала») принял польский клуб из города Лодзь. На тот момент трибуны вмещали в себя около 8 тысяч человек.

Последние годы, некогда главный стадион города, переживал не лучшие времена. Территория, принадлежащая патронному заводу «походила по рукам» после продажи частным фирмам, одна из которых и закончит историю «Кировца».

Любителей спорта выступивших против сноса стадиона оказалось немало. «Петиция против сноса и застройки тульского стадиона» на сайте onlinepetition.ru, адресуемая губернатору Груздеву собрала под собой более 700 подписей. Однако, это дало успех лишь отчасти, застройщики пообещали сохранить и благоустроить бассейн и спортивный зал,  а стадион, не смотря ни на что, уничтожат.

Застройщики огорчили и любителей покататься на коньках – в этом году каток будет действовать на небольшой теннисной площадке, а не на футбольном поле, как обычно. А уже после начала строительства про «каток на Кировце», по всей видимости, придется забыть навсегда.

Несколько лет назад уже поднимался вопрос о «растаскивании» памятника тульского футбола. Причиной этому послужила платная парковка, находящаяся прямо на территории «Кировца», но, как и на данный момент, коммерческая сторона взяла вверх – парковка существует и по сей день.

Положительно реагируют на застройку стадиона исключительно должностные лица:

 

Игорь Казенный, начальник отдела по распоряжению  земельными участками:

«Этот проект – лучший вариант благоустройства, ведь другого варианта точно не планируется. А состояние «Кировца» даже не оставляет желать лучшего»

Сергей Шестаков, и.о. начальника тер.управления по Пролетарскому району:

«Спортивный комплекс, бассейн – это социально значимые объекты для нашего района»

А вот, кстати, слова Шестакова двумя месяцами ранее:

«Никакой застройки здесь не планировалось и не планируется»

 

Мнение читателей Myslo резко расходятся со словами чиновников. Несколько примеров комментариев под новостью о застройке «Кировца»:

Навуходоносор:

«Что самое интересное - в статье ни одного мнения против! Какой же милый застройщик! И жильё вам, и парковки, и детские площадки с садиками, и спорткомплекс халявный. Неужели, в это действительно кто-то верит?»

Юрий Кан:

«Ну что, туляки, поздравляю - о нас в очередной раз просто вытерли ноги! В центре Тулы есть гектары заброшенных, разрушенных строений - ну покупайте этот хлам по рыночной цене и стройте на здоровье красивые дома. Так нет, хлам в центре никому не интересен, а вот построить на стадионе 5 многоэтажек - запросто!»

Prohodimez:

«В двух шагах от стадиона страшные пустыри, полуразрушенный дом, горящие без конца сараи! Почему не облагородить ту территорию? Груздева лично за руку поводил бы по тем местам. У нас до сих пор нет крытого катка, только обещания. Застроили уже два стадиона в городе. Созрел третий!»

 

И, напоследок, слова губернатора Тульской области Владимира Груздева:

«Мы не преследуем цели строить то, что будет раздражать туляков»

 

Автор: Humbert, 29 декабря 2013, в 23:00 +11
жалоба на управляющую компанию ГрадСервис
жалоба на управляющую компанию ГрадСервис
Автомобилистам посвящается.
Автомобилистам посвящается.