Правила съема

Правила съема

Сегодня вторник, а это значит, что с вами рубрика "Правила съема". Помогает писать эту рубрику тульский фотограф Кудряшов. Ну как помогает... Я у него несколько месяцев курс по фотоделу прошел и сейчас попытаюсь впихнуть в вас все, что запомнил, одним махом. Советы начинающему фотографу, который планирует выехать из Тулы в Ясную Поляну для фотоотчета для очередного "Гульбария".

 Для начала запаситесь вторым аккумулятором (батарейками) и  запасной флешкой. Снимая при включенной вспышке, помните, что она забирает заряда батарей в разы больше, чем просто щелканье без дополнительного освещения.
Имейте при себе средства для чистки оптики. Подойдет и край бархатной рубахи, небрежно торчащий из низа брючины.:)

 При съемке чаще используйте прием  "навскидку", или как этот метод называют фотографы, - "детский взгляд". Это съемка "с бедра". Не глядя в видоискатель, делайте снимки, и вы удивитесь, как иногда интересно выглядят снимки детскими глазами. Взрослый человек привык видеть с высоты своего роста все предметы, а немного изменив ракурс съемки, город для вас заживет по-новому.
 Постарайтесь не повторяться. Двести снимков одного и того же объекта, пусть даже самого красивого, выглядят не так эффективно, как один отличный кадр.
 Ничто так не выдает непрофессионала на фотографии, как неумелая обрезка человека на снимке. Обрезанная щиколотка (часть кисти, головы и пр.)  выглядит не только нелепо, но и уродует сам объект съемки, превращая его в инвалида. Если при съемке человек не входит в кадр целиком, снимайте  его портретно.
 Размещайте основной объект съемки так, чтобы задний план не сливался с ним. Старайтесь выбрать фон, отличный по цвету от модели съемки, - так ветка от дерева не будет продолжением руки на кадре либо горизонт (например, моря) не будет проходить через голову вашей модели.

На снимке снизу "фотоведро". Такое я использую дома вместо студийного света.

Золотое правило "одной трети", или как его еще зовут занудные фотографы, "золотое сечение", придаст вашей фотографии гармоничность и уравновешенность в кадре. К слову сказать, сетка "золотого сечения" во многих аппаратах уже заложена в видоискателе.
 Ну и последний совет: чтобы снимки не казались однотипными и скучными, импровизируйте - прыгайте в кадре, присядьте на колени к соседу по столику в кафе, зарывайтесь в листву или в снег... Кстати, так можно и спрятать гипс, оставленный после общения с соседом по столику в кафе.

Знаете, как зовут портретистов (фотографов, снимающих портреты людей) фотографы в своих кругах? "Мордошлепы"!


 И напоследок вашему вниманию - видеоклип режиссера Курияма. Ему удалось снять видеоклип продолжительностью 4 минуты 15 секунд с помощью одной лишь цифрозеркалки Nikon D200.
Интересно отметить, что для реализации необычной задумки режиссера потребовалось 14 месяцев работы, 45 тысяч фотографий и более 3000 долларов.


 Небольшое видео, как проходит фотосъемка "за кадром". http://vk.com/video64331978_151710760

 В следующий вторник мы с вами поговорим о том, как правильно использовать "красную пленку" в офисе и как из этого извлечь моральную и финансовую выгоду.

Автор: Евгений Gren, 2 декабря 2013, в 20:43 +12
Щёкино – царство собак и мышей
Щёкино – царство собак и мышей
План эвакуации в Туле
План эвакуации в Туле