Новые боевые улицы города Узловая

Новые боевые улицы города Узловая

2 июня 2020 года, Узловая Тульской области. Решением собранием депутатов муниципального образования город Узловая Узловского района:

  • вновь образованной улице присвоить наименование - «улица Гайка Мартиросяна» (сокращенно «ул. Мартиросяна»);
  • вновь образованному переулку в городе Узловая наименование - «переулок Гайка Мартиросяна» (сокращенно «пер. Мартиросяна»);
  • вновь образованному переулку в городе Узловая наименование - «переулок 239-й стрелковой дивизии» (сокращенно «пер.239-й стрелковой дивизии»).


Ноябрь 1941 года. Именно в Узловую полковник Гайк Оганесович Мартиросян привез с собой с Дальнего Востока 14,5 тыс. приморцев и сибиряков своей 239-й стрелковой дивизии. И совместно со 125-м отдельным танковым батальоном прямо с эшелонов нанес контрудар по танковой группе Гудериана. В сухом остатке — не только немецкая паника и задержка на 10 суток в наступлении на Москву, но и тяжелые потери сразу 4-х немецкий дивизий, которые по скромным (немецким) оценкам достигают около 1500 человек...

В городе воинской доблести Узловая с нетерпением ждут возвращения легендарного полководца. Этим летом его бюст планируется торжественно установить в этом городе, на улице его имени.

На заглавном фото: немецкая аэрофотосъемка города Узловая, 6 ноября 1941 года.
1) Схема новых улиц, официальный сайт муниципального образования Узловский район;
2) Колонна советского стрелкового подразделения на марше, ноябрь 1941 года. Фото: Израиль Озерский.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
Автор: stalinogorsk1941
4 июня, в 07:52 +6
Опять потоп! Машины плывут.
Опять потоп! Машины плывут.
Был случай!
Был случай!