Майский велопарад. А был ли мальчик?

Майский велопарад. А был ли мальчик?

Ну что, погнали?

Кто не испугался и сел в седло - молодец. Кто пропустил - тот пропустил. Но народу вчера приехало немало.

Велопарад проводился с целью привлечения внимания к велосипедному движению в Туле и проблемам, связанных с его развитием. Обеспечение массовости - одна из задач данного мероприятия. Ведь именно большое количество участников показывает администрации города, что необходимо развивать город не только для пешеходов и автотранспорта, но и для тех, кому нравится передвигаться в седле и на двух колесах. Может, всё же появятся у нас нормальные велодорожки вместо той половины тротуара, отнятой у пешеходов? Может, власти всё же задумаются о соответствующей инфраструктуре?

Идем дальше. Организация. Тут всё чётко: сказано - перекрыть, перекрыли наглухо. Безопасность участников обеспечена закрытием всех выездов по маршруту следования тяжелым автотранспортом в виде грузовиков и автобусов общественного транспорта. Вдоль всего маршрута дежурят сотрудники полиции. Но неужели перекрывать улицы действительно начали за 2 часа до объявленного начала? Зачем?

Если это так, то вчера в адрес организаторов, участников и всех причастных было высказано немало нелестных слов. Уши ни у кого вчера не горели?

Ладно, хватит лирики. Покатили!

До начала всего мероприятия у малышей на беговелах проходили свои старты. Форма, шлемы полной защиты (фулфейс) на детишках смотрелись очень и очень зрелищно. Да и выступали они серьезно, совсем по-взрослому.

С эстрады в это время велось вещание, в котором рассказывалось о маршруте следования, об остановках, о правилах поведения в колонне, о спонсорах, о бонусах, и т.д., и т.п.

Генеральный спонсор раздавал желтые шарики со своим логотипом и силиконовые браслетики. Владельцам пластиковых карт выдавали бонус в виде майки. Народ вёлся прекрасно - шарики были привязаны у доброй половины участников.

Но кому-то всё равно не хватило. Этот папа искал шарик для своей дочки. Надеюсь, что всё же нашёл.

Над площадью кружил квадрик. Без них нынче не проводится ни одно мероприятие.

Кружил, кружил, и докружился... Как говорится, неприятности случаются. Кто найдет его в верхушке пихты?

Воскресенье. Выходной. У кого-то - праздник, а у кого-то - работа.

У группы сопровождения - последний инструктаж.

В 10 часов со сцены устроили массовую истерию - участники должны были одновременно запостить свои себяшки в инстаграмм с определенным хештегом. Было забавно наблюдать, как взрослые дяди и тети ждут команды на одновременный постинг, держа палец над экраном телефона. Феерично!..

Примерно в 10:10 объявляется общий старт. Первыми, естественно, начинают движение самые младшие участники - малыши на беговелах. За ними - все остальные.

Неполный кружок по парку, затем через улицы Первомайская, Дмитрия Ульянова, Мосина, через Зареченский мост покатились на набережную, где была запланирована остановка.

На набережной участников поджидал сюрприз: сразу после мостика участников ждала небольшая, но достаточно крутая горка, с которой справились далеко не все.

Ничего, научатся. Было бы где кататься.

Приехали. Спешиваемся. Ждём. Говорят, в это время перекрывается вторая половина маршрута. Ждём. У реки довольно прохладно. Ждём. Позвали на поле. Там выстроили какую-то непонятную фигуру, которую сверху сфотографировали с квадрокоптера. Интересно, квадрик с дерева уже сняли? Затем выстроились на подъеме в ожидании перекрытия моста. Ждем команды.

Полиция дает добро, покатили. Проехали Пролетарский мост, свернули на Староникитскую, поднялись до Всехсвятского кладбища, проехали вдоль новоявленного объекта культурного наследия в виде кирпичной стены, постояли на Михеева, где передние ряды что-то поорали, затем покатились к Центральному стадиону. 

У памятника мячу послушали финальную речь, все желающие сделали групповое фото, после чего всех пригласили в ликерку на выступления и розыгрыши призов. И пока охочие до хлеба и зрелищ рванули в ликерку, я завернул на велотрек, где в это время проходили соревнования. Эх, погонять по треку было мечтой моего детства. Впрочем, почему было? Я и сейчас мечтаю прокатиться по треку.

И только потом зарулил в ликерку. Посмотрел на выступление малышей на беговелах, после чего поехал кататься в парк.

Резюмирую собственные впечатления: велоПАРАДА не было. Была велоПРОГУЛКА. Безопасность участников, как всегда, на высоте - спасибо организаторам, властям, полиции, волонтерам, да и просто всем-всем-всем. Но, тем не менее, прогулка по пустому городу заставила задуматься о целесообразности проведения подобных мероприятий в центре города.

Ну, и, напоследок, о выигранных велосипедах.

В галерею, традиционно, добавил немножко фотографий. 

20.05.2018 Скептик

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
Автор: Скептик
21 мая 2018, в 12:40 +24
Миодраг, спасибо тебе за всё!
Миодраг, спасибо тебе за всё!
Делу время...
Делу время...