Граффити - вандализм или искусство?

Граффити - вандализм или искусство?

21 мая в стенах Института социальных и гуманитарных наук студентки 2 курса направления "Реклама и связи с общественностью" организовали социальный проект "Твой город – твоё лицо". Целью мероприятия было обратить внимание на граффити индустрию и показать иную сторону того, что в обществе принято считать вандализмом.

Проект состоял из нескольких частей. Фотовыставка "Вандализм VS искусство", где были представлены граффити, которые можно встретить на улицах Тулы. Работы были разделены на две группы: одна часть – красочные снимки, демонстрирующие то, как можно украсить здания с помощью граффити¸ вторая – черно-белые, где можно увидеть непонятные надписи, которые так часто встречаются на домах, заборах и переходах. 

Помимо этого, в рамках проекта прошла творческая встреча с тульским райтером Андреем Шёпотом. Андрей не первый год занимается преображением, как частных домов, так и городских улиц с помощь граффити. Его работы можно увидеть на улицах: пр. Ленина 85 к1, Красноармейский проект 15, ул. Лейтейзена 9, в ЦПКиО им. П.П. Белоусова и это далеко не полный список.  Во время беседы Андрей рассказал о своём опыте, о развитии индустрии и поделился своими предположениями на будущее: «Сейчас это не воспринимают, но лет через 20 можно уже будет говорить, что граффити это искусство и достойно галерей».

Обсуждая, почему общество имеет довольно плохое отношение к граффити, Андрей сказал: «Причин, по которым граффити воспринимается как вандализм, много. Во-первых, у старшего поколения совсем  другое представление об искусстве, во-вторых Тула маленький город и граффити индустрия малоразвита. У нас почти нет ни художников, ни людей заинтересованных в использовании данного стиля, хотя в Москве и других крупных городах граффити активно набирает свои обороты».

Что же такое граффити? Вандализм или искусство? Это решает каждый для себя сам. Тех, кто не воспринимает это направление,  не переубедить, но возможно пройдёт время и граффити станет неотъемлемой частью выставочных экспозиций, которые будут представлены в каждой галерее.

Заинтересовала тема? Тогда предлагаем Вам принять участие в фотоконкурсе! До 25 мая выкладывайте в Instagram свои фото с граффити, мимо которого не смогли пройти сами и ставьте хештег #лицогород71. Лучшие работы получат подарки!

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
22 мая 2018, в 19:06 +7
Возможна ли жизнь без Интернета?
Возможна ли жизнь без Интернета?
Летать над опасной лестницей не научились
Летать над опасной лестницей не научились