Возмущённые туляки: «Почему не перенесли фестиваль «Песни Бежина луга»?

Возмущённые туляки: «Почему не перенесли фестиваль «Песни Бежина луга»?

В редакцию Myslo пришло письмо от одного из участников фестиваля «Песни Бежина луга». Наш читатель был возмущён, почему организаторы решили не переносить фестиваль, несмотря на метеопредупреждение МЧС. Мы публикуем письмо без сокращений:

В минувшую субботу непогода помешала проведению ежегодного праздника «Песни Бежина луга». Правда, чиновники отчитались, что мероприятие провели:  «27 июня в Чернском районе Тульской области на берегу реки Снежедь состоялся традиционный Межрегиональный литературно-песенный праздник «Песни Бежина луга», посвященный творчеству великого русского писателя-земляка И.С. Тургенева».

На самом деле состоялась лишь малая – официальная - часть праздника, где чиновники сказали приветственные слова, тульские поэты прочитали свои стихи, а  местный народный театр сыграл пьесу «Свидание».  А самого главного – широких гуляний с ярмаркой, угощением, выступлениями любительских и профессиональных артистов, ночным  спектаклем и фейерверком - не было!

Потому что над районом, над Тульской и соседними областями бушевала природная стихия: гремели грозы, задувал шквалистый ветрище, лили отвесные ливни. И о том, что именно так и будет 27-28 июня, граждан предупреждало МЧС, объявив в регионе «оранжевый» уровень  погодной опасности, то есть когда метеоявления могут стать причиной значительного ущерба.

Бежин луг. 27.06.2015. Рабочие собирают сцену. На часах 18.50. 

В связи с этим есть пара вопросов к организаторам фестиваля - министерству культуры и туризма Тульской области, объединению центров развития искусства, народной культуры и туризма Тульской области:

  • Почему, будучи заведомо предупрежденными о грядущем ненастье, которое могло повлечь ущерб имуществу, здоровью и жизни людей, массовое мероприятие не было перенесено на другой день, как, например, праздник Дня молодежи в тульском парке?
  • Почему не был закрыт въезд частному транспорту на территорию заповедного «Бежина луга»? В результате она оказалась во многих местах повреждена колёсами буксовавших машин и вытаскивающих их тракторов!

Ежегодный межрегиональный литературно-песенный фестиваль «Песни Бежина луга» не состоялся. Труд сотен людей и доброе отношение тех, кто все-таки приехал на Бежин луг, были сведены на «нет» не столько непогодой, сколько трусостью чиновников – никто из них не смог взять на себя ответственность за перенос или отмену праздника.

P. S. Из комментариев на соцсетях. Константин Шестаков: Подобные ситуации организаторы должны предусматривать. Если всерьёз занялись развитием туризма, надо высоко держать планку.

Автор: Ксения Ивушкина, 29 июня 2015, в 20:56 +6
Возрождение Комсомольского парка
Возрождение Комсомольского парка
Проведение социально-профилактической акции "Час пассажира"
Проведение социально-профилактической акции "Час пассажира"