Самые вкусные блюда получаются из самых простых продуктов. Затратив немного времени, можно получить аппетитные кулинарные шедевры.
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Зразы с черносливом
Мясной фарш (свинина + говядина) 700 г, яйцо сырое 1 шт., булка белая, сухая 200 г, молоко 1 ст., соль, чёрный молотый перец по вкусу, базилик сушеный 0,5 ч. ложки, лук-репка средней величины 1 шт. Чернослив крупный 10 шт., орех грецкий 10 половинок ядра, сок лимона 1 ст. ложка. Сухари панировочные 1 стакан, яйцо сырое 2 шт., мука пшеничная 0,5 стакана.
- Лук перемолоть в блендере. Булку замочить в молоке. В перемолотый лук выложить мясной фарш, вбить яйцо. Добавить хорошо размокшую, отжатую булку, соль, свежемолотый перец, базилик и еще раз измельчить блендером.
- Переложить фарш в ёмкость, вымесить, отбить. От этого зависит целостность зраз при обжаривании. Отставить в сторону.
- Начинка. Чернослив хорошо промыть и выложить на салфетку, что-бы стекла вода. Ядра орехов растолочь в ступке, добавить лимонный сок, растереть до образования однородной массы. Этой массой начинить черносливины. Можно просто орехи и чернослив измельчить.
- В ряд выставить тарелочки с яйцом, мукой и сухарями. Взять фарш, на ладони сделать лепешечку, внутрь положить чернослив, сложить пополам и тщательно сформовать зразу. Зразы по очереди обмакнуть в яйцо, обвалять в муке, опять в яйцо, затем хорошо обвалять в сухарях и обжарить до готовности.
Автор рецепта: Евгения Онищенкова
Котлетки «Овощной переполох»
4 филе куриных грудок, 1 сладкий болгарский перец, 2 луковицы, 2 помидора, 2 яйца, 1 цветная капуста, мука, соль, зелень.
- Куриное филе нарезать кусочками. Цветную капусту отварить 5 минут в кипящей подсоленной воде, вынуть, мелко нарезать. Лук мелко нарезать.
- Из перца вырезать сердцевину, очистить от семян, нарезать маленькими кубиками.
- Помидоры разрезать на 4 части, удалить мякоть, оставшуюся часть нарезать мелкими кубиками.
- Смешать куриное филе, лук, перец, помидоры, цветную капусту. Добавить мелко нарезанную зелень, соль, муку (до консистенции густой сметаны). Всё хорошо перемешать.
- Столовой ложкой выкладывать на горячую сковороду. Котлеты обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности. Подать с картофельным пюре.
Медовые кексы с фруктами
Мёд – 75 г, сахарный песок – 50 г, сливочный маргарин – 50 г, мука – 150 г, грецкие или другие орехи (измельченные) – 50 г, миндаль (молотый) – 25 г, пищевая сода – 0,5 ч. ложки, яйцо – 1 шт., фрукты (киви, виноград без косточек, бананы, помело).
- Растопить в сотейнике мёд и маргарин на слабом огне или в микроволновке.
- Всыпать в растопленную смесь муку, соду, грецкие орехи, миндаль, влить взбитое с сахаром яйцо. Размешать.
- Формочки смазать растительным маслом и заполнить их наполовину. Выпекать в духовке при 180 градусах около 15 минут. Дать остыть под полотном.
- Глазировать сахарным сиропом (насыпать в кастрюлю 2 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку воды, растворить на среднем огне) при помощи кисточки.
- Смазать верх каждого кекса и посыпать измельченными орехами. Дать кексам остыть. Подавать к чаю.
Отбивные в луковом кляре
Свинина нежирная 300 г, соль, молотый чёрный перец, специи, сливки 100 мл, растительное масло, 2 яйца, 2 ст. ложки майонеза, соль, 1 крупная луковица, 3 ст. ложки муки, 2 ст. ложки крахмала, молоко или сливки, чтобы кляр получился, как густая сметана.
- Репчатый лук очистить, измельчить в блендере.
- В чашку разбить яйца, посолить, добавить майонез и перемешать. Добавить измельчённый лук, муку и крахмал, перемешать тесто.
- Свинину нарезать, отбить, посолить, поперчить. Обмакнуть мясо в кляр и жарить в растительном масле на разогретой сковороде с двух сторон.
- Положить в глубокую сковороду и залить сливками, потушить минут 15.Вкус полученных отбивных превосходит все ожидания.
Селёдка по-домашнему
1 свежемороженая сельдь, 1 луковица, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки горчицы в зёрнах, 0,5 ч. ложки кориандра, зелень.
- Сельдь разморозить, очистить, разделать на филе. Уложить в глубокое блюдо.
- Рассол: 0,5 л воды вскипятить с лаврушкой, перцем, гвоздикой, добавить 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара. Остудить.
- Залить рыбу рассолом на сутки. Рассол слить, рыбу нарезать небольшими кусочками.
- Лук нарезать полукольцами. К селёдке добавить лук, растительное масло, лимонный сок, горчицу, кориандр, измельченную зелень.
- Все хорошо перемешать и сложить в банку. Убрать в холодильник.
Кролик с грибами
Кролик 1,5 кг, 1 стакан сливок, 500 г свежих шампиньонов, 0,5 стакана растительного масла, пучок зеленого лука, чёрный молотый перец, орех мускатный, петрушка – по вкусу. Гарнир: цветная капуста, морковь, зеленый горошек, лимон, соль.
- Разогреть растительное масло, добавить грибы и обжарить. Влить сливки и готовить еще около 5 минут.
- Промыть кролика под холодной проточной водой, высушить и нарезать.
- Обжарить кролика в растительном масле и выложить в сотейник. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, воду и тушить 30 минут на умеренном огне.
- Добавить грибы, мелко нарезанный зеленый лук и тушить до готовности.
- Тем временем приготовить гарнир. Отварить овощи, обжарить на растительном масле морковь. Готовые овощи сбрызнуть лимонным соком.
- Выложить куски мяса на блюдо, украсить измельченной петрушкой и подавать с овощным гарниром и макаронами.