Любимые окрошки

Любимые окрошки

В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо. В летний день хочется чего-то легкого и освежающего. Слово «окрошка» произошло от слова «крошить». Главный принцип этого летнего супа – крошить все, что желудку угодно, и заливать по своему же вкусу.

Готовила и записывала рецепты
Марина Видакова

Рецепт недели от Вероники Юрьевой

Окрошка на кефире и газированной воде

4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи.

  1. Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить вкрутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить.
  2. Огурцы порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь.
  3. Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду.
  4. Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.

Окрошка овощная «Универсальная»

1,25 л кваса, 0,75 стакана огуречного рассола, 1 морковь, 1 репа, 0,75 стакана нарезанного кубиками отварного картофеля, 0,75 стакана нарезанных соленых грибов, 1,5 свежего огурца, 1 стакан зеленого лука, 1 луковица, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка сельдерея или кервеля, 1 яблоко, 2 варёных яйца, 0,5 ст. ложки горчицы, 0,5 ч. ложки черного перца.

  1. Отваренные и нарезанные мелкими кубиками  корнеплоды, так же нарезанные огурцы, яблоки, грибы, мелко нарезанную пряную зелень и лук соединить с пряной заправкой, разведенной в огуречном рассоле, дать постоять 20-30 мин.
  2. Залить квасом, посолить, размешать, заправить рублеными яйцами.

Окрошка с черемшой

На 1 литр хлебного кваса: 250 г варёного мяса или курицы, 2-3 варёных яйца, 1-2 варёные картофелины, 2 свежих огурца, 3-5 редисок, черемша по вкусу, 0,5 л тана (кефира или простокваши), 1 ст. ложка готового хрена, 1 ч. ложка горчицы, сахар, соль.

  1. Мясо или курицу и картофель нарезать  мелкими кубиками. На крупной тёрке натереть  огурцы, редис и яичные белки. Мелко нарезать листочки черемши.
  2. Черешки черемши измельчить  и перетереть с солью. Яичные желтки растереть с хреном, горчицей и сахаром.
  3. Подготовленные продукты сложить в глубокую миску, залить квасом и таном (кефиром или простоквашей).

Окрошка с мясным фаршем

На 1,5 литра хлебного кваса: 500 г мясного фарша, 2 варёных яйца, 2 огурца, 1 луковица, 1-2 пучка зелёного лука, 100 г сметаны, жир для обжарки, майонез, чеснок, перец и соль – по вкусу.

  1. Мясной фарш обжарить  в малом количестве жира. Луковицу натереть на тёрке и выложить  в мясо во время обжаривания. Фарш снять с огня, остудить.
  2. Порезать мелкими кубиками яйца и огурцы, зелёный лук нашинковать. Всё смешать с фаршем, посолить, поперчить, разложить по тарелкам, залить охлаждённым квасом.
  3. Чеснок порубить  и смешать  с майонезом. В каждую тарелку положить  не более 1-2 ч. ложки такой заправки, иначе чеснок перебьёт вкус других компонентов.

Окрошка на квасе с хреном

Варёные  яйца – 2 шт., отварной картофель – 2 шт., огурцы – 2 шт.,  редиска – 200 г, варёная колбаса – 200 г, 1,5 л кваса, 1 ст. ложка натёртого хрена (или готового в баночке магазинного), соль, сахар по вкусу, зелёный лук, укроп, петрушка, майонез.

  1. Яйца, картофель очистить,  мелко порезать.
  2. Огурцы натереть на средней тёрке, редиску так же мелко порезать, овощи перемешать. Добавить мелко нарезанный зелёный лук, петрушку, укроп.
  3. Залить квасом, заправить тёртым хреном, посолить и посахарить по вкусу.
  4. Варёную колбасу порезать, разложить по тарелкам, разлить окрошку, заправить  майонезом. Подать к столу.

Окрошка с креветками

На 1,5 литра хлебного кваса: 300 г креветок, 2 огурца, 2-3 варёных яйца, 1 пучок зелёного лука, 1 пучок укропа, 100 г сметаны, соль.

  1. Креветки опустить на 30 секунд в подсоленный кипяток. Затем очистить, нарезать кусочками.
  2. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Отдельно порубить  яичные белки и желтки.
  3. Желтки соединить со сметаной, развести квасом. Добавить  мелко порубленный лук, огурцы, креветки и белки. Всё перемешать, посыпать  рубленым укропом.

Окрошка по-уральски

На 1,5 литра кваса: 5 яиц, 2-3 варёные картофелины, 1 варёная морковка, 2-3 свежих огурца, 150 г квашеной капусты, 150 г зелёного лука, зелень укропа, готовая горчица и соль по вкусу.
Для подачи: 200 г сметаны жирностью 10%.

  1. Отварной картофель, морковь и огурцы нарезать мелкими кубиками. Квашеную капусту и лук мелко порубить.
  2. Все овощи сложить в кастрюлю, залить квасом, добавить рубленые белки варёных яиц.
  3. Яичные желтки растереть с квасом, горчицей и солью. Добавить в окрошку. Посыпать зеленью укропа, добавить сметану.

Свекольник «Летний»

Свекла – 600 г, свежие огурцы – 300 г, зеленый лук, варёные яйца – 4 шт., колбаса вареная (или мясо отварное), зелень укропа и петрушки, картофель 300-400 г, редис – 300 г, чеснок – 3-4 зубчика, сметана, соль по вкусу.

  1. Свеклу натереть на мелкой терке, залить водой, добавить несколько капель уксуса 9%, чтобы свекла не теряла цвет при варке. Сварить до готовности, разлить со свеклой по тарелкам.
  2.  Заранее нарезать или натереть на крупной тёрке – свежие огурцы, яйцо, зеленый лук, зелень, картошку вареную, редис, вареную колбаса или мясо, чеснок, перемешать.
  3. Солить лучше только свекольный отвар во время варки (все остальные составляющие не солить).
  4. Кто любит поострее – можно добавить  вместо редиса редьку. Разложить по тарелкам. Заправить сметаной или майонезом.

Гаспачо

500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г огурцов, 150 г лука, 1-2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, сок половины лимона или 2 ч. л. винного уксуса, соль, перец.

Популярное блюдо испанской кухни. Этот суп очень хорошо употреблять в жаркую погоду, так как подавать его надо холодным. Из указанного количества ингредиентов получается 5-7 порций.

  1. Нарезать лук, чеснок.  Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 3-4 части. Огурцы очистить от кожуры, нарезать не очень мелко.  Болгарский перец очистить от семян, нарезать.
  2. В блендере измельчить помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок. Добавить сок лимона, оливковое масло, посолить, поперчить. Всё ещё раз взбить. Суп поставить в холодильник на 3-4 часа.
  3.  Готовый суп посыпать зеленью, подавать с сухариками.
4 июля 2013, в 10:51 +1
Зелёное раздолье на столе
Зелёное раздолье на столе
Закуски охотника
Закуски охотника