В жаркое время года на смену горячим наваристым супам приходят легкие прохладные окрошки, свекольники и гаспачо. В летний день хочется чего-то легкого и освежающего. Слово «окрошка» произошло от слова «крошить». Главный принцип этого летнего супа – крошить все, что желудку угодно, и заливать по своему же вкусу.
Готовила и записывала рецепты
Марина Видакова
Рецепт недели от Вероники Юрьевой
Окрошка на кефире и газированной воде
4 средних картофеля, 4 яйца, 5 огурцов, 150 г салями, 220 г редиса, 2 пучка зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 л кефира, 900 мл газированной воды, соль, уксус по вкусу, сметана для подачи.
- Сварить картофель, остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Яйца сварить вкрутую, промыть под холодной водой, очистить и измельчить.
- Огурцы порезать мелко, 1 огурец и редис потереть на терке. Салями порезать небольшими кубиками. Лук мелко порезать, часть посыпать солью и потолочь.
- Сложить все ингредиенты в большую кастрюлю. Налить холодный кефир. Добавить холодную газированную воду.
- Посолить. Добавить уксус по вкусу. Перемешать. Остудить.
Окрошка овощная «Универсальная»
1,25 л кваса, 0,75 стакана огуречного рассола, 1 морковь, 1 репа, 0,75 стакана нарезанного кубиками отварного картофеля, 0,75 стакана нарезанных соленых грибов, 1,5 свежего огурца, 1 стакан зеленого лука, 1 луковица, 1 ст. ложка укропа, 1 ст. ложка сельдерея или кервеля, 1 яблоко, 2 варёных яйца, 0,5 ст. ложки горчицы, 0,5 ч. ложки черного перца.
- Отваренные и нарезанные мелкими кубиками корнеплоды, так же нарезанные огурцы, яблоки, грибы, мелко нарезанную пряную зелень и лук соединить с пряной заправкой, разведенной в огуречном рассоле, дать постоять 20-30 мин.
- Залить квасом, посолить, размешать, заправить рублеными яйцами.
Окрошка с черемшой
На 1 литр хлебного кваса: 250 г варёного мяса или курицы, 2-3 варёных яйца, 1-2 варёные картофелины, 2 свежих огурца, 3-5 редисок, черемша по вкусу, 0,5 л тана (кефира или простокваши), 1 ст. ложка готового хрена, 1 ч. ложка горчицы, сахар, соль.
- Мясо или курицу и картофель нарезать мелкими кубиками. На крупной тёрке натереть огурцы, редис и яичные белки. Мелко нарезать листочки черемши.
- Черешки черемши измельчить и перетереть с солью. Яичные желтки растереть с хреном, горчицей и сахаром.
- Подготовленные продукты сложить в глубокую миску, залить квасом и таном (кефиром или простоквашей).
Окрошка с мясным фаршем
На 1,5 литра хлебного кваса: 500 г мясного фарша, 2 варёных яйца, 2 огурца, 1 луковица, 1-2 пучка зелёного лука, 100 г сметаны, жир для обжарки, майонез, чеснок, перец и соль – по вкусу.
- Мясной фарш обжарить в малом количестве жира. Луковицу натереть на тёрке и выложить в мясо во время обжаривания. Фарш снять с огня, остудить.
- Порезать мелкими кубиками яйца и огурцы, зелёный лук нашинковать. Всё смешать с фаршем, посолить, поперчить, разложить по тарелкам, залить охлаждённым квасом.
- Чеснок порубить и смешать с майонезом. В каждую тарелку положить не более 1-2 ч. ложки такой заправки, иначе чеснок перебьёт вкус других компонентов.
Окрошка на квасе с хреном
Варёные яйца – 2 шт., отварной картофель – 2 шт., огурцы – 2 шт., редиска – 200 г, варёная колбаса – 200 г, 1,5 л кваса, 1 ст. ложка натёртого хрена (или готового в баночке магазинного), соль, сахар по вкусу, зелёный лук, укроп, петрушка, майонез.
- Яйца, картофель очистить, мелко порезать.
- Огурцы натереть на средней тёрке, редиску так же мелко порезать, овощи перемешать. Добавить мелко нарезанный зелёный лук, петрушку, укроп.
- Залить квасом, заправить тёртым хреном, посолить и посахарить по вкусу.
- Варёную колбасу порезать, разложить по тарелкам, разлить окрошку, заправить майонезом. Подать к столу.
Окрошка с креветками
На 1,5 литра хлебного кваса: 300 г креветок, 2 огурца, 2-3 варёных яйца, 1 пучок зелёного лука, 1 пучок укропа, 100 г сметаны, соль.
- Креветки опустить на 30 секунд в подсоленный кипяток. Затем очистить, нарезать кусочками.
- Огурцы нарезать тонкой соломкой. Отдельно порубить яичные белки и желтки.
- Желтки соединить со сметаной, развести квасом. Добавить мелко порубленный лук, огурцы, креветки и белки. Всё перемешать, посыпать рубленым укропом.
Окрошка по-уральски
На 1,5 литра кваса: 5 яиц, 2-3 варёные картофелины, 1 варёная морковка, 2-3 свежих огурца, 150 г квашеной капусты, 150 г зелёного лука, зелень укропа, готовая горчица и соль по вкусу.
Для подачи: 200 г сметаны жирностью 10%.
- Отварной картофель, морковь и огурцы нарезать мелкими кубиками. Квашеную капусту и лук мелко порубить.
- Все овощи сложить в кастрюлю, залить квасом, добавить рубленые белки варёных яиц.
- Яичные желтки растереть с квасом, горчицей и солью. Добавить в окрошку. Посыпать зеленью укропа, добавить сметану.
Свекольник «Летний»
Свекла – 600 г, свежие огурцы – 300 г, зеленый лук, варёные яйца – 4 шт., колбаса вареная (или мясо отварное), зелень укропа и петрушки, картофель 300-400 г, редис – 300 г, чеснок – 3-4 зубчика, сметана, соль по вкусу.
- Свеклу натереть на мелкой терке, залить водой, добавить несколько капель уксуса 9%, чтобы свекла не теряла цвет при варке. Сварить до готовности, разлить со свеклой по тарелкам.
- Заранее нарезать или натереть на крупной тёрке – свежие огурцы, яйцо, зеленый лук, зелень, картошку вареную, редис, вареную колбаса или мясо, чеснок, перемешать.
- Солить лучше только свекольный отвар во время варки (все остальные составляющие не солить).
- Кто любит поострее – можно добавить вместо редиса редьку. Разложить по тарелкам. Заправить сметаной или майонезом.
Гаспачо
500 г помидоров, 300 г болгарского перца, 300 г огурцов, 150 г лука, 1-2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, сок половины лимона или 2 ч. л. винного уксуса, соль, перец.
Популярное блюдо испанской кухни. Этот суп очень хорошо употреблять в жаркую погоду, так как подавать его надо холодным. Из указанного количества ингредиентов получается 5-7 порций.
- Нарезать лук, чеснок. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 3-4 части. Огурцы очистить от кожуры, нарезать не очень мелко. Болгарский перец очистить от семян, нарезать.
- В блендере измельчить помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок. Добавить сок лимона, оливковое масло, посолить, поперчить. Всё ещё раз взбить. Суп поставить в холодильник на 3-4 часа.
- Готовый суп посыпать зеленью, подавать с сухариками.